踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

适合室内养的香草,中国传统文人案头植物

晚上拍的有点不清楚
不用晒太阳,特别好养。香气清新。这盆养了好几年了。
菖蒲,起初是作为仙草灵药之类来看待的。“石上生菖蒲,一寸八九节。仙人劝我餐,令我颜色好。”“服食家重之”,意皆谓菖蒲服之可延年长生。后又用作观赏花卉,自西汉起,菖蒲已开始在皇家园林中予以种植,六朝佚名《三辅黄图》有语:“汉武帝元鼎六年破南越,起扶荔宫以植所得奇草异树,有菖蒲百本。”菖蒲移于盆盎之中,制成盆景者,据说在唐代便有了,到宋代已极为盛行。在盆景的发展过程中,宋代是一个重要的时期。一班士子文人因仕途失意,或厌居豪华,渴慕山林田园之胜,对于盆景这种缩微的自然,兴趣便愈发浓厚。而“盆景”一词也是在此时首次出现,见于苏轼《格物麤谈》:“芭蕉初发分种,以油簪横穿其根二眼,则不长大,可作盆景。”苏轼本人即是个盆景迷,他曾于蓬莱县(今属山东)丹崖山旁取弹子涡石数百枚,用以养菖蒲,作《文登蓬莱阁下石壁干丈,为海水所战,时有碎裂,淘洒岁久,皆圆熟可爱,上人谓此弹子涡也。取数百以养菖蒲,且作诗遗垂慈堂老人》诗,句有“置之盆盎中,日与山海对”云云。张耒在《石菖蒲并序》定道:“岁十月,冰霜大寒,吾庭之植物无不悴者。爰有瓦缶,置水斗许,间以水石,有草郁然,俯窥其根,与石相连络。其生意畅遂,颜色茂好,若夏雨解箨之竹,春田时泽之苗,问其名曰,是为石菖蒲”弹子涡与水石种菖蒲,类似于现在用雨花石种水仙,即以小石子固其根部,以水养之。东坡居士还说:“石菖蒲并石取之,濯去泥土,渍以清水,置盆中,可数十年不枯。虽不甚茂,而节叶坚瘦,根须联络,苍然于几案间,久而益可喜也。”这种栽种方法与前稍有小异,野生菖蒲扎根于石上,是并取而置于清水盆中莳养的,谓之“附石法”,在宋代颇为流行,是植蒲古法了。宋人吟诵菖蒲的诗词,便常有提及这种附石菖蒲:

下面是附石菖蒲,不是我的哦

怎么样,很清雅吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

这是什么植物啊

同问
celinaace 发表于 2016-4-18 14:03
这是什么植物啊

石菖蒲

随手香,金钱蒲,钱蒲,虎须,都是他的名字。
现在金钱蒲价好高啊
这个会散发香味吗?
什么植物?
石菖蒲
开的花不是很漂亮
yanyanzhi 发表于 2016-4-18 14:09
这个会散发香味吗?

有香味的,还可以掐叶子,有很好闻得香味。而且越掐叶子长得越密越好看。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 20:25 , Processed in 0.086371 second(s), 30 queries .