踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(又更新了)写给新手的蔬菜园艺教程

版权所有,转载请和原作者联系!
我的坐标:福建
建议大家订阅☞我的淘专辑 ☜ 方便继续追贴。如何订阅?点击前面的链接,打开网页后在右上角有个订阅按钮,点击订阅就可以了,以后继续追贴可以来看,而且这个淘专辑还收录了我们论坛许多大神的技术贴。

一、前言
几年前,一个偶然的机会来到了踏花,那时候我还算是个小白,除了会种菜其他都是七窍通了六窍—— 一窍不通,这些年学了很多也会了很多,先后入了多肉坑,月季坑等,但我还是在蔬菜园艺方面比较懂,今年选择专业的时候就毫不考虑的选择了园林技术。
想我最早接触植物得从6岁说起,那时候还是个孩子,在爸爸的领导下爱上了园艺,结下不解自情缘。
我觉得自己在蔬菜园艺方面有一定能力,所以打算写这个帖子。让那些刚刚入坑,还不会或者还没有接触过的朋友有一个了解。

PS:我还在手打中,慢慢更新,毕竟一口气吃不成大胖子,希望大伙支持另外,我水平有限可能出现错误,希望予以指出,谢谢另外这只是我的个人经验,地域不同,外界内部因素不同,都可能造成影响,希望大家结合自己的经验去做,橘生南为橘,生北为枳,生硬的照搬反而会适得其反。建议大家点击#只看该作者#,不然有很多回复,影响阅读。

真是好帖,楼主辛苦了,加油!  发表于 2016-2-25 16:53

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

写给新手的蔬菜园艺教材(福建)

二、播种
1.消毒 有一句话叫做:苗的健壮等于丰收的一半,足以证明苗的重要性,苗要好就得在播种过程中进行消毒。一般用高锰酸钾或者多菌灵配置溶液进行消毒。我个人比较喜欢用高锰酸钾,因为高锰酸钾消毒是利用其氧化性,不会对身体造成伤害,而且高锰酸钾购买方便,价格便宜,实用性强。可以去周围的药店购买。(如果这段化学不了解的可以忽略,只要知道种子要消毒,用高锰酸钾或者多菌灵都可以)

拿一个瓶子,用小勺子取出高锰酸钾,倒入凉白水,弄成深紫色就好,这个的浓度要求没有那么严格,和我图中配的颜色差不多就好。(一定记得用勺子,为什么不用手呢?因为手碰了就会被高锰酸钾分解后染上褐色,如果不小心弄到可以去买维生素C洗去,一瓶维生素C2块左右,或者用果皮擦洗。)PS:好像有点啰嗦,不过详细点还是比较好的。

把种子放入一个杯子里面,倒入高锰酸钾溶液消毒5分钟就好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“高锰酸钾,遇水放热,烧灼皮肤“??!!这都可以!我也是醉了……这又不是钾……晕  发表于 2016-5-13 20:19
初中化学有学到这个?我初中可没有学到,而且你用氯化汞会有毒的好不好,又不是做组培犯得着用吗?  发表于 2016-2-24 21:22
底下那位,请温习初中化学。另外用HgCl2消毒会更好。  发表于 2016-2-18 11:50
一般不会吧  发表于 2016-2-17 17:25
高锰酸钾,遇水发生反应,释放热,把皮肤烧灼,应该洗不掉吧?  发表于 2016-2-16 19:25
回复 支持 14 反对 3

2.催芽 对于很多花友来说,种子播下去后就一直担心“哎呀,我好像把种子埋的太深了,会不会不发芽?”“第一次播种好紧张啊,要是水大了会不会被我浇死?”“这种植物的发芽率太低,会不会不出芽啊?”...... 这个时候催芽就很重要了,可以采用温水浸种,药物处理等。然而不知道是哪位大神发明了纸巾催芽法,我们就不用理会那些繁琐的催芽方法这可是对于我们这种懒人,小白的福音,好了,废话不多说,我们还是来学习下纸巾催芽法

首先呢,在自己家里面找一个塑料杯或者一次塑料餐盒,这些东西很好找吧?为什么要选择透明的塑料制品,因为阳光中有紫外线还可以杀菌,取出一张纸巾,平放入塑料餐盒,倒入凉白开,水不要太多,能够让纸巾吸饱水,而不向外漏水就可以,用镊子夹消毒好的种子平方在内,贴上标签,写上日期。最后盖上盖子放在有太阳直射的地方,记得让盒子有足够的水,不然就会晒成肉干。(盖上盖子是防止水分蒸腾,如果你是用塑料杯,那你就用保鲜膜盖上)

