踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 台灣阿婆

雨百合 ( 風雨蘭 ) 球根 分球 & 翻盆 圖解全記錄

黃色數字1號球黃色數字2號球的子球安置方向是適當的,這樣小球球有空間

可以生長。

橘色數字的3號球的子球位置,靠近盆壁,則較不適當,所以要轉個方向唷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 0 反对 1

指尖舞MM,謝謝您呀

繼續貼~

現在種好了, 黃色圈圈的位置就是露出土面的子球,這些位置讓他們能夠

無阻礙的長大唷

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

球球們,記得姿勢要正確唷

因為空間有限,123so將能夠分開的小小球,通通種在一個大盆裡,等他們大些

再換一次盆。黃色圈圈裡的是為拍照所做的錯誤示範,球球種好要將他們扶好,

不然將來長大會變成"歪脖子"球球唷

藍色圈圈則是球已種正,只是剛種葉子有點軟,這樣是不要緊的唷

本帖子中包含更多资源

x

記得先防曬唷

完成分球換盆之後,將她們放在蔭涼處大約三、五天,再漸漸給予日光浴

也要記得,換盆拌介質前,請先澆點兒水再拌,介質是有點濕度的,

介質濕的程度是用鏟子輕輕一撥就散開, 用手握緊再放開則會成團

因為根系難免有傷口,換好盆之後,若非介質十分乾燥,前兩天盡量別澆水

以避免感染唷

本帖子中包含更多资源

x

日光浴要慢慢做哦

以下照片是以換盆當天開始算的第三天,已經開少量做日光浴, 尚未澆水, 看得見盆裡的土

已經非常乾燥而使土的顏色變淺,外圍葉片會有一兩片稍微黃掉,這是不要緊的。

因為植株狀態良好,葉片幾乎都健康翠綠,葉片都很有精神的站著,這表示根系狀況十分良好,

根系傷口應該都已經恢復, 應該就可以開始澆水了唷。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 3 反对 1

一樣堅強的小苗

也是換盆第三天, 一堆的小小苗在很乾的土裡狀況一樣良好,雨百合是很堅強又很好照顧的植物,

所以換完盆千萬別擔心他們缺水,就馬上一直澆水唷

大家猜猜,這是哪個品種呢?阿婆先不公布唷,
就等這些球球成長、開花, 再用照片來公布了

本帖子中包含更多资源

x

细心的人。  发表于 2013-10-21 11:00
不知道阿婆什么时候再分享。  发表于 2012-7-7 14:55
回复 支持 4 反对 1

阿婆好细心啊,我好喜欢阿婆的贴

原帖由 月朦胧 于 2008-11-3 20:06 发表
阿婆好细心啊,我好喜欢阿婆的贴

您好客氣, 說話真讓人開心
回复 支持 4 反对 0

不知道阿婆除了风雨兰还种了别的什么花吗?还是只对风雨兰情有独钟?

介绍的真详细,学习了土堆的方法,真不错.
想请教一下,北方的气候,是春天换盆还是秋天换盆好,
也可以问,你那里现在是什么样的温度环境