踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 黄和尚

黄和尚的养花儿杂谈随笔(不定时编辑更新)

欣赏了,很有味道!
回复 支持 0 反对 2

谢谢经验分享,仔细拜读了,复制下来再复习复习。
回复 支持 2 反对 0

看了您的文章,居然非常好奇您的职业。大学的老师?

淡月梅花 发表于 2015-11-16 13:01
看了您的文章,居然非常好奇您的职业。大学的老师?

本人不才,没有那么大的学问。只是混迹国企多年的小小职员。
回复 支持 2 反对 1

木妮—喜欢花 发表于 2015-11-14 21:22
真想有一黄和尚的君子兰,不知何处有?

感谢您的关注。我不清楚您之前是否养过君子兰,莳养高端的君子兰需要一定的经验基础,否则一旦出现问题从心理到经济上的损失都会很大。我经常看到论坛花友说跟君子兰的缘份尽了,就是在养花儿之前做的功课不到位。您若是没有养君子兰的经验,我建议可以从市场选购10~30块钱的小苗,按照我给君子兰配土的比例,结合自己养花的习惯摸索一段时间积累实际经验,再来养高档的君子兰。

wyj910 发表于 2015-11-13 00:30
说下75%滤光,肉也是,球兰也是?怎样达到?

75%滤光,简单的说就是市场有卖75%的遮阴网展开后滤光的程度。在家庭环境中不用刻意去追求这个数值。花儿本身有适应能力,在它力所能及的范围就不会有问题。75%滤光也可以看做是阳光不要大面积直晒在花叶上。

经验、心得之帖!

黄和尚 发表于 2015-11-16 14:20
感谢您的关注。我不清楚您之前是否养过君子兰,莳养高端的君子兰需要一定的经验基础,否则一旦出现问题从 ...

感谢大师百忙之中回贴。我在论坛写过(母亲的花结)这篇日记,我母亲种的是老品种,长长的叶子,好像叫垂笑君子兰吧。一年开两次,或三次花。但其他品种,开花少。我也种的。

木妮—喜欢花 发表于 2015-11-16 20:35
感谢大师百忙之中回贴。我在论坛写过(母亲的花结)这篇日记,我母亲种的是老品种,长长的叶子,好像叫垂 ...

好吧,我简单再给您普及一下君子兰的知识。不只是君子兰植物管理都考虑5要素:光照、土壤、温度、水、肥。高品级的君子兰在家庭环境中莳养问题多出自光照和水。光照及不可长时间阳光直晒又不能光线不足,这个度的拿捏可以慢慢体会相对简单。水,浇水需要浇透;还有空气湿度劲量提高。中国君子兰与其它国家地区的最大区别就是观叶胜观花,有一季观花,三季观果四季观叶的特点。高品级的君子兰叶片必备的特点就是亮度、细腻度、刚度、厚度,其中最直观的是亮度、细腻度。再干燥的环境下亮度、细腻度会下降。达到精品以上级别的君子兰这两项变化不大明显,变化明显的就是伪精品。所以说君子兰真好花儿非常有限。最理想的空气湿度是75%以上。50%以下的空气湿度亮度细腻度都会明显下降,同时厚度也会随之下降。叶片颜色会加深,所谓的青筋黄底的花脸会逐步减弱色差至变绿无色差。植材,需要沥水透气性强的弱酸性的松软肥沃的植材。花盆选择不宜过大。苗期施用均衡肥,成龄君子兰花期临近的时候以磷钾肥为主。新栽君子兰15~20天时间内不要根部施肥,可以给叶片喷施磷酸二氢钾千分之2浓度帮助它早日服盆下新根,薄肥勤施是关键。浇水施肥时注意叶芯处不要长时间积水。君子兰栽植时注意根与根直接的间隙务必塞满植料,留下过大间隙很容易造成花根脱水而干瘪。以上是扼要的介绍了一下莳养高品质君子兰的注意事项。您对君子兰有一定的莳养经验。这样吧,我在本论坛的交易区开一个交易帖,您去那边拍下3棵100块钱,分别是以大桥为父本,技师短叶为母本的苗1棵。以大桥为父本,小胜利油匠为母本的苗1棵。以油匠短叶为父本,技师短叶为母本的苗1棵。这3棵苗最低也是佳品品级,大桥X小胜利油匠的苗小,但品质最高。均为带盆带底肥然后站内短信给我您的联系方式,我发顺丰快递(因为北京夜间最低气温马上就要到零度以下了,长时间的运输容易发生冻害)运费到付。声明一下,出于您对君子兰的喜爱才是这样的价格,别的不提大桥X小胜利油匠50元/棵,42棵全包我没舍得卖。那个苗子正常市场零售价格应该在200/棵以上。您若同意我去交易板块发帖~

太感谢大师了!!!。我知道价的,谢谢。去冲网银啊。可能要一会的。回来就去交易。