踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

美爆了的海豚花,秒杀那个海豚盛宴!

要是从养海豚花算起我养苦的时间可就长咯,06年就开始养海豚花了,那时候只是朋友给了一盆种好的海豚花给我,然后我就浇了水,它也乖乖的开花给我看。完全不懂什么造型,怎么养护,新手菜鸟的养法,说明海豚花真的很好养。

中间有好几年没有再养海豚,因为在广州,海豚的花期是每年的11月份到来年五六月,我移情别恋那些全年开花的花草去了,海豚花再次回归我家的时候就到了2013年,因为太好养,根本没当回事,朋友给的枝条就随便往盆里一插,全然不管那个屋子对它来说适合不适合。
下面这盆海豚花够大不?直径60多厘米,但是你知道它下面的盆多大吗?吓死你!小圆盆直径只有15厘米!

后来觉得自己太对不起人家了,决定让海豚花真正展现它的美丽。下图美不美?哈哈!

先从盆着手,海豚花叶片肥厚,花枝是探出去的,所以适合养在挂盆里,这样才不会像我上面那个图那样挤成一堆杂乱不堪。而海豚花除了冬天以外不喜欢阳光,即使整个夏天都没有阳光直射,它都不会介意的,因为它在广州,夏天是休眠的,几乎可以忽略它的存在。所以我选择了管盆,就是可以绑在粗的水管上的盆,放在角落里养护。这个角落夏天晒不到,冬天会有两三个小时的直射阳光,海豚很喜欢。
土,海豚不挑的,我试过园土,培养土和那种便宜的泥炭土,它都能适应的很好,不过它不喜欢黏重的土壤,根系也不喜欢太潮湿的环境,所以大家尽量选择培养土来种海豚花,疏松透气。
肥,我没施过肥,顶多在花期一两个月跟着其他草花蹭点比开花之类的追肥,它完全不在乎的,施肥也不见得有啥特效,因为它本身就表现得很好。
水,海豚花的植株内含水量还是蛮高的,所以对水的需求不少,尽量不要旱到它,它会卷叶子,不精神。我不喜欢给植物喷水,所以都是直接往盆里浇水,尽量不浇到植株上,量不大,这个量真不好说,反正土透气,各位随便浇吧。
阳光,其实前面已经说了,它不爱猛烈的阳光,尤其是夏天,叶片会被灼伤、发黄、卷曲,反正晒了太阳的海豚花丑爆了,一年之中它可以七八个月完全没阳光。到了它最爱的广州的冬天,也是它的生长季,晒几个小时的太阳是没问题的,一旦发现它的叶片出现黄色的斑块的时候,就应该把它从阳光下挪走了。

想要养到我上面那个花球的效果,还有个很重要的事情要注意:就是一定要每年插新枝来种!
我一般每年十月初的时候,你们可以根据你们的海豚宝宝开始生长的时间来确定你扦插的时间。
用新枝,没有打过顶摘过心的新枝,长度十公分左右,尽量密植,我上面那个花球是插了十枝,由着它长,不用管,会自己长成一个大球的。如果你舍不得那些种了很久的老植株的话,你是不可能拥有上面的花球的。因为海豚花的老枝条会木质化,萌发新芽很困难,老根系也不足以支撑新枝条迅猛的生长,想看花球就每年拔掉老株插新株,而且尽量不要打顶摘心,因为不管你摘不摘,它该怎么分枝就怎么分枝,不会因为你的摘心而分多两条,摘心只会让那个枝条上多个大疤瘌,还有那个枝条的位置有个坑,非要掐的话,就尽早掐,然后让它自己长出新枝条来掩盖那个疤,怕有坑,就掐成球形,只要生长速度一致,最终还是能成球的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我养过两次都是像落羽杉的一样,莫名的就枯萎了,我一直认为是我的水多了,所以一直被朋友笑连海豚花也种死确实是个杀手。今年在朋友那讨要了一盆插枝的,都一个月了, 也没怎么长!你说这这这怎么了?要认真学习啊  发表于 2015-12-9 14:19
这个我就没养活,莫名的就枯萎了  发表于 2015-11-16 11:01

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

海豚是不是挺怕冷的?

我家海豚怕热不怕冷,您的地方可以自己试试看,我说的很清楚,广州的冬天、广州的冬天、广州的冬天。  发表于 2015-11-8 19:05
回复 支持 1 反对 0

我的挂了

说啥好呢,这么好养。  发表于 2015-11-8 19:06

阴处也能成花球啊?开春我试试!还没养过苦科呢

呃,气候不同吧,我查了英国皇家园艺协会的网站,这个在英国是春夏秋三季开花的,冬天不开,室内过冬。所以我说春天试一试  发表于 2015-11-8 19:17
一看就是没仔细看帖的,开春的时候花期都快过了,还咋试啊?  发表于 2015-11-8 19:08

所以别的地方担忧如何过冬啊

有暖气的地方我觉得应该好办,像江浙沪一带的还真没经验,我这里最低不下五度,海豚一点事都没有。  发表于 2015-11-8 19:17

我的叶子总是蔫蔫的,一点也不精神

要么是根系有问题,要么是缺水了,要么就是休眠期,人家也要睡觉的呀。  发表于 2015-11-8 19:16

海豚这么好养?我的养死了

嗯,晚上从空中掉下来阵亡了  发表于 2015-11-8 19:46
再试试呗,说不定缘分没到呢。  发表于 2015-11-8 19:18

你说的好,疤和坑很生动

好看 与蓝雪花一样吸眼球

唯一缺点,花期不够蓝雪花长,不过可以跟蓝雪花花期形成互补,完美!  发表于 2015-11-8 19:20

突然觉得LZ挖了一个大大的坑。。。。。

很开心的坑,跳吧,哈哈!  发表于 2015-11-8 19:19