踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

种菜日记和心得

刚开始想学种菜的时候看见别人发的什么漂亮就想种什么,买了一大堆种子,介于种植技术欠佳还有气候不适宜的条件下,很多菜菜和瓜瓜都长的不是很好,不仅产品有限而且口感也欠佳。后面又入了好多的花坑果坑,各种乱种,老公形象描述: 你把别人种10分地里的东西都种在一分地里头了,能长的好么?
不管怎么样,育苗技术提高了,至少不糟蹋重金买来的种子。
每年都要花几百块钱的种子,乱种一通。
公公婆婆看上的种子他们就拿去种了,看不上的就不管了,至于我培育出的苗,如果长的好,他们乐意帮忙种植,如果长的不好,他们就不招待了。
今年育苗最失败的是番茄苗啊,买了将近10种小番茄种子,还有踏花分享来的小番茄,由于没有耐心全乱撒了一通,发芽率超高的,后面密密麻麻的不知道谁是谁了,只好抽中哪棵算哪棵了,出的苗估计有将近150棵吧,后面全给婆婆送亲戚送邻居了。。。
然后是甜瓜,本人很喜欢吃甜瓜,在某寿的某宝店买了七八种甜瓜,全部育苗,长出来的也是密密麻麻的,但是每个育苗 坑里给限定了数量并插上标签注明种类了,公婆乐意种,开辟了一片新土地把这些瓜苗全都种上了,我还特意留了一个品种种院子里,为的是让宝宝看着这些瓜是怎么长出来,以后社会农业变成重中之重的时候,宝贝的学习起点还会高点哈,现在小宝贝已经学会种青菜,豌豆和玉米了,正在学扦插,哈哈哈,还不到4岁。
今年最失败的种植是豌豆,豌豆真不适合盆栽!我还对比了一下,把大部分的种子都撒在自己用编织袋铺的一个框里,在土地里就撒了2窝,每窝3粒种子,现在宝宝就靠吃地里长的那两窝豌豆解馋了。。汗!好在她爷爷奶奶种了一些给她天天摘一把。
今年的西葫芦长的特别好,个头很大个还很嫩,比超市买的好吃哈,毕竟新鲜啊。。。。想 想去年种的西葫芦,那球一样的金黄色的,还有香蕉一样的,还有墨绿色的西葫芦,产量不高还不好吃,太脆了,还是普通品种好吃啊。。。。。。。。
今年的黄瓜,育苗太早,气温不高导致几次僵苗,好在终于缓过来了,还不如人家后面种的爬的快。但是也已经开始吃了。宝宝对黄瓜这个刚可以采摘的蔬果特别感兴趣,天天在黄瓜藤边上转悠,一部留意,她就摘个半大的黄瓜跑了。。。。口头恐吓已经对她不起效了。
今年之草莓,草莓泛滥起来很快, 因为是宿迁的,所以我真的不敢确认品种是否正确,但是高产还是蛮高产的,就是不红透的话就会酸,要红的发黑才会甜,估计跟我这院子的光照不足也有关系。所以我就引进了多个品种,3月份又进了3个口感比较好的品种,牛奶,越心和蒙特利。  那个托斯卡纳就不提了,那就是个骗子,花开的好看有P用,,,,,看花我不如种太阳花去!虽然宝宝吃的草莓主要还是宿迁品种,其他草莓是3月份才买的 ,就吃了几个,但是她已经很满足了,因为院子里还有其他果子,例如树莓(目前结果的有2种,未结果的也有2种),还有蓝莓(今年产量不高,纯粹哄小朋友的),院子里种了一棵本地无花果,因为被草莓包围了老是挂不住果子,长着长着就黄了,然后就掉了,,,这个是挺郁闷的,然后又某宝买了棵青皮,听说口感很好,因为院子的地上都种满了,只好种在桶里,(原来是准备了个花盆的,后面看到那无花果跟老桩一样的恐怖,就提了个粪桶。。。)店主说这个青皮耐寒性能还不怎么滴,所以种下头1个半月没动静,老公说它死了,我说再等等,然后现在发了4个新枝条,不知道会不会结果子,宝贝似乎很期待无花果,天天跟我说:妈妈,无花果什么时候结果啊,好想吃!之前为了测试那个粪桶里的水分是否充足我把顺手拔的菊花苗蹲里头了,我虽然知道菊花爆发出来很可怕,但是还抱着侥幸的心里,然后这个菊花又爆发了,我现在得考虑拔除,一头的花苞苞了,深红色的,有想要的可以找我,一窝窝了。。。。。如果这菊花把养分都吸走了,青皮无花果又要节育了。。。。。。。
由于种的菊花一泛滥起来不知道其泼辣到哪个范围,一棵黑加仑被一堆菊花给包围了。。。可怜黑加仑,到现在还没有开花,别人都吃上果子了好不好!!!
