踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wufajiaru

A02号 【2016年非洲紫罗兰叶插操作比赛】 小蜗牛(wufajiaru)

友情提示:根据比赛规则,2016年7月8日-7月10日间为最终评选所用状态照片的提交日。请注意更新。

2016年7月4日星期一 晴 室温30度 室外36度
已经进入巨热状态 实在是热晕了 但是还是勇敢的把叶片们闷起来 没想到小家伙们长的很努力 来看图

先来一个集体照 最大的叶片似乎长势最好,斑叶次之,小菊花最慢性子

超大叶片宝宝,真的是营养足啊,小苗也长的快,虽然是水培生根转土,但是出芽生长速度丝毫不逊三合一,棒棒哒

斑叶宝宝也很乖,小芽都长大了,目测已经到至少有两颗小苗达到分苗标准了,棒棒哒

小菊花明显是背着小清新的名头装生人勿进高冷范儿
出芽慢的令人发指,虽然没有传说中的一年半载,但也太落后于其他两位了
不过一出芽就知道了,人家那高冷范儿就是装的,除了一堆小芽芽,起码也得有三四个小苗吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2016年7月9日星期六 晴 室内温度31度  室外温度37度
今天来做最终总结了

叶宝宝们都很乖很听话,该出根就出根该发芽就发芽,但是叶片的新鲜程度,叶插的环境(湿度、温度)都对发根发芽有很大的影响
总结——1、无论新叶老叶,在适宜的环境叶插是保证成功率的前提
总结——2、水插出根再入三合一是个不错的方法,只不过三合一的介质建议珍珠岩比例加大
总结——3、椰糠扦插不太靠谱,具体原因未知,但有查过资料说椰糠有可能偏碱性,而苦科植物多喜弱酸土壤

接下来,作为最后的交卷作业,我把分苗的过程描述一下吧。我的大叶宝宝和斑叶宝宝都可以分出一颗苗啦,正好补充叶插后续的操作(小菊花同学实在是慢性子,出了一些小芽芽,但是可能最近天气太热,貌似已经停止生长了)
分苗第一步:卸侧芽,这是个技术活。如果小芽都长大了可以全部分,方法是整体脱盆把土抖散,然后耐心分开;但是像我这样的叶片,只有一颗苗可以分的情况下,就真是看技术了。我没有用刀片切,而是用拇指、食指、中指拢住一颗可分的小苗,然后指尖接近土面,慢慢剥离小苗,这样剥下来的小苗会连着根,更有利于成活,如下图:

看到了吧,这样的分苗得用巧劲儿,这劲儿只能多试试了
然后呢,准备合适的盆,我分别用了6cm和5cm的盆给两个小苗,图上是两个一样大的盆做示范

用铅笔戳洞

把小苗放入洞洞里,别用手压实土,用震盆的方法,让土自然压实
这样的压实不但可以让小苗得到很大的固定,介质也会有自然的空隙以保证充足的氧气交换
然后给小苗写好标签,放入保湿盒闷两周左右(适用于适宜的温度,现在高温天气,建议不分苗,等秋天再分)

大功告成了,等冬天应该就会看到花了

最后来看看小菊花宝宝吧,这个慢性子的家伙估计得等到冬天才能分苗了

我的叶插比赛贴终于画上句号啦!请大家指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你都分苗了呀,我还让她在妈妈怀抱里呢  发表于 2016-7-11 16:23
妞,你的苗又大又水灵啊,羡慕~  发表于 2016-7-10 09:00

blue boy叶子是不是巨无霸的模样?难道我那片是这个~

dqemily 发表于 2016-7-10 12:03
blue boy叶子是不是巨无霸的模样?难道我那片是这个~

哈哈 堇里有好多巨无霸叶片 也许你的是别的品种也说不定

你的小苗好大啊。难怪你会分两棵苗。

好贴子,正好学习

恭喜小蜗牛夺冠!

来学学冠军的经验!恭喜恭喜!

呵呵,我的夜叉,还不错,比楼主还大,可能是土货,比较容易,我是第一次,额呵呵。