踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 梦里之狼

蝴蝶兰“最简易、最科学的自动供水系统”

用生命臭美的妞 发表于 2017-1-16 02:06
早知道半水耕了,这个得有耐心才行。我的疑问是:兰花到底更喜欢干透湿透的干湿循环,还是永远都是合适的湿 ...

谢谢好友,朋友很博学,懂得的兰花养植知识真不少。
     我也在网上看到过所谓蝴蝶兰喜欢“干湿循环”的说法,还列举了地里的庄稼都是经历“干湿循环”等等作为旁证。我反复思考却不敢完全苟同,觉得兰科植物在种养过程中,浇水后要经历的干湿变化是:湿--潮--润--干--燥,它们真正喜欢的是“潮”和“润”的环境,湿和干燥会使它们烂根、瘦弱导致死亡。蝴蝶兰湿度高的地区好养,在湿度低的干燥地区不好养也说明了这个道理。在实际的种养过程中我们无法保证永远是“潮和润”这样的理想环境,需要浇水,这就不可避免的要经历上述的干湿变化。但我们不能因此就说兰“喜欢干湿循环”,举例来说:鱼喜欢水,但我们换水时要把鱼捞出来,换好水后,又把鱼放进去,我们能说“鱼喜欢水和间断的被捞出这样的循环吗”?
    知道了兰需要什么,我们要做的就是尽量满足她的需要,从植料的选取和浇水的环节上尽量保持“潮和润”时间长些,湿和干燥时间短些......
   半水耕持续稳定的自动供水,蝴蝶兰并没有经历所谓的“干湿循环”,不是也照样开花?

梦里之狼 发表于 2017-1-25 11:16
谢谢好友,朋友很博学,懂得的兰花养植知识真不少。
     我也在网上看到过所谓蝴蝶兰喜欢“干湿循 ...

亲的这个说法深得我心:兰花喜欢的潮和润。但是兰花绝不是怕湿,而是怕长时间的湿!具体地说,不能超过72小时!国外有人这样养:裸根,水里泡两天,倒空,干养三天,再循环。我觉得那样也很麻烦。如果用普通的种植方法,上盆时候配置植料要保证两天之内必须从湿达到潮的状态,五天达到干,这样可以每周浇水,不同季节浇水量要调整,夏天我会泡透,冬天就浅浅地泡,或者盆面喷透,下部不管。半水耕最大的缺点是不能露养。我还是非常支持所有植物,尽可能地露养才是王道。我有将近100盆各种洋兰,需要最省事省力的管理方法,目前有五棵在用半水耕,都是病弱的兰株,死马当活马医的。前面很多花友抱怨吸不上水来,我也是这样。目前隔几天喷点水。再试一阵吧。

如果用红砖粒代替陶粒,会更好!

陶粒和砖粒比,陶粒优势是更圆滑不易伤根,砖粒的优势是选材容易吸水好  发表于 2017-1-25 22:08
谢谢,红砖粒,陶粒、兰石、树皮、椰壳等等好多颗粒植料都是可以用的,木炭的优势在于轻软不伤根、抑制细菌和含钾肥  发表于 2017-1-25 22:00

顶帖收藏

谢谢好友  发表于 2017-3-2 08:08

看完了

谢谢临帖  发表于 2017-3-2 08:09

学习了,等我捡到蝴蝶兰一定这样尝试

谢谢好友,试试吧,很简易很有效的办法  发表于 2017-3-2 08:10

认真从头看到尾了,要实践操作试试,有问题还会来请教楼主及各位高手的,感谢!

谢谢,此法其实很容易操作,注意要用壮苗,按要点操作,千万不可急于求成,相信您一定能成功的  发表于 2017-3-3 00:22

先学习了,回家试试

hanyouran 发表于 2017-3-6 17:25
先学习了,回家试试

谢谢,这个办法很靠谱,会减少蝶兰生命的死伤,尽快享受开花的快乐,注意开始操作一定用壮株,最好是没开过花的中大苗

我不明白第三种半水耕方法(就一个不打孔的杯子那样的),浇水和施肥怎么处理才好,会不会容易浇多了又要倒出来?我现在用的是第二种方法,有一颗弱苗走了。
我手上有几个很漂亮的直筒杯,想用半水耕方法,但还在想用第一种还是第三种,各有优点,不好选择啊!