踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(坐标浙江绍兴)两盆芙蓉的对比实验

前言:本人只是玩家,所有言行都属于个人摸索后的想法,所以不要以专业知识攻击,如果所言有错,请斧正。有冒犯之处,也请一笑而过。养花乃雅事,我的要求更低,只图一乐。
  下面我开始说梦话了:楼主养多肉四年半,11年开始跑上海景天韵、西萍等大棚,都去偷师了几次,又辗转杭州、宁波、义乌,每次都觉得颇有所得,却有感觉邯郸学步,到了最后,我还是一个多肉界菜鸟。于是开始寻找一条适合自己的多肉道路。废话那么多,如果你还没换频道,在此谢过你的捧场。咱们以一张对比图为例展开。

这是去年11月同一批芙蓉雪莲,买来时大小一样,状态差不多,分别用不同大小的盆中,一年后的对比(大的那盆换过一次盆,之前用的是直径15的爱丽丝五号长钵)。土也一模一样(70%泥炭+30%颗粒,等下阐述)。大家也看到了,对比很明显。
  首先我们来看看多肉的主要难题:1、度夏,2、浇水,3、过冬。而度夏的难题主要也是围绕着浇水展开的,至于过冬,只要温度在5℃以上,想死也难。
  那么我们首先来了解下多肉浇水。我翻阅了很多大神的作品,几乎全部都说要加大颗粒,甚至有大神提出,最好的配土是当天浇水,第二天就干了。这个我也身信不移,坚决拥护。这样的配土是最安全的,也是最容易出状态的。看论坛上各种美图,几乎颜色好的都是颗粒含量高的。再加上原产地都是雨量很少的,所以大家对于浇水很小心。总结一句话:颗粒多、浇水少、盆再小。
  有了之前的铺垫,再来谈谈我的多肉配土和浇水。上面已经说过了,我的配土是70%的泥炭和30%的颗粒,至于为什么这么配,原因只有一个:颗粒太贵。不要笑,我那么少的颗粒就是这个原因,因为我盆大,别人用一升土,我要五六升,完全是烧钱,所以30%是我的极限,再多要哭了。这个配土,加上大盆,毫无疑问是一浇湿一个星期,遇上阴雨天,湿上半个月也没准。偏偏江南有道坎,一个多月的梅雨季,这是北方羡慕不来的,一到梅雨季,那是斜风细雨连绵不断,衣服潮没法换。这水一浇,哗哗哗徒长。
  两者一对比,得出一个结论:多肉必死无疑。但是壮士且慢,请听我继续说。
  多肉浇水,我把它分成三个阶段:春秋随意浇,夏天省着浇,冬天懒着浇。先说春秋,春风得意、秋高气爽。这样的天气最适合多肉生长,这时候的水,可以随意浇,想怎么浇就怎么浇。楼主是个懒人,春秋浇水喜欢直接上水管。

你肯定要问,这么浇多肉不会烂吗?答案是肯定不会,我试验了两个春秋,天气好每星期一次浇透,完全没有压力。多肉生活在水分不足的原产地,但是并不代表多肉怕水,加上楼主春秋两季都是露养的,加上盆大土多,多肉在这两个季节生长神速,几乎是浇一次水大一大。所以,春秋可以保证几乎零死亡。无奈绍兴的春秋很是短暂。四月回暖,五月底便进入梅雨季,等出了梅雨,也快入夏了。秋天更不用说,也就两个月。今年秋天更是只有一个半月,还下了一个月的雨。
  至于冬天,浙江这个尴尬的地方,没有北方的暖气,也没有南方的暖冬。有的是零下5℃的瑟瑟发抖和一手的冻疮。所以冬天最要做好的是防冻,至于浇水,能懒则懒吧。去年温度不错,楼主阳光房温度白天都在20以上,热的几天更是超过30℃,于是也就蠢蠢欲动,一星期浇透一次。结果去年整个冬天都是菜色,没有状态。冬天死亡率零。
  夏天是最头疼的,尤其是楼主70%的泥炭,要是随意浇水,呵呵,大家都能猜到结果。 于是学了一招,用细嘴壶只浇一只角,直到水从底部流出,再利用土的虹吸,使得盆内土只潮不湿,当天就能干透。而盆大,根系更不容易出现状况。楼主阳光房遮阳网加吊扇,平时夏天的乐趣就是杀杀蚧壳虫。整个夏天除了两盆被蚧壳虫密密麻麻搞死,大盆肉几乎没死亡。
  这是我的大盆流,不过有一个很明显的缺点:因为不容易干,夏季和冬季要特别管好自己的手,别多浇。 还有就是不容易出颜色,不容易出颜色,不容易出颜色。重要事情提醒三遍,我的多肉一年四季都是生长色,毫无美感,请勿模仿。

版主要是觉得可以,施舍点经验,给点积分,最好是能加精

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我觉得很赞!才开始养肉,没钱买颗粒,煤渣还没到,灵机一动先树皮伺候着吧!如果效果好再来报告

感觉楼主说得相当有道理!

颗粒不够 河沙来凑啊 我就这么干的 还有煤渣 基本都是捡来的 不花钱

写的真好!受教了

养菜成功用我家色肉恭贺下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真漂亮  发表于 2015-12-2 13:25

说的有道理,我是在养了3年后才能管住自己的手的

twelue 发表于 2015-12-1 19:46
我觉得很赞!才开始养肉,没钱买颗粒,煤渣还没到,灵机一动先树皮伺候着吧!如果效果好再来报告

树皮也行,总的来说,透气加沥水快都可以

ISO认证 发表于 2015-12-1 19:47
颗粒不够 河沙来凑啊 我就这么干的 还有煤渣 基本都是捡来的 不花钱

煤渣我试过,我盆大,工程量太大

学习啦!