踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝色闪电

今天嫁接的白花令箭(一楼更新)

紧急请教闪电兄,我去年秋也用掌嫁接了一片令箭活了,请问作为接穗的令箭是不是需要打顶才能在接穗
2侧生出小枝杈来?
酷玩 发表于 2009-2-6 22:27

那也不一定,如果顶部的芽眼较活跃,它就会首先萌发,否则会从侧面芽眼萌发。如果你有设计方案,想让哪个芽眼首先萌发,那就掰掉其他的芽,迫使它按照你的思路来。

借闪电的地方..........
我以前嫁接棵小的,,,砧木有些伤痕...但接穗却旺盛....小小的接穗竟然顶部生出了六个小芽眼.

是不是超生了...呵.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

闪电大哥瞧.......我选择这一段..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你这一段很不错,但不是闪电兄那种三棱柱型的

那也不一定,如果顶部的芽眼较活跃,它就会首先萌发,否则会从侧面芽眼萌发。如果你有设计方案,想让哪个芽眼首先萌发,那就掰掉其他的芽,迫使它按照你的思路来。
蓝色闪电 发表于 2009-2-6 23:47

非常感谢,明白了

只要能活就OK了,,其实外型以后再说也不迟的..呵.

现在看,长的够精神的。。

一楼的2、3两图的两枚接穗之所以萌发不一致,主要原因是:两枚接穗属于同一茎节的前端与后端(本身都不成熟),分做两枚以后,因为前端较嫩,芽眼发育不良,萌发较晚,后端的相对成熟一些,故萌发较早,所以嫁接接穗的选择应尽量选择一年生的成熟茎节。

借版主的地盘问一声:蟹爪兰和令箭、仙人指接在一个掌上,我想最大的好处是节省地盘,免得家里花盆太多,但好像说花期不同尤其是有休眠期,好管理吗?

借版主的地盘问一声:蟹爪兰和令箭、仙人指接在一个掌上,我想最大的好处是节省地盘,免得家里花盆太多,但好像说花期不同尤其是有休眠期,好管理吗?
0-3008 发表于 2009-3-17 15:42

首先应明了一个概念,嫁接不光是借助砧木的供给能力,同时对休眠现象也有很大改观。我在令箭、昙花、蟹指等同株嫁接试验中没有发现有明显影响,当然目前实验的植株还小;可以肯定的是:仙人掌在春、夏、秋三季是不休眠的,所以以掌为砧木是可以持续提供养分给接穗的。