踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老蒋

[欣赏] 深圳国庆行

偶也在深圳呆过一个月,气候是很好,而且绿化做得非常好,道路两旁很多植物,一层一层的

回复 45# shyu 的帖子

继续查证,毛麝香、艳山姜、水茄、假地豆、九里香、宽叶十万错、飞扬草、红苋草、红背桂、金蒲桃,、尖瓣白花丹、红尾铁苋、肾茶、琴叶珊瑚、红桑基本可以确认,照改了。感谢指教。

还有几个问题继续请教。

1、双荚黄花是不是双荚决明,能给出拉丁名吗?
2、木番茄,也叫树茄,即Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt.,不知对不对。
3、红虾花的拉丁名,仍有疑问,参见第71和75楼。
4、《中国植物志》只收红千层,没收串钱柳。不知两者如何区别。华南虽多,江浙一带不太见到,不了解。
5、关于黄蝉和软枝黄蝉,查了一些资料,蔓性灌木与否,有时并不明显。我拍的多为居民区内丛植或列植,不知道算不算藤本。
6、紫蝉的拉丁名查不到。
7、白肋顶红有图片可对照吗?拉丁名也找不到,无法证实。
8、红桑花样甚多,只查到是大戟科的,未能确认拉丁名。
9、珍珠相思,存疑。

原帖由 shyu 于 2008-10-8 20:46 发表
以前查过资料,白花野牡丹就是野牡丹的变种

查到学名了,确实如此,谢谢。

回复 80# 水无情 的帖子

是的,照改了,谢谢赐教。

好详细。 谢谢~!!!
小叶冷水花,今天总算搞明,那植被似的草的学名了。谢谢老蒋。
家里养了5年的酒瓶兰可能是盆栽关系,个头小小的。
九里香,我也好想养一株。

我在海南拍到花不知名今天看了LZ的PP才知道是黄钟花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在CVH图库里找到的是  虾衣花 Calliaspidia guttata (Brandegee) Bremek.,又是不同的

CVH的图有点乱,金苞花Pachystachys lutea ,虾衣花Calliaspidia guttata ,而Calliaspidia guttata 的图有部分又是Pachystachys lutea 。
虾衣花Calliaspidia guttata 在中国植物志中也有Justicia brandegeana、Beloperone guttata的写法,你看pdf就知道了。

唉,没想到这类外来植物的名称混乱到了这样的地步。不查不知道,一查吓一跳。