踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小蜗牛教你如何给迷岩扦插备份

迷岩,有些人说她像喇叭花,有些人说她株型太乱,可是喜欢她的人却为之疯狂。迷岩的品种很多,有一些比较珍贵的品种最好依靠侧芽来备份繁殖最好,很多品种播种繁殖的后代花色表现不太稳定,这是其一;其二迷岩是球根植物,就是我们俗称的“小土豆”,可是小小土豆容易秃球,在没有芽点的情况下又没了茎叶,那可真是变成了名副其实的“小土豆”;其三迷岩有时会烂球,球烂了唯一的办法就只有剪下枝条来扦插了。所以,迷岩的扦插备份很重要哦。养了两年半迷岩,也大致了解了她的习性。下面就教大家如何给自己心爱的迷岩品种扦插备份。

迷岩在冬天低温的时候会休眠,我的方法是进入保湿盒然后不予理睬,等到春天自会发新芽,下面是一颗发新芽的迷岩,可以看到有好几个小芽冒出来。

剪下小侧芽,大一点的侧芽在靠近“小土豆”的地方剪下,去掉下层一部分叶片,留顶端4-2片叶片。

去除多余叶片之后是这样的:

扦插我喜欢用水苔,但很多人喜欢用三合一(泥炭、珍珠岩、蛭石)。
我喜欢用水苔的原因是,我的扦插备份时间大部分集中在春夏,比较热,为了保证成活率,水苔透气又干净,枝条更容易且不易腐烂。
下面我只拿水苔来作说明,三合一的配比我建议泥炭:珍珠岩:蛭石=1:1:0.5(我的环境是室内明亮光线,如果和我的养殖环境不同,就要慎重选择配比)。水苔要用开水烫一烫用来消毒,充分泡开,然后适当捏干水分待用(图片是干水苔)。

然后把小侧芽插入水苔,写好标签,保湿盒保湿即可。如果土豆烂了,剪下没有黑掉的顶端,仅仅两片小叶子,用水苔扦插,也能成活。很简单吧?一个月后就会有小小土豆冒出来。

一般我会检查水苔扦插的迷岩有没有生土豆,太小的土豆我都不会动他,一直水苔养着也不会有什么问题。如果土豆直径能有1厘米大小,而且植株很健康,那么就让我们来把他们移入三合一的正常生长介质吧。
看我的这颗迷岩,已经在水苔里待了半年多了,摸一摸小土豆,也不小呢,为了让她更好的开花,赶紧移入三合一。

水苔一定要尽量去除干净,去除的时候要注意不要碰伤枝条,迷岩的枝条比较脆弱,只有一个枝条若被碰断,小土豆就真的休眠了,又得重新扦插了。

去掉其他的一些侧芽可以再次扦插,最好只生一两个茎,减少养分的消耗让其尽快发根生长。
用比较小的花盆种植。1cm的小土豆,我喜欢用口径5cm的小试饮杯或者6cm的小花盆种植。
潮土干种,这个养花人都知道,土豆不要完全被埋入土里,这样不利于侧芽萌发。
一般把球的五分之一或者六分之一露出土面最好。
然后保湿盒闷起来大概2-4周时间就可以正常养殖等待开花啦。
给迷岩换土,也是尽量要去除老土,保护好球部和枝条,放入新土,保湿2-4周正常养殖即可。

露出球面和芽点的演示:

PS:中岩和套筒的扦插养殖都和迷岩是一个道理,不同的是从保湿盒拿出来后要放在光照比较充足的地方,否则很容易徒成一颗小树。

最后,让我们来欣赏一下去年我的部分迷岩,开的美美哒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

此帖被选为踏花行论坛2016年4月10日微信公众号推送内容。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2016-4-10 10:10

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了
回复 支持 2 反对 0

高手啊!迷岩我种的不好。
回复 支持 0 反对 1

这个切下来的小芽伤口需要晾吗?晾的话多长时间呢?

先切芽,再准备土啊什么的,等一切准备妥当,也晾的差不多了。  发表于 2016-4-7 12:53
回复 支持 1 反对 0

确实是美美的,感谢楼主的分享的知识,又学会了新的一招

来学习,真棒

行行  出状元呐  真漂亮

这么厉害!这么认真码这么多文字必须给推到公众号去。

好爱你~~~~~~~~~···

好赞,喜欢第三个
回复 支持 1 反对 0