踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: PIKA工

[其他] 关于绣球修剪的一点小心得

PIKA工 发表于 2016-6-3 22:50
哈哈哈,下手狠的,一般是什么时候剪呢?

花后修剪 剩下的枝条扦插 然后十月再剪一次继续扦插 老枝开花的品种修剪要注意了 别修剪的太晚了 以免来年无花 新手别冒险 修剪一次就好了

兜兜和贝贝 发表于 2016-6-3 22:53
买来的绣球,尤其是两加仑以上的,有一些老枝,或者说是枯枝,春天有的枝上发出了新枝,有的就不发了,直接 ...

木质化的枝条最好在花期之后 根据新枝的数量慢慢剪掉淘汰 尽量保持植株新枝为主!

哈哈  去小区楼下剪一支来插插看

缤纷解花语 发表于 2016-6-3 22:54
花后修剪 剩下的枝条扦插 然后十月再剪一次继续扦插 老枝开花的品种修剪要注意了 别修剪的太晚了 以免来 ...

是位高人呀。话说同品种,和朋友是在不同的时间段修剪的,相对剪得早的开花明显比晚的多,考虑今年继续尝试。
另外,求教,如果是在10月进行插扦,那么来年能看花吗?

缤纷解花语 发表于 2016-6-3 22:57
木质化的枝条最好在花期之后 根据新枝的数量慢慢剪掉淘汰 尽量保持植株新枝为主!

谢谢。还有个问题,我的珍贵,三加仑的,已经长得很大了。但是可能今年寒潮,买的这批绣球今年可能开不出花来,我感觉今年也是看不到花了,至今一个花苞都没有,而植株本身长得很好。请问要怎样修剪呢?我是种在大花盆里的,如果我想随它自己长,不控制株型和高度,是否就不需要修剪了?修剪之后来年是不是会长得更好?

znli12843 发表于 2016-6-3 22:37
我的花开差不多了,也剪剪剪,下手比较狠。期待明年能开花吧。
发现每节两侧芽都在生长呢

一定能看花

缤纷解花语 发表于 2016-6-3 22:54
花后修剪 剩下的枝条扦插 然后十月再剪一次继续扦插 老枝开花的品种修剪要注意了 别修剪的太晚了 以免来 ...

还有,楼楼的位置是哪里?地区不同,可能对老枝开花的绣球修剪的时间要求也会略有不同吧?

PIKA工 发表于 2016-6-3 23:02
是位高人呀。话说同品种,和朋友是在不同的时间段修剪的,相对剪得早的开花明显比晚的多,考虑今年继 ...

十月份修剪也不是绝对的 还是要看天气 绣球花芽分化需要一个低温的过程 如果气温较暖和可以适当修剪 天气冷了就别剪了 我去年十月左右修剪的绣球今年也开花了,另外修剪下来的枝条扦插的小苗春天也开花了,我说的这些是老枝开花的品种 当然了新枝开花的无尽夏随时可以剪!

兜兜和贝贝 发表于 2016-6-3 23:04
谢谢。还有个问题,我的珍贵,三加仑的,已经长得很大了。但是可能今年寒潮,买的这批绣球今年可能开不出 ...

如果不想控制株形 当然可以不用修剪的,不过这个季节我还是建议你修剪  这样可以促进分枝 淘汰木质化枝条 修剪下来的枝条可以扦插小苗

缤纷解花语 发表于 2016-6-3 23:12
如果不想控制株形 当然可以不用修剪的,不过这个季节我还是建议你修剪  这样可以促进分枝 淘汰木质化枝条 ...

谢谢分享经验,哈哈哈,谢谢高人在帖子里为大家排忧解难