为了让宝贝儿夏日不断粮,尝尝有新鲜的纯绿色食品,主要种的是小番茄,还有甜瓜,青椒,空心菜,木耳菜和小葱,还有10块钱买了10颗四棱豆,结果就出芽了一颗,其他的全烂了。。。。。看看一棵四棱豆是否能够满足一下口腹之欲。。。。。还种了两三棵西瓜,看看能不能结果,因为没有嫁接,黄瓜品种也是普通的,想想去年种的水果黄瓜,那叫一个惨不忍睹,特别容易生病,都是畸形果,虽然口感还不错,但是太丑的,都担心那个是变异的!
种了几棵黄菇娘,已经发现花苞了,但是没有足够的地方后面拔掉只剩下一棵,在原来种豌豆的框子里和生菜一起相依为命。
绣球花每日都在烈日种死去活来,本来是种墙角的,担心它发育不健康,把它挪出来种太阳底下了,花开的倒是很茂盛,就是烈日一晒就焉巴,等太阳下山好一阵才能缓过来,看来这货真的适合阴凉处,给它点散色光就好了。
还有一个疑问就是人参果,今年3月份买的人参果苗来的时候没有大叶子,都是小叶子,这个估计是冬天防寒的正常表现,现在枝叶茂盛,也开花,是有紫色条纹的花,枝干够不够粗也无从考证,但是花开着开着就落了,就是不坐果,真是郁闷,老大一棵了,由于这货喜欢冒芽,我都不记得摞了几遍了,还是变成一大丛的怂样,跟菊花有的比!随手插的芽全活了,连摞下来的芽掉土里也活,真是太爱繁殖了,现在有成活个体十几二十棵了,肥料方面也是百度了,农家肥最好,看来还是要勤快的浇肥。。。但是好像种错了地方,把人参果和矾根种一起了,为了给这货上肥,差点把矾根烧死。。。。
为了让院子不至于秋收后就光秃秃的,种了一些冬天冻不死的宿根,包括矾根,月季,绣球,玉簪,菊花,钙果,铁线莲,缠枝牡丹,之前不知道矾根也能在我院子疯狂,现在3棵矾根把一棵温珊给包围了,可是温珊不是好欺负的,居然冒出个手指粗的笋来,看来上肥对月季来说是个福利!
铁线莲在我这里开花比较晚,看到坛子里好多花友的在晒花的时候,我家的铁,即使强壮如总统,也还没花苞呢,现在总统终于把10个花苞都养肥了,开放了,,,, 不知道看谁的文章里说总统的花开的傻傻的,我还想感觉一下傻傻的到底是啥样的,不过女儿却说那花很漂亮,是紫色的,可怜我一直认为总统是蓝色的啊!!!!
我几乎是把几棵铁种的挨在一起了,颜色和叶子区别居然这么明显,总统的叶子特别大颜色也比较深,繁星的叶子颜色浅但是多,里昂的叶子小,还很容易邹巴巴,还有一棵野铁,是花友送的是铃铛,说是有香味的,但是目前为止还是没有见到花苞,看看啥时候开吧,不知道谁能告诉我总统和繁星开花时间间隔大约多久啊,到现在我还没见到繁星的花苞,里昂没记错的话去年4月份买的吧,到目前为止还没见到开花,不知道今年能不能有幸赏到它的花呢,其实我挺中意里昂的。。。。在虹越买的裸根卡娜瓦,本来种瓶子里还挺好的,但是后面有事需要拿回家养把枝条弄折了,后面就郁郁而终了。。。
月季最强悍的是夏夫人!发现它很爱开花,很喜欢冒粗笋,同批种下的威基伍德在它身边已经越加显得小家子气了,难怪很多花友都说夏夫人是个绿巨人,但是不爱开花这个特点我是没发现的,因为它真的太喜欢开花了,还很多头,花还经常是包子状态,虽然它的花瓣不算多,但是抱起来很美,从最初的特别喜欢它的颜色,到现在连它霸道的生长状态都喜欢。
去年的瑞典女王表现不佳种了大半年了一朵花都没看到,最后带个花苞直接冻僵,今年给它上了堆肥,终于也爆出两个笋,瑞典女王的枝条在花后还是很喜欢出芽的,这个特点让它的扦插显得容易多了。
对于龙沙这个全世界最受欢迎的花来说,第一年种就给我开了十几朵花,感觉还是很满意的,特别是它的花还是很大很,颜色很仙。边上的红龙倒是显得有些疲惫,买来时候的那根枝条成盲枝了,新笋上开了5朵花,奈何其包子得太严重,导致很多花一包到底,都不打开了!最后直接焦了。。。。
真宙这个货不知道为啥花苞出得最早但是却是个畸形的,后面又出个苞开了,味道是很香,但是真的容易低头啊,如果没有边上百合的扶持,我看它能趴土里去!谁让它花苞那么大那么多花瓣,重死啦!
