踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 梦里之狼

蝴蝶兰“最简易、最科学的自动供水系统”

lz 我有两个问题请教
1. 现成的懒人花盆是不是原理和你自制的上下盆是一样的?直接用这种可以吗?
2 蝴蝶兰对光照要求大吗?需要直射光吗?谢谢

我妈就是这么类似半水耕养的 也有试过板植 结果还是不太好 因为冬季温度实在是不合适 克服不了

值得学习,谢谢楼主耐心的解说.

和131楼的两个问题一样,麻烦楼主解惑一下。不过看楼主在123楼发的照片,应该就是懒人花盆。这种花盆有什么还要注意的吗?谢谢。

难得看到这么好的科普贴!我每年都把蝴蝶兰换水苔重新栽种,大概会死掉三分之一。今年用您的方法试试看。就是我对您说的冲肥不太懂。是把上面的植株拿出来用配好的肥水冲淋根部的意思吗?是隔着那个塑料瓶冲还是把植株从瓶里拿出来?还有植株加水的位置刚开始是加到接近植株根部的位置,但不要使水漫过根部,那新根长到水里以后加水也到同样的位置吗?我在江苏,用这个方法在夏天梅雨高温会不会使兰株软腐?望赐教!

yzayr 发表于 2018-3-9 22:33
难得看到这么好的科普贴!我每年都把蝴蝶兰换水苔重新栽种,大概会死掉三分之一。今年用您的方法试试看。就 ...

“半水耕”在北方没问题,我觉得南方也应该可以,空气湿度大底部的水就会因湿度大而“少蒸发或不会蒸发”,兰株靠空气中的水分来供应了,您可以试试。开始使用这种方法,注意帖子中提到的操作要点,切记不要因担心刚种好的兰株缺水而给水过早。所谓冲肥是指----把“上部盆体”拿下,用稀薄的肥水来冲浇兰株及植料(饮料瓶做的两节盆),冲浇透以后重新放入到“下部盆体”之中。

梦里之狼 发表于 2018-3-9 23:29
“半水耕”在北方没问题,我觉得南方也应该可以,空气湿度大底部的水就会因湿度大而“少蒸发或不会蒸发” ...

多谢指教!不知这种方法养春兰建兰什么的行不行?

yzayr 发表于 2018-3-9 23:38
多谢指教!不知这种方法养春兰建兰什么的行不行?

等有合适的苗可以试试。

我关注无土栽培十几年了,也在其他花上实验过,效果不错。今年想养兰花,有朋友建议我从洋兰蝴蝶兰入手,我就用你的“半水耕法”了。等花棚里的蝴蝶兰谢了就去进货。

谢谢,一定可以种好的  发表于 2018-3-18 18:31

没有干湿交替,根不可能好。偷懒不得

呵呵,没有实践永远想不明白科学是什么样的道理。说兰花喜欢干湿循环纯属主观臆断,是自己的想象,那并不是不是兰花的需求-----兰花真正喜欢的是“潮润”,可你的盆栽给不了“持久的潮润”,只能干湿交替  发表于 2018-3-23 15:01