踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

B01号 【2016年非洲紫罗兰叶插操作比赛】 danna 7月10日最后更新+总结

参赛选手:danna
所在城市:北京
种植环境:室内靠近南向窗台、闷养+半闷养、室温22-30度、可补光
植料选择:水苔+水插+二合一

距离上一篇在踏花发表主题帖已经快两年了,这回重新开贴不是显摆花花是要认认真真的完成这次比赛。
其实家里的环境不太适合养堇啊堇兰这类怕热的,因为我家夏天实在是太热了这也是为啥后来我开始养不怕热的迷岩。但最最主要的原因还是我的水平太烂了,嘿嘿。这次重新鼓起从叶插开始,希望能坚持下来成功,更想提高下技能哈,要是能把度夏攻关了,家里能再多塞点花哈哈哈。

正好前天分享到了版主的堇叶,就拿这份堇叶来参加比赛。堇叶登场,一共5片,我选了1,2,3号作为比赛的叶片。另两片会作为参照组和其他的堇叶大部队住在一起。

准备好的堇叶,以及用酒精消毒过的刀:

准备好的泥炭(大汉876)和珍珠岩、水苔,水培杯子和小盆。其中泥炭和珍珠岩比例是1:1,拌土的程度是潮湿但不成团。水苔也是要拧出多余水分潮湿不滴答就好。

叶柄保留2cm左右,沿斜上方45度削掉多余的叶柄部分。原谅这张照片不太清楚啊我对了半天焦也对不到叶柄那

这片是准备水培的叶片:

将修好的堇叶,晾一晾,大概切口表面有点干后就可以插到介质中了。1号二合一,2号水培,3号水苔。插进介质的叶柄长度大概1-1.5cm,也是大概45度斜插。

这是我的花架,靠近南窗台,白天能晒进来的直射光越来越少,再过俩月就基本晒不到了。晚上可以打开灯光补光。堇叶将在这里完成整个比赛过程。

将插好的堇叶放进保湿盒里:正面

侧面:

发现这个盒子的盖子不够透明,所以我改用了透明塑料袋来保湿,这样光线会通透些:

完工~

一些小笔记:
1、介质都是新的,现在温度不算高,所以我没刻意去消毒,以往的经验来看都没问题。特殊季节要另说。
2、关于用肥等长出根再考虑。
3、为增加湿度,我在考虑在保湿盒里铺些水苔。等下次更新中体现。

其它的随想或者变化我会都记下来坚持更新。好几年木有插堇叶了手太潮有不正确的请大家给我指出来啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我来的很早呀支持你,整的很细致呀,赞

老手了嘛,太棒了!加油!

丹丹姐加油啊。A组02号参赛选手还木有收到叶片

期待成功

哈哈重在参与  发表于 2016-4-15 13:42

丹丹姐加油

加油加油

记得每天打开塑料膜看看呦,水插的出水根后降低水位,把叶柄头露出来,将来就是那个点会长小堇苗。我大胆预测一下出苗速度:水插第一,水苔第二,泥炭第三。猜对了要奖励我哟!我会定期来看我的奖品的!

太棒了!加油!