去年买的日本玛丽玫瑰,价格不便宜,开花倒是开了 一天就大饼了,今年第一朵花报了10多天才打开,花苞倒是很大,颜色也是漂亮,而且没有那么轻易地大饼,女儿表示很喜欢,一场大雨让它直接折断,因为它包的太紧,雨水浇下去漏不出去啊。。。。终于知道这货为啥价格下不了,出芽冒笋都很慢,真的很懒,刺多,还木质化严重,扦插不容易啊!
看了坛子里大师们的天竺葵后,深深地被粉红天使给吸引了,终于找到了某宝上有同类爱好的店家,各种颜色天使还有蓝雪一起来了,后面发现天使是一季花的,难怪店家给我送了一个垂蔓天,天使太寂寞。。。。。
发现某宝上卖垂盆草的挺多,看着挺好看,才去留意了一下周围地上居然有那么大片大片的垂盆草,当地叫半枝莲,可以用涂抹蚊虫叮咬的包包。然后就揪了一枝条回去,现在也大规模发展开了,也是个好养的货。。。
研究芭乐树苗1个月,买了一颗可以四季结果的西瓜芭乐回来,希望能在某个合适的温度下给我结一次果就好了,来的时候嫁接枝条上有几片叶子,后面慢慢掉了,最后剩下一片叶子,以证明它是活的,天气渐暖后终于芽眼冒开,现在有4个枝条,不知道什么时候能开花结果。
希望在北方也能吃上。。。
之前买了铁筷子苗,冬天放仓库里被老鼠刨出来啃了半边的根,现在还没完全缓过来,抽新叶子还是比较慢,但是发现有人评论说它喜欢阴凉处,别名嚏根草没错吧。。。所以让它出盆子了,弄墙根去。
小香葱是我的思乡情结,北方的大葱吃着感觉没有小香葱的味道纯正,所以又网购了一斤葱头到处插,现在郁郁葱葱的,煞是好看。看来得找个时间弄条水煮活鱼了。之前买的小香葱种子全军覆灭了,因为太细太容易倒了,后面直接推了,根本吃不上,倒不如葱头来的快哈哈。
之前买了一包小冬瓜种子倒是也便宜,看着种子瘪的很还以为不发芽,想不到后面发芽成一堆了,爱超级爱结果,直接被公婆留种了,原来包装剩下的种子还很多,但是不知道去哪里了。。。今年我又买了另一个品种的小冬瓜就是芯比较小的,而且细长的,原来是小胖墩一样的小冬瓜,今年这个品种育苗的时候,出芽老畸形,每个苗都会冒出2个芽芯来,我就留种了一棵,其中一棵芽芯长高,另个基本是僵了。希望能有收成。
今年最希望丰收的是甜瓜,确定院子里有的品种是羊角酥和网纹甜瓜,还有芝麻蜜,看看今年能不能不白粉,在此还想请教专家指导,如何防治白粉这个可怕的病。因为去年的3棵甜瓜就是这么完蛋的,而且还传染!什么洗衣粉,烟头水啊,辣椒水啊,百菌清啊,多菌灵啊,乱用一通,到底还是没有救活那可怜的甜瓜。
最喜欢结瓜的植物啦,超有成就感!
等着收获。。。。。。。。。我看别人家帖子也是喜欢看图的,只是我的拍摄技巧不好还都是手机拍的,只好在下面回复里慢慢传啦,嘿嘿嘿

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 种菜|主题: 1, 订阅: 0
学习了!

还得你有耐心看完啊。。。。  发表于 2016-6-3 15:36
写得不错,上些图嘛,比全是文字吸引人。

恩 ,有这个想法呢,但是基本手机拍摄,图片看着不漂亮啊。。。。  发表于 2016-6-3 15:46
对的,插一些图进去,比较好看

哇 你自带图片的啊  发表于 2016-6-3 17:12
楼主很勤奋,向您学习!

勤奋算不上,就是爱好吧。。。也在学习中。。。  发表于 2016-6-3 17:13
好强悍,什么都自己亲自种

比起农民来还是差远了,主要是小片地方还能下班照顾一下,为了让孩子多些认知,多点童年的乐趣  发表于 2016-6-3 16:38
部分图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我很喜欢夏夫人……

本帖子中包含更多资源

x
楼主厉害如果配合图片会更生动的

已经回复图片 ^_^  发表于 2016-6-3 17:14
盆里的空心菜,框里的黄菇娘,双季树莓,疯狂的菊花和被困的黑加仑

本帖子中包含更多资源

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-1 14:27 , Processed in 0.080798 second(s), 38 queries .