踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的牛肉面情结

在我开始唠叨之前,有句一直很想说的话
你们其实大部分人,都没有吃过兰州牛肉面
你也许会说,切,你也太小瞧人了
满街都是——兰州牛肉拉面
。。。那么其实那都不是兰州的好么?好么?好么?
去兰州,满街的面馆,你看看,有没有写拉面的???
因为,我们一直觉得,牛肉面就是手工抻出来的
全国绝大部分的兰州拉面,都是青海又或临夏人开的
真正的兰州牛肉面,出了兰州,少之又少
再啰嗦一句,在兰州,牛肉面店只卖牛肉面,没有盖浇饭,没有!

小时候在兰州长大,牛肉面,那是我的早饭。是的,你没看错,牛肉面一直是兰州排名第一的早饭。
   很多人都有常去的面馆,面馆大约五点多也就开门了,早上路过进去吃一碗,整个人都活过来了。
   面都是早上师傅一早和的,和面最早是用一种蒿草烧成蓬灰,蓬灰碱性,用这个煮水和面,面条筋道好吃,后来也有用拉面剂的,其实也是一种碱。面可以拉成各种款式,圆的从细到粗大致有:毛细(这个我最不喜欢,太细了,没嚼劲,不过拉这个面,是老师傅的手艺活),细,二细,三细等等,扁的有韭叶子(这个我的唯一),宽,大宽,还有三棱子什么的,其实很少有人点了。
    牛肉面里都有什么:面,汤,蒜苗,香菜,萝卜片,辣椒油,肉丁
    是的,我们通常的牛肉面里只有几块肉丁,是没有大块的牛肉的。肉是白煮的,喜欢大块的,可以单另加肉,也可以再加个煎鸡蛋,来个肉蛋双飞。
        对于早点,我通常就是一碗面,进门掏钱,不用多说,直接门口的柜台交钱拿票。牛肉面的价钱除了专门宰外地游客的店外,所有大街小巷的价格基本都是一致的。走进里面,票递给捞面师傅,然后顺便说一句,韭叶子,蒜苗多要些。然后就听见捞面师傅大喊一声,韭叶子一碗,里面的拉面师傅就开始忙活了,我还会叮嘱一句,面薄些。
     面条拉好,准确的扔进开水锅里,捞面师傅稍微一拨,刚熟,就捞起进碗里。一勺热滚滚的汤跟着满上了。上面照例有两片萝卜,绿的蒜苗,香菜抓入,红亮亮的辣椒油淋上。从给票到拿面,也就转眼之间。

离开家乡很久,小时候的味觉记忆总是不断的牵扯着。上海偌大个城市,真正能下咽的这碗面凤毛麟角。
最近微信里加了小学的同学圈,免不了介绍牛肉面。于是就找到我今天拍的一家。
    面条的味道基本没变,不能算太精彩,但是还是很难得。因为异乡,早已不是只卖牛肉面
    于是还点了杏皮水,天热消暑极好。

面依然是韭叶子,萝卜片也还是那样,肉丁依旧,大片的牛肉是为了对的起这碗面的价钱吧!

小店还有宽粉。。。通常在我们麻辣烫店里兼卖的东西,味道调的很好。
就是模样精致了很多,看着觉得似曾相识了。

杏皮水,我其实以前不太喝,夏日里,看得心里痒痒的,一个人要了一大瓶

烤羊肉,肉很小,味道十足,孜然我要多放些
小时候记得我表弟,考试得了一百分,就一定要家里给钱
吃一百串这样的烤羊肉
冬日街头,站在小摊上,十串十串的买
一下烤出太多,就凉了,不好吃了
只有滋滋响着的那一串,才是最美味的

不是家乡的街头,其实吃的都是满满的回忆。木园的夏季闷热,唯有那片绿,还是儿时的模样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

虽然如此……可是我还是喜欢吃饭。

看饿了

面看上去好好吃

森版又放好吃的诱人了~
不过我家那里的牛肉面倒是大部分都挂着兰州牛肉面的招牌
以前都是小摊,也是只卖牛肉面
就是不知道和它的发源地比起来味道差别在哪里了。

儿时的味道最难忘

我吃过,哼哼哼,了不起啊。

楼主好文采!

火木 发表于 2016-8-10 15:39
我吃过,哼哼哼,了不起啊。

来,比比饭量,这样的面,我十二岁的时候早饭吃两碗。不服来战!

那碗有点儿小  发表于 2016-9-29 08:31