踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 那一年,我花痴过~致我的匆匆岁月

朋友给我起个外号,叫花仙子,其实背后他们叫我花神经病。他们不懂好好一个人咋就痴迷这些东西了呢。实话说我也不懂。我只知道自己有兴趣折腾这些东西,就如同那个一戒再戒也无法拒绝的香烟,闲下来,我总会想着它们,不由自主。

养花十几年了,从不花一分钱投入到现在一分钱也没省过,我发觉自己前世很有可能是个苦命的小花匠,斥候主子的奴仆。甚至朋友们觉得我如今已经无药可救,每次饭局聊着聊着,末了我总会说,要不我送你几盆花你养养看,或许你会喜欢上也不一定。

我心里有个病,想让身边的人都与我一样喜欢花草,喜欢从小到大静心养护的一个过程。或许我认为养花最高境界必须与人分享,不拉入坑,我就跳不出坑。哈哈。

要说折腾花草的偏执,可能踏花论坛里之前都没有几个人超过我的动作大。我是十七年前入迷的,那会家里只有一个小阳台,没有封闭。最早是马蹄莲,之后是朱顶红,茉莉花,君子兰,芦荟,玉树,米兰,枸杞等等,阳台塞不下了。幻想膨胀了,干脆辞职离开单位去郊外农村租了一个阳光温室,总面积700平,外加200平露地,甚至把小家也搬了过去,一心只想脱离钢筋混凝土的城市,脚踏实地做一回农民。为此还请人在温室里打了一口深井。月季我这多年后一直没养几种,就因为那时边上一个温室全是切花月季,已大大审美疲劳。
我在温室里用一半面积种菜,另一半养花。各种菜统统播种一遍。过瘾了。后来是花常常被偷,菜却没有人顺手牵羊。记得把一盆夜来香移栽到地里,这家伙居然一个春夏长成一颗大树,开花那味道别说驱蚊了,人都无法靠近。还有撒播了一袋香菜,没曾想遇见香菜市场荒,价格暴涨,有菜贩包了我那一块地的香菜,人家自己动手收割,我只负责收钱,出的价接近当时的肉价。那会是一边翻着从新华书店买来的专业养花种菜书籍,一边下地干活,翻一页就动手搞一样,几乎啥也不懂,一点点自己琢磨着,就这样稀里糊涂圆我的花痴梦。

悄悄折腾了一年,各种不适应再也无法压制了,在一次夜晚去温室里一脚踏上一盘毒蛇后,我啊猛然发现自己根本不适应农村的生活,那种面朝黄土背朝天,每天起的比鸡早,睡的比猫迟,最终才清醒理想与现实差距有多大。自己种的菜也不舍吃,要么换成钱了,要么看着菜开花,养的花不是长成树就是冒出各种下一代。想想自己还得考虑有下一代啊,于是逃离温室回到城市。几乎什么也没带走,那些花草,各种菜,除了家居用品。把我的庄园梦留在了那,那个我原以为世外桃源的地方。

那年是公元2000年,楼主29岁。匆匆岁月,匆匆干了一回比较二的事。

楼主有勇气,2000年时,我24岁,完全想不到15年后,自己会像老年人一样种花,哈哈  发表于 2016-7-7 16:19
我也想过回老家种花去呢。  发表于 2016-5-18 08:40
其实真实生活跟理想中的生活不一样的,辞职不干得有大经济后盾,不然没吃没喝哪还有心思种花,爱花也是有前提条件的,佩服楼主的勇气,我经常幻想跟老公和孩子在一世外桃园一定很快乐,想到孩子的成长就什么也不想了  发表于 2016-3-22 10:37
我发现我症状跟你相似。。。。咋办办  发表于 2016-3-13 23:43
喜欢你的故事。你真是为了花痴啊,比我痴,竟然真到农村去干了!不过人生就得这样才不会被虚度,这段经历对你一定非常宝贵。  发表于 2016-3-13 17:40
若是没经历过,这样经历下也好。说真的,“采菊东篱下,悠然见南山”,读起来美,当你真是劳动,当事人为了谋生那感觉就不美啦。  发表于 2016-3-13 12:38

评分

坏了,不小心发错版了,麻烦版主能否给转到适合它的板块去
回复 支持 3 反对 1

很二吗?一点都不二啊,楼主肯定没后悔过吧,一切都能是做自己喜欢的事,想种花,不想种花,都是。

看了楼主的经历,我想我还是得安心工作

陷得太深

做了之后还不会留有遗憾

非常同意这个观点!  发表于 2016-3-13 17:42

回想起十多年前的这种经历,想必楼主不会觉得后悔。所以,这件事并不二。

人对一件事疯狂,而且是有益的事,回忆起来那也是挺幸福的事。

有梦有行动,赞

勇气!
回复 支持 0 反对 1