踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 丁香如我

丁香---<<芳寸间>>

374# 丁香如我

可惜可惜,这等好女子我咋遇不上呢?
等不及你的图片了,困死了,明天再来观摩吧
三潭印月 发表于 2009-1-21 00:25

哈哈,不会梦里全是我的青苔球吧?

青苔球

茶室里总放些小绿植.之前的都是水培.
夏季总怕会给蚊子有机可乘.所以都放了陶粒,又贪图美观.加了些珍珠岩.
有些外加了竹或藤的小蓝子,开始的时候蛮好的.
慢慢就不行了,因为水量控制不好,所以绿植越来越来不精神.
新近借来一本日本的室内培植书刊.
发现了水苔球和青苔球这两个好玩的绿植.
于是原来不精神的绿植有借口被我淘汰了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这上面的那棵小蕨是跟着青苔一起来的.
青苔在是元旦放假那几天,让老公陪我去小公园,在那的人工小溪上的石头上面采的.
他就坐在大石头上,躲在树阴下.也不帮我忙.
不过,他能陪我去,也就知足了!

本帖子中包含更多资源

x

有青苔球陪衬着古色古香的茶具,愈感清雅了!

有青苔球陪衬着古色古香的茶具,愈感清雅了!
锦绣 发表于 2009-1-21 01:44

锦绣也来加入夜猫子行列啦!
快来握握爪子!

386# 丁香如我

呵呵,我刚忙完。
这就休息了,丁香晚安,祝美梦!

水苔球

水苔球的制作流程:
1.棕竹和合果芋的根洗净.过长的根须修整一下.
2.灰泥土喷湿,搅拌.
3.水苔泡软,挤掉一些水份.保持一点润湿就可以了.
4.用灰泥土把棕竹的根系全部包裹起来.一点也不要余下.
5.再用湿的水苔把土包子裹起来,用细细的铁线捆好.主要是让水苔附在土包子上,同时不让包土露馅.(我的细铁线外层是渡塑的,所以不怕长期泡水)
6.在玻璃缸里放入陶粒.把合果芋放入,固定好.
7.把水苔球放入玻璃缸内.移好位置.再插入小绵羊的花插.
8.放些小石头做装饰和稳固.(完成)

现在看到这一缸,已养半月之久.试验稍有成效.

本帖子中包含更多资源

x

387# 锦绣

岁晚了.要注意身体哦!别太累着!
晚安!

丁香是美编出身

其中有一个球已经是养了半个月了,所以才弄第二个的.
园艺师----虚名罢了
我现在一般只淘挂的陶盆(外挂阳台)或一些奇特的陶盆.
买盆的狂热期早过了.
因为许多东西都可作花器.随手拿来,只要能与花相配.
...
丁香如我 发表于 2009-1-20 23:30

花痴都是这样的,看到瓶瓶罐罐什么都想利用起来,但总觉得整体上有些不协调(特别是阳台)。所以我这次特地买了10个粉红色吊盆,20个粉红色20厘米的花盆,哈哈,到时候简直是粉色的天地。。。