踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

景天科修根

前几天同学问我肉肉修根的问题,记得曾经发过一贴,可怎么也找不到了。今日休班闲来无事,刚好有盆魅惑不太舒服就给动了手术,借此就会给大家提供一些素材,也希望新手肉友们不再为修根的问题感到迷茫。
1、修根时机一定要等盆土干了的时候,用小刷子慢慢的把土从根上刷下来就可以了,这样很直观的能看到哪是新根哪是死根。
     否则湿乎乎的修根不好清理,还会让根系坨成一个球,若是很湿根又有伤口的话,病菌会侵入植物,增加一定的风险。

魅惑之宵的根系,白色为新根,黑灰色是老根。

下面3张是去掉的坏死根!

这两颗魅惑原本是一颗连体婴,大概去年12月左右买的,一个春天下来并没见长多少,外围叶子
一直有褶皱,所以趁着天还不太热果断动手术。果然里面有许多坏死根。全部剪掉。

修完之后上盆,你们都懂得。

铺盆地

植料

铺面

完成

再来看个下边有意思的,之前自带的盆子,盆底有一神物,神物啊!!!
卫生纸啊 有木有!!!~~~

还有什么要说的,就是修根就像人动手术一样,我自己的原则是,要么不修,要么修的彻底,虽然这样又要等植物缓慢的恢复,
但是为了长久打算也就忍了吧。。。修根尽量选在4月份之前温度刚刚好,5月份再折腾就晚了,就算恢复过来根系也不壮实,度夏也可能出现问题。
楼主一般都是在2月份就着手修根了,再经过一个春天的大水,大肥,大太阳,让植物长得壮实一些好度夏。
另外有些木质化的老桩发根会很慢,或者很久都不发根,有时候我也是尽量不去动他们,要不然感觉根系实在不好的话就直接看头吧。

修理完后不要露天晒了,放在室内光线好的地方,少量浇点水是可以的,或者你选择潮土干栽也行。在此期间植物的叶子会从最外圈开始褶皱枯萎,
不用担心属于正常消耗,2周左右再恢复正常管理就可以了。。。。

外围叶片开始消耗,内圈叶片明显泛绿色 用手捏捏非常坚挺,这就说明植株已经开始恢复生长,也是因为
春季温度适宜所以恢复起来比较快,由于是露养通风比较好,楼主会经常保持盆土上部分1/3的土是潮湿的,而不选择一次性浇透,
水是往下渗的,这样的话盆底也会比较潮,潮而不湿对于植株发根是很有利的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年9月25日推送内容。感谢您的支持,期待您的更过美文。  发表于 2016-9-26 11:20
学习  发表于 2016-4-17 21:41
5天后的状态图已补充,怎么样是不是感觉非常精神了呢?  发表于 2016-4-7 22:33

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习啦 知识型技术贴 赞一个
回复 支持 5 反对 1

回复 支持 5 反对 0

好赞,一直不敢修根,这下可以学习一下了
回复 支持 0 反对 1

nihaowlb 发表于 2016-4-2 14:41

谢谢
回复 支持 1 反对 0

嗝嗝嗝 发表于 2016-4-2 15:06
好赞,一直不敢修根,这下可以学习一下了

放心大胆的修就行,肉肉比较格折腾,但是天热就不要弄了。一般年数多的肉肉可以修一下,新买的小苗就不要弄了。

学习了,写的真仔细

现在修根还好来得及,,之前修的一塌糊涂,接下来要好好学咯!好不容易放假了,但是今天的太阳不太给力咯

学习。收藏,修根时再重温。

学习了,多谢