踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

不得不看!一个帖子搞懂俄系“公爵夫人”和“雾樱桃”的区别!

开始“瞎叭叭”之前,我要强调!下面这篇文章可不是突然想到的哦!早在1年半以前,就开始想要搞清楚“俄系公爵夫人”和“俄系雾樱桃”这对孪生姐妹花到底区别在哪里?虽说这两个品种是不分伯仲的。无论哪一款,盛开之时都美得那么不真实。但本着“求是”的精神,我还是非常想搞清楚。于是,我开始着“破解”到底“夫人”和“樱桃”的区别在哪里?能不能一眼就区分出来?不能让它永远成为花友中的一个谜。。。。。。(下图为夫人和樱桃的照片)

名称对比:

公爵夫人:РС-Герцогиня  (百度翻译和有道词典给出的都是“公爵夫人”这个结果)
雾樱桃:Морозная Вишня(这个有点意思,这个直译过来是——“寒冷的樱桃”,Морозная有寒冷的意思。这个雾字翻译的对不对,我感觉是存在争议的,但是樱桃这个品种红芯白边,确实有带霜樱桃的感觉。)

叶型对比:
公爵夫人的叶子略圆,且成熟的叶子有很明显的隆起。如图:

而雾樱桃的叶子略尖,且页面比较平整。如图:

当然这还并不能作为区别两个品种的必要条件。因为有时候叶子也尼玛长得很像!!!

花朵对比:
接下来我们从花上找分别。先看公爵的花,如下图:

在仔细观察了花朵形态后,我惊奇的发现,公爵夫人的花朵像极了欧洲巴洛克时期,在建筑上常见的一种纹样。有华丽的皱边,以及层叠的结构(见下图)

继而,我又查阅了欧洲巴洛克时期和洛可可时期的古典油画,比如布歇的这几幅表现贵族妇女的肖像油画。。。。。

中间这幅就是描绘的法国国王路易十五的著名情妇——蓬巴杜夫人。可见当时这种贵妇人的服饰标准也是夸张华丽的皱边和繁复的层叠结构。接下来看看好莱坞电影里是如何表现的——美国派拉蒙优势公司2008年拍摄的电影《公爵夫人》。。。。。

看这夸张的头饰,蜿蜒的像是花朵的皱边,服饰也是华丽的蕾丝边和繁复层叠的结构。怎样?看到这里有些感觉了吧?

接下来,我们再看雾樱桃!

风姿不减、华美依旧,但是发现没有?它的花瓣并不像公爵夫人那样的重,就是每朵的花瓣绝没有公爵夫人那么多。基本上在花朵完全打开的时候,花芯和花蕊是很容易看得见的。而公爵夫人的花蕊是被层层叠叠的包在里面的,像极了一个欧洲古代的贵妇人。

接下来看单独一片花瓣,樱桃的单独一片花瓣是很舒展的,在完全打开后更加明显。而公爵夫人的花瓣相对来说,皱边更明显,造成了波浪状的起伏,更加向内包裹,它的这个结构,形成了花朵华丽而层叠状态。下面请看对比图:

这回看起来对比明显了吧?

最后总结一下:
★樱桃的叶子略尖长,且比较平整≠公爵夫人的叶子略圆,且有明显的凸起。
★樱桃的花瓣较少≠夫人花瓣很多
★樱桃花瓣更加舒展≠夫人花瓣皱边更明显,呈波浪状
☆夫人的花朵没有完全打开时,有类似欧洲“卷草纹”的状态,呈现玫瑰的花型。而樱桃不会。
☆樱桃的颜色偏鲜红,品种越正颜色越鲜艳。而公爵夫人颜色是紫红,偏深偏暗。

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年4月23日推送内容。感谢您的支持,更期待您能亲自解答推送内容后花友的疑问,与花友互动。  发表于 2016-4-23 08:35
鼓掌!俄系还真有一款蓬巴杜夫人的非洲堇,原来典故在这里,有的也叫它巴杜夫人,迷人斑叶,少见的包子大花型,不像非洲堇倒很像欧月,我后面贴图楼主看看  发表于 2016-4-20 21:19

评分

楼主这么一说,我分的很清楚呢,加精~~~~

好帖子,可惜公爵夫人都没插活。

有图有真相,球球上瘾了

公爵夫人更美艳些

公爵夫人更漂亮些..........不错的帖子

写的真好,图配的更漂亮

绝对有价值的帖子 解开了我一直以来的疑惑 谢谢这么细心的解释和对比

长知识的啊,感谢楼主的认真较真的精神!

楼主图文并茂介绍的很清楚,辛苦了!