踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

记录室内夏播矮牵牛,更新图片(海市蜃楼、美声淡冰紫、迷你小甜心白)

第一次种矮牵牛,一共买了三种,一种直立牛海市蜃楼春天,一种迷你牛小甜心白,一种垂牛美声淡冰紫。5月30号播的第一批4棵,其实是练练手,主要看看这个季节合适不合适播种。种了两颗海市蜃楼春天和两盆迷你小甜心。没舍得拿淡冰紫实验,万一不成多贵呀!呵呵。
目前看,初步成功,长势跟老师们介绍的过程差不多,准备定植了。
本来想花开以后攒齐了照片再回头总结经验,现在一看,每个过程还是有很多心得的,随着记录吧,将来再回过头来进行总结吧。

本人坐标北京,室外30多度,高温时候37、8度,近些日子雨水不少,不算太热,不过室内几乎封闭,冷热对我影响不大。花花养在办公室窗边,西侧大窗,从中午到下午光线不错,夏季光照5-6个小时。没遮阴。屋内空调25-26度。

室内养牛,光线终究是大问题,的确,晴天时候就长得好些,阴天就感觉不怎么爱长。全过程一直提心吊胆不知道光线最后会有多大影响。我买了补光灯,算是弥补一下吧~但怎么也跟露养的没法比。
分享一下室内浇水施肥的情况。室内,一天浇水,隔一天施肥(1500-2000倍必旺,最初用过两次必绿),再隔一天浇水,就这么两天一次,交替进行。假植时候再底下拌了点鸡粪,没弄别的。最近买了奥绿,等定植时候再用。
小甜心白,定植在39楼。http://www.tahua.net/thread-1256721-4-1.html

图片最新更新,办公室内的小清新。小甜心白。如果空间不大,种这个还真合适。十厘米的盆,小小巧巧,干干净净。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

先说播种吧,育苗三件套,土是发发得,多菌灵浇透水,盒里再泡点水,就盖上盖子,每天开开盖子透透气,其他时候盖子都盖着。5月30日播下,四天出芽,最开始的没拍照,图是6月14号(播种15天)的。右上角四棵是矮牵牛。半个月有三四片真叶了。

本帖子中包含更多资源

x

全过程学习着论坛大咖们的经验,简直看烂了,可到了每个环节还是有很多疑惑。6月15号(播种15天)看了猫猫的贴子有三四片叶了,我就假植了,其实更主要的原因是想把育苗盒腾出来扦插玛格丽特。呵呵。但后来学习过程中来看,貌似大多数采取根长满穴盘再假植(大约20多天)。我这么小假植目前看也没大碍。
我怕室内光线不够,我这里半天光照,所以买了个全光谱的灯,苗苗没徒长,不知道是否和这灯有关系。

本帖子中包含更多资源

x

6月20号(播种20天),假植后5天,长大了点。这矮牵牛一天一个样子,很努力很上进呢!叶子多点的是小甜心,叶子少点的是海市蜃楼春天。话说小甜心是迷你牛,我看别人的帖子都是在苗期就显出迷你了,比其他的直牛小一号,怎么我的比直牛海市蜃楼长得还大还快?搞不懂

本帖子中包含更多资源

x

6月23号(播种23天),之前每天都是从上面中间长叶子,突然发现大叶子底下一下钻出来好多小叶子!怪让人激动的!呵呵

本帖子中包含更多资源

x

6月29号(29天),几乎就说是满月了~叶子多的依然是小甜心,少的是海市蜃楼春天,又大了些

本帖子中包含更多资源

x

长的不错呀,看来我也可以尝试一下了,我有好多种子

7月4号(1个月4天),右边的两盆基本上长满了假植盆了。准备再等一周定植了。同一天播的四棵,长势差距确实不小。最左边的黄了,不知道怎么回事,有的说用点硫酸亚铁或者黄必治,我反正也没有,就任其光着了。最后就优胜略汰了。右一海市蜃楼,右二小甜心白,依旧长得最好

本帖子中包含更多资源

x

7月5号,突然发现海市蜃楼春天长花苞了,这么小就长花苞?我没舍得让它开,第一次打顶摘了心了。好心疼的摘去叶子。顺便把小甜心的顶也一起给摘了,把上面的大叶子也摘了,露出下面的小分支,也让它们沐浴沐浴阳光。
我几乎放弃了另外两盆长势不好的了,关键盆也不多,空间也不多,留着精品的好好养吧。正好一种一棵。下面图是打完顶之后的。这两种本来就是直立牛,能长得丰满点就行了。

本帖子中包含更多资源

x

有了上面四棵的经验,我又来了一批,这次规模化了,呵呵,上张图吧,过程不出意外应该同上。这次三种都种了。
也是四到五天出芽。继续上午补光灯,下午隔着窗户晒太阳。

本帖子中包含更多资源

x