PS:都没什么人在看,有点纠结还要不要更新了,如果你有看过,就回复下呗,支持支持。

本帖子中包含更多资源

x

支持这么好的技术贴  发表于 2016-8-19 17:47
可不可以用酒精消毒不知道,但我觉得还是不要了吧,像草莓,薰衣草这种不易发芽的,用纸巾催芽也是会发芽的  发表于 2016-2-23 12:33
另外可不可以用酒精来消毒?好像……不大妥当。  发表于 2016-2-18 11:51
其实用赤霉素泡一下纸巾会更好——好发的不要纸巾也会发,不好发的……似乎纸巾也没什么用。  发表于 2016-2-18 11:51
回复 支持 22 反对 2

3.播种  当种子萌发出白白的根时就可以准备播种了,一般在育苗时用的育苗土以土质疏松透水、无病菌、富含各种营养物质的土壤为优,这样的土育出的苗好,抗性强,耐旱,当然种子的质量也很重要。我用的育苗土是翠筠靓土“园艺通用”,这几年都没有自己配土,因为用现成的育苗土价格低,实用性强,而且人家配的土营养丰富,既不会使苗缺肥,也不会烧苗,还不需要消毒。相比自己配土,还得纠结要加些什么,会不会烧苗,还要拿开水消毒,而且一般配的土都有瑕疵。我个人建议用翠筠土。(翠筠是不是要给我广告费?)如果要自己配土的话,可以去百度一下大神是如何配土的。

我们拿出育苗穴盘,个人推荐用50穴的,省去假植环节。把土倒在穴盘上,用手抚平,留点位置用来覆土,用食指在穴盘中间按出个洞,把已经发芽的种子根朝下放入,覆盖上一层薄土。(因为已催芽,所以每穴放一粒种子就好)把育苗穴盘放置在一个容器里,倒入水,让它吸水。至于为什么不直接浇水,原因有二,其一会把土冲起来,其二会让种子的根朝向改变。等吸好水后,把穴盘拿起来,放在有阳光直射处静待发芽。
这期间的浇水要频繁些,因为苗还未发芽,容易死亡,浇水每天一次就好。当发芽后,把穴盘放在阳光最充足处,免得到时候徒长。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 6 反对 0

如果喜欢我的教程,请收藏,请评分,请转播,请分享,您的一个举动会是我更新帖子的动力。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 3 反对 0

PS:现在因为苗还没有达到可以移植的程度,所以更新会延后~在这个期间我们就来简单学学植物生理学。

好了,到了这里育苗期可谓是到了一个至关重要的时候了,之前的环节做好了,现在就可以轻松些。而有些人会认为种子被埋下后我就可以放手不管了,因为我前面做得很好了。在这里,我想说“不,不能。”因为现在你所要做的事关乎种苗的质量,关乎以后收获时的产量。
植物的胚根会先伸出来发育为根,用于吸收水分,随后子叶再挣脱种皮,伸出嫩叶进行神奇的光合作用。从这里可以简单的看出,因为营养物质会溶于水,所以植物根的作用是吸收水和无机盐(也就是我们所说的营养物质);而叶的作用是进行光合作用,固定碳,合成有机物。植物根和叶这两个器官就足以说明其重要性了吧。
那么如何让植物有个良好的根系?在传统的农业中常常会有中耕松土和蹲苗都是为了让植物有一个健壮的根系,举一个例子:植物的根就好比人类的嘴巴,当植物体内缺水时根就会拼命的向下生长找水喝,而地上部分(茎、叶)就不会因为生长过快而引起徒长。
我们在育苗时就应该意识到这一点,刻意控制水分,让它有个强大健壮的根系,当然不要让它缺水,这就是浇水十年功了。简单来说干透浇透就好。
    正常的育苗叶是不会出现问题的 ,关于叶以后在详细介绍。
    PS:好困啊,因为边想边写,速度慢就这么点就磨蹭了一个钟头。睡了,大家晚安
@我是余姐 @小胖娃 @a7yan @一见钟情 @黑暗的森林 @窗外呢喃 @幸福生活06 @超超 @xiaole2290 @tianxinbaobei 快来暖贴

回复 支持 2 反对 0

积极支持,楼主慢慢更新

您好,感谢您的支持,已经更新  发表于 2016-2-16 16:07

前排留名

看标题就激动,坐等更新~

不错!!正是我想了解的方面!加油!

你的付出,是我們的所需,會等待的啊!

已经更新  发表于 2016-2-16 16:16

支持

坐等更新,有坐标更好,更有参考价值

不好的信息,我临时收到通知要去江西,回来继续更新

楼主辛苦,写得太好了,对我们播种新手很有帮助,坐等更新  发表于 2016-4-16 00:06
回复 支持 13 反对 1

继续等