踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

如此绝配的铺面,你也可以拥有

之前发了几个贴,晒了晒我的肉肉和酢酱草们。

传送门在这里:1.多肉的    http://www.tahua.net/thread-1152722-1-1.html
                                       http://www.tahua.net/thread-1166838-1-1.html
                      2.酢酱草的 http://www.tahua.net/thread-1164830-1-1.html

很多花友都问我,盆里那些苔藓怎么整的,肉肉和苔藓为什么也能如此和谐的生长……
好吧,现在就开个帖,介绍一下我是怎么做的吧。

文字可能会有点多,不知道有不有人看……

(不知道该发哪个版块,如果有放错地方,麻烦版主们移动到正确版块,谢谢)

注意:以下的只是我个人经验,花友们如果要尝试,请根据自己的种植环境,气候环境,个人因素等各种问题都考虑下。批量之前,建议先拿一两盆来尝试,然后再看是否可行,以免造成不必要的损失种植经验仅供参考!仅供参考!!仅供参考!!!重要的事情要说三遍!

首先,花盆种种花的土,要疏松,透水透气。这个对种肉最重要了,我觉得。
不要问我配土的植材、比例,因为我的答案会让你们大跌眼镜,甚至会被某些大神们喷的
我用的是纯煤渣,是的,100%纯煤渣。
首先,因为这东西我这里很多,真的很多很多,而且不用花钱,这是最主要的;然后,被烧过,很疏松透气,而且不容易板结;第三,我比较懒比较随意,所以就拿它了。
而且,我这里的花都是纯露养(坐标:广西桂林),全天候自然光照,风吹雨打,日晒雨淋,都随它自己长。春天连着个把月的阴雨甚至暴雨,夏天烈日的暴晒,秋天高温干燥,冬天霜冻雨雪……都不管,其实,它们真没那么脆弱的。(但是北方的朋友,得要注意别让它们被冻熟了)
因为土疏松,又是自然环境露养,所以它们的根系很发达,甚至都长到盆底外面去了。

(这两张爪机随便拍的……

好了,这说的有点多了。不过,就是要这样,才能保证后面的能正常。因为根部正常生长了,上层的土干些湿些,也对植株没有太大的影响了。

下面是重点了。
1、苔藓
要想盆子里铺面能长出苔藓,首先你的先有苔藓的种吧。这就跟你种花一样,得先有花苗吧。
不管你是什么渠道获得的都可以,当然,越多越好了。拿到后把他们清理一下,然后弄散弄碎。没错,弄散弄碎。然后放一旁备用。

2、铺面用的土
选些细土,这土没讲究,园土,塘泥,腐殖土等等都行,选细的,越细越好。然后把碎苔藓和这土混在一起,尽量的混均匀。

3、铺面
把混好的土撒一层到需要铺面的花盆土表。不需要太厚,最好能撒均匀些。

4、浇水
撒好铺面土后,喷些水在上面,不需要太多,有点湿润就行。因为下层的土里疏松,上层又只是一点点水,所以没有影响的。
然后根据实际情况,每天或者隔天给喷点水。当然,整盆花还是按照正常的去浇水照顾。

5、光照
其实,苔藓也是需要光照的。太大太阳暴晒,只要不是很长一段时间不给它水,它就不会挂的。所以,你的花需要怎么晒太阳,还是正常去做就行啦。

剩下的,就交给时间吧

希望大家都能有属于自己的苔藓铺面。

第一次写这种经验类的东西,不会写。不知道表达清楚了没,如果有啥没清楚的,大家一起交流讨论。
如有不对的地方,请轻点喷,喷重了怕小心脏受不了

好吧,上几张图大家欣赏下吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

年前收藏了十多个煤球渣,回去试试 哈哈  发表于 2017-2-28 12:09
我也是养不活啊啊啊啊啊啊  发表于 2016-10-21 15:25
该帖被选为踏花行微信公众号2016年10月21日连载推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文。  发表于 2016-10-21 08:03
苔藓我养不活  发表于 2016-3-25 22:28

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

再来几张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

我觉得苔藓跟多肉更配咯~

+1  发表于 2016-3-24 17:15

这个必须收藏,江西地区,跟你那差不多

如此神贴,必须前排顶上!
回复 支持 0 反对 1

养的真好

我一直认为土好才会长苔藓

好方法,等苔藓长好了就像绿草地似的,学习了

养的好,配的也漂亮。

我也喜欢青苔铺面,干净整洁漂亮,还非常容易打理,啊哈哈哈哈

是啊,而且不用看那盆面乱七八糟的土,其实最主要就是,不用怎么去打理。  发表于 2016-3-24 17:21