踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 岩色佟伶

回顾07秋播的薰;4.14蓝色旷野掐掉个花苞,心痛!

曾经也捧着薰衣草种子小心翼翼催芽,育苗。死在我手里的苗苗不计其数了。
周而复始,我开始随缘了,撒下去让它们优胜劣汰。
岩色佟伶 发表于 2009-4-15 08:23

高手!

好帖子,不能沉啊

种花多了就这样了吧?呵呵,阅花无数,不在乎一棵两棵的苗苗了~
昨天给花苗分盆分的我头晕,N多的小苗播种时就挤在一起。开始还小心翼翼的一棵棵分开种在大盆里,后来发现盆和土都不够用了,就开始随便分了起来,好多小苗都被我淘汰了~
感叹一下,这是好事还是坏事呢?种太多了,觉得自己不在乎生命了~愧疚中~

恩,播种我觉得还是小酸奶盒子,或者那种xue盘最合理了
每格播种2-3粒种子
发芽后无论发多少,只留最壮的一棵
等这小芽长大到6片叶子,连土团一起定植到大盆,这样避免移植时候死亡

------------------------------
xue 都要河蟹吗
这世道!

漂亮啊 前几天也播了英薰、法薰
问问 楼主播的种子大概几天出的芽哦 ? 偶好期待下
koku 发表于 2009-4-15 13:57

我都是直播的,短则个把礼拜,长则个把月:)

种花多了就这样了吧?呵呵,阅花无数,不在乎一棵两棵的苗苗了~
昨天给花苗分盆分的我头晕,N多的小苗播种时就挤在一起。开始还小心翼翼的一棵棵分开种在大盆里,后来发现盆和土都不够用了,就开始随便分了起来,好 ...
shuining1211 发表于 2009-4-16 09:14

不是不在乎一棵两棵的生命。
优胜劣汰是自然淘汰法则,你越是捧着奉着不让它们受一点点磨炼、温室花朵般,它们也越不会长的健康快乐。

不是不在乎一棵两棵的生命。
优胜劣汰是自然淘汰法则,你越是捧着奉着不让它们受一点点磨炼、温室花朵般,它们也越不会长的健康快乐。
岩色佟伶 发表于 2009-4-16 14:20

嗯,也是这个道理~以后还是决定少播种了,要几棵苗就播几棵~~播下去不出不心疼,拔掉活生生的苗苗就心疼了~它们自己死掉可以归于自然法则,但亲手拔掉就是剥夺了它们的生命了~
如楼主所说,优胜劣汰当然是自然界的生存法则,种子出不出,的确随其自然,没必要太过苛求~而长不长得好,条件提供给它们,我们的义务自然也尽到,剩下的是它们自己的事情了~
所以一般的花定植之后,我就放到房顶上了,每天除了浇水和欣赏,就没有什么事情了。
只是定植之前的苗期还是会掺进太多的感情~种花总是会有悲喜的~接受就好,享受就好~