踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

海关,也是有苦衷的

之前一直听别人说,海关经常扣下海淘的植物,说是检疫不合格。。。。这点大家都深有体会吧,,特别是荷兰种球和韩国多肉。。很多人肯定会和我一样,觉得海关只是个接口。。。但,,今天发生的一件事,让我明白了,,海关也是很辛苦的,他们正在保护中国人的健康安全努力着。。
      秋季参加团购,买了一个草包酢。。今天到货,本来很高兴,也很好奇,因为草包酢的长相和我平时种的酢长得不太一样。。像一个洋葱,一层层地包着,而且,还没有心!!正是由于这样的好奇,才会慢慢地剥开来,看看里面的乾坤。。。结果。不看不知道,一看吓一跳。。。白色的虫卵!!之后,马上就洗手,并且带上手套,把种球远离土堆和花盆。。之后用放大镜再仔细看。。惊人地发现。。不是虫卵,,而是已经孵化出来的虫子!!!多么吓人啊,密密麻麻的。。没办法。。只能一个个地把小球剥下来,带有虫子的母球丢弃,小球泡在高浓度的高锰酸钾溶液里面,不惜球泡烂,也要把虫子泡死。。

这个也许是个漏网之鱼吧,海关可能没有查到这批种球。。但想着看到很多商家都写着“包过关”。就产生了一个疑问,不知道这些球球是否经过了海关,还是走了其他捷径来到我们花友手中的。这是一个值得大家思考的问题。。
       总之。。楼主建议,国外来到球球,能杀菌杀虫的,在种植前,必须杀菌杀虫!!否则,,你永远也不知道,里面的一颗小虫卵,会孵化出什么样的“洋虫子”出来!!!你也不能确定,日后这种虫子,是否已对国内现有的杀虫剂有抗性!!。。多泡一下。。总是好的。。害群之马不能有。

经历过这件事,才知道,海关无情地销毁检疫不合格的植物,是正确的!!当然,如果海关另有想法,那就是另外的事情了。。卖家也许自己也不清楚有虫子,觉得走正规程序,能过海关,那就是没问题的。。其实。。海关也是人,,神仙都有打盹的时候,更何况人。。漏网之鱼总归有,鱼虽少,但星火亦可燎原。

以下是照片,有点恶心。

晚上刚收到包裹,好奇地把玩着这颗草包酢

在百小崽过程中,发现了异样

在放大镜观察下,虫子在一点点挪动。。。

没办法,把较为干净的小崽掰下来泡在比以往浓度更高的高锰酸钾中。。至于长了虫的母体,只能装在小密封袋里,放上一小勺土虫丹(之前一直误以为的呋喃丹),加点水,密封着,等待明天丢弃。。

最后再呼吁一下,海外来的植物,请务必小心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你丢掉的母球生的虫子在室外会不会开始繁殖啊?物种入侵想想都可怕,应该烧掉啊!  发表于 2016-4-9 19:07
上次我想跨省带些植物,我朋友都劝止我,说是法律规定不能带。  发表于 2015-12-15 08:30
你应该把那一堆带有小虫的母球及其所有喷上酒精,放火烧死它们。 其实能不进口植物还是不要,因 为很多动、植物可能是入侵物种。会给进口国的生态带来平衡。这也是为何各个国家都对动植物的进口有严格的规定。  发表于 2015-12-15 08:29

评分

赞同,外来物种对本地生态平衡的破坏是很难治理的。如果是一些具有抗药性,携带病原体的害虫就更麻烦。
回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 2 反对 0

支持楼主的呼吁。动物物在原生地都有完整的生物链相生相克,贸然弄到国内来的话很可能丧失天敌而侵害本地动植物。

非常赞同。

还好,发现了。

楼主做的好,这种外来昆虫的入侵或许短期内看不到问题,一个侥幸就会造成很大的威胁。或许到时候威胁的就不一定是植物了,谁知道这东西会不会变异,或者会不会携带病毒呀。感觉楼主这种态度应该作为所有种花人的一个原则来奉行。一切的一切都要以生态平衡和抵抗外来物种入侵为第一位。
回复 支持 1 反对 0

幸好楼楼仔细!不然春天就收获………想想就可怕

楼主还是细心的…像我这种粗人肯定不会检查这么仔细。。看完后,我以后也要多注意注意了
回复 支持 1 反对 0

哎不知道有些人是怎么想的,海关难不成是个玩多肉的组织?会把你买的多肉自己拿回家?
销毁什么的难道不对了?里面不知道有什么稀奇古怪的东西呢,万一是动物带了危险病原体呢?海关这是对你负责
至于野外挖来的植株只能说呵呵