踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 蒙大拿系列的铁线莲盆栽种植建议一二

经过春化的蒙大拿枝条,一改冬季的枯枝模样,逐渐开始生长。首先探出头来的,往往是花苞居多。所以蒙大拿开花时,集群开放,非常漂亮。我还记得我第一次被铁线莲毒到的时候,最喜欢的就是蒙大拿绿眼睛。实在是太美了。

鲁本斯花苞

绿眼睛   

那时候我还没有环境种植铁线莲,也看了好多帖子,说江浙沪很难养。然后看了很多帖子,说地栽的各种失败经验。我没有地栽的条件,也就没有办法知道地栽会怎样。目前来看,蒙大拿在我家的阳光房里盆栽的长势尚可,无一死亡。所以也就码个帖子供喜欢蒙大拿些列的花友参考。
        首先说一下我的种植环境。我这里地处南京,四大火炉之一。夏天是非常热的。楼顶的阳光房夏季尤其热。不过我的阳光房通风非常好。楼顶没有其他建筑,阳光房三面都是窗户,夏季全部打开,顶面拉遮阳网。即使这样。中午时分,阳光房里也还是有40度。冬季遮阳网打开,窗户全部关闭。去年的低温,家里的蒙大拿都是安然过冬的。
        蒙大拿是非常高大的品种。但是我种植的盆并不大。2年苗种在一加仑盆,1年苗种在P9盆里。3年苗种2加仑。经过我自己种植一年的2年苗,我是换到了3加仑盆里的。(有花友3年以上苗换在5加仑或者更大的盆里)。配土我是进口泥炭+珍珠岩+颗粒木炭。比例其实我都是很随机。个人觉得其实铁线莲很强健,蒙大拿系列的到目前为止没有发生过枯萎病。所以配土可以不要强求一个什么固定的。大体是透气透水。
       平时浇水我是看土表干了一些就浇点水的。消耗不大的时候浇水也就相对要少。花后的蒙大拿开始抽枝条展叶。随着温度的升高。蒙大拿进入了生长旺盛期。叶片增多,须水量增加。浇水频率相对要高。一般来说大盆的浇水次数少一些。小盆浇水次数多一些 。苗大浇水次数多一些,苗小浇水次数少一些。一切以盆土的干湿情况为准。其实温度不高不低的时候,相对来说干湿一些并不是什么问题。(但切忌干透。铁线莲的肉质根,干过以后不可逆转。很容易死苗。)重点讲江浙沪的梅雨季节。梅雨季节温度高湿度大,这个时候如果积水,蒙大拿就是烂根死亡。所以,梅雨季节一定要控制浇水次数及浇水量。我一般看土表面干了以后少量浇水。夏季蒙大拿叶片很多,折腾量大。一般我是花盆下面放着托盘,土浇透以后,托盘还要带部分水,以备第二天的蒸腾量。晴天不下雨的时候基本每天都要浇水。
         关于施肥。其实我是很懒的,很少施肥。一般就是在土表撒点缓释肥了事。这个给不了自己的经验。不过我觉得经常薄肥喷喷也没有关系。
         花后要修剪残花。促进新枝条萌发。蒙大拿是老枝条经过春化后开花的。所以上一年的枝条量决定了下一年的花量。枝条多才花多。
         蒙大拿是需要春化的品种,南方的花友可能种了不开花。蒙大拿也是不太耐寒的品种,北方的花友可能没有江浙沪这边湿哒哒的天气,但冬季室外种植有冻坏的可能。
        码了这么多字。可能有不对的地方,请大家指正。欢迎一起探讨。

鲁本斯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年5月27日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-5-27 16:35

评分

很漂亮的铁,学习了
回复 支持 1 反对 0

看完明白了,我家里有棵小苗大概是干死的,我浇水的频率有点长

学习一下

美丽的小铁

我们家的啥时候开啊

河南零下8度能过冬不

一直以为小铁浇水也是见干见湿

学习了,点醒我了,根系不同,需水也不一样

噜噜噜噜 发表于 2016-6-8 17:25
河南零下8度能过冬不

理论上是可以的。不知道不同品种是不是有些许差别。据说布朗之星不太耐寒。不过我也没有收集到布朗之星。去年好不容易买了一颗还没活啊

这个系列的感觉特难伺候, 热了 ,冷了都不行  发表于 2016-9-7 14:42