踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

野生花卉赏析(一)

最小的时候第一次有了对花的喜爱,就是野棉花。。。。。。可惜没有大面积种植。。。

喜欢山上自然开放的野花可是现在越来越少了

1,2两种都是曼珠沙华!又叫彼岸花!老家有红色的那种!我也带了几个来种!但是都没有开花!

我想知道象鼻花怎么灭,我们家太多了,年年锄头锄掉来年还是长,一片一片的。

很美,野生花卉别有一番风情。打破碗碗花倒是和一直想象中的不同。楼主是哪儿的?

看来楼主也是一个世外高人啊。引发了我的一些思考。

白芨感觉园林应用的不多,但喜欢的花友也不难买到,其实在园林中不算太罕见。这植物还是挺美的。
另外像老鹳草、秋海棠,在园林当中应用都比较成熟了,有很多高度驯化的栽培种可以选择。楼主拍到的这些应该是非常原生的种类吧。(紫萼老鹳草没查到,是不是=反瓣老鹳草)。

我觉得野生资源虽然有巨大的开发潜力,但是驯化工作也是必不可少的。因为往往存在着这样那样的不足。就比如说老鹳草,即使野生的适应力可以达到引种需要,但是观赏性是否真的可以“媲美”万紫千红的“天竺葵”?市场接受度又有多少?这就是驯化工作的目的和意义,倘若能够培育出花大色艳,重瓣度高,株型紧凑的老鹳草,接受度会更高。

百合也是,比如岷江百合虽美,株型、栽培难度、耐热性等都是问题。如果能矮化、减短生长周期,提高适应性,增强繁殖能力,是再好不过。倘若有这样的栽培种出现,能够大量商业化,又何必去挖采野生的岷江百合呢,这样野生植物资源不就得到保护了吗?

所以从这个角度看,野的反而是不好的,它不如栽培的品种优秀。
我都能轻易买到更好看更好种的品种,为什么要花大力气采挖难看的不好种的呢?而市场上没有,开发极少,物以稀为贵,所以才要挖。
要保护野生资源,只有不断发展了,才能从根本上解决问题。

附几张虹越园艺展时拍到的栽培品种老鹳草(这几个算比较一般的,实际上老外手里有更惊艳的品种)。

外国老鹳草品种

超大朵的秋海棠

一位广东花友的小百合

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

漂亮,我看还是咱中国的老颧草美。  发表于 2016-1-8 22:23
真漂亮  发表于 2016-1-8 20:03

评分

大开眼界,多谢楼主的分享。

中国地大物博,很可惜我们的野生花花都是外国人给开发去了、、、

自己国内的一定要保护并开发好资源。

马蹄达达 发表于 2016-1-8 12:32
中国地大物博,很可惜我们的野生花花都是外国人给开发去了、、、

其实对于一个物种来说,无论是谁来开发,都是这个物种的福音。既能够把这个物种发扬光大,也能够进一步起到保护野生资源的目的。

中国在民不聊生,国家支离破碎的动荡时期,生存都是问题,又如何顾忌野生生物的死活。这几十年来中国的发展有目共睹,相信随着物质生活水平的提高,越来越多的野生资源会得到合理的应有的保护和开发利用。

是啊,吃饱了才有心情赏花种草,我们与老外的区别本质还是发展阶段的不同  发表于 2016-2-4 16:43

好看,学习知识