踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

简单的, 美好的, 幸福的

hey, I am back!

因为毕业了, 工作了, 看奥运, 忙忙碌碌的一阵子, 虽然还在飘来荡去, 但是还是寻回这心灵的后花园来。其实有一阵子没有好好拍花了,似乎处于一种很瓶颈的状态, 就拍了两次花, 也都不好意思拿到摄影版来献丑,就把link贴在这儿吧

奥运期间来赏花: 小游北京植物园

Name of Rose

这个,其实是为俺下面要贴的这些真正美好的照片当垫脚石的 ,自然这些照片不是我拍的,它们深深地打动我。我想在版面上持续的整理这些摄影作品,写点我自己的感受,学习这些照片的拍摄技法和捕捉美好的方法,希望和你们一起享受这些那些简单的,美好的幸福

The International Garden Photographer of the Year 2008

周六下午的时光总是最美好的,因为昨天的忙碌映衬出今日闲暇的宝贵,而更加重要的是,明天还可以继续休闲

所以今天想整理一个大一点的系列, The International Garden Photographer of the Year 2008的获奖作品选,选的是我比较喜欢的那些。这些作品基本都可以归到fine art里面了,有一些我们看了可能会觉得非常唯美动人,我们现在的审美能力和摄影技巧还远远达不到,还有一些,其实会发现其实那样的场景,我们在现实生活中也见过,但是却缺少了一点捕捉它们的意识。

首先先来overall winner,就是获得大奖的照片。

很素雅,很宁静。

拍摄地点是日本樱花园中的兼六园,摄影师是澳大利亚摄影师Claire Takacs。樱花如雪一样飘舞,撑着传统彩伞的日本男女从桥上走过,是画面的点睛之笔。是不是有点奇怪为什么这个不是日本摄影师的作品,他们应该是最有机会拍到这样美景的。就如纽摄开篇说到的

"如果你去日本京都,你的相机会难得离开眼睛。每时每刻你都会发现无数的动人影像。但要牢记:一个日本旅游者在参观你的家乡时也会发现成千上万个动人的画面 。他之所以能在你的世界里"看到"那么多画面,原因就是因为你的世界对他来说是新奇的--他观察时使用的是完全不同的眼光。所以,对你也是一样,你必须用全新的方式重新观察你周围的一切。"

英文中用的词是sensimental,翻译过来应该叫善感,对周围的世界有敏锐的感觉和表达的冲动。

武大的樱花,玉渊潭的樱花,飞落的时候也一定有动人的场景,就是等待我们发现。

这张是plant portait的第一名,植物大头照

我真的觉得我在北京植物园也见过这样的场景,浇花的雨丝,我也拍过,但是没有注意和下面的花朵的配合。这张照片基本上是逆光的,所以雏菊的花瓣被照的透明而轻快,是夏天的感觉。暗色的背景是植物摄影常用的,但是单纯的明亮前景和暗淡背景的对比其实看多了是很乏味的,所以需要变化,雨丝点缀在背景上,一下子就生动起来。快门到1/80s就可以让雨连成线的感觉,技法很简单,主要是要等这样好的光线。

植物大头照之第二名

这张照片从光线,构图上,其实都挺很普通的,但是它却是从某种中程度上打动人了,用句大白话说就是,我们虽然弱小,但是团结就是力量!主体占了画面的1/2以上,密密挨挨挤在一起的种子在视觉的中心点,最大的程度抓住视线。有的时候想,拍植物的时候其实心里也要有一个弦,我想表达这个植物的什么感觉呢?

植物大头照之第三名,西欧绿绒蒿(Meconopsis cambrica)

这张照片非常非常的有设计感,很像那种中世纪植物书中的那种手绘插图,这个其实不难模仿,打一个背光,重要的是要有美感

大头照最终入围奖之叶子

又是一幅超级有设计感的叶子,我拍叶子拍来拍去就是逆光,通透,细腻的脉络那个调调,这张照片的明暗对比,线条的律动感,呵呵,真是太能发现美了

大头照最终入围奖之蒲公英

这张照片非常吸引眼球,用的是剪影的表现方法,完全的逆光,傍晚的金色阳光,勾勒出的剪影,蒲公英的对称结构本身就是完美的构图了,自然的杰作。这张照片倒是可以尝试模仿的,不过需要在空旷的地方,我真不知道北京哪儿可以找到。

My Garden的第一名

非常强烈的对比感,背景是荒凉而贫瘠的山脉,前景是美妙的花园,对比感是照片吸引人的要素

My Garden第二名

以前听一位前辈说过,不仅是新闻照,人文照,就连好的风景照片都不仅仅是指有风景的,常常,里面有一个画龙点睛的人,替你表达你的想法,放松自然而满足的笑容,就是最好的标志啦