踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

十来年间,我当年种下的小小树苗已经长大

9年前,我在外婆家门外种下了一棵小小的桑树苗,每次去外婆家我都会给它浇水,它当时还没有50公分高,但现在它已经比外婆家的两层楼房还高了。每到桑葚成熟的季节,总看到有贪吃的孩子爬到树上摘那些诱人的桑葚,孩子们摘不完的就任其落在地上直到烂掉。外婆年纪大了,不可能去收成熟的桑葚;而我也常年不在家乡,无法每次都品尝到自己的小树结出的果实,尽管那味道确实很美~

还有我的一棵桃树,也坐落在外婆门外的菜园里,当年只是吃了桃子一时心血来潮将桃核埋在土里,没想到在外婆的照顾下,几年之后,它竟然结出了累累的果实,虽然结出来的桃子个头小,样子不好看,但味道却是没的说,去年没赶上桃子成熟的季节回家,但外婆还是给我留了几个桃,自己的树结的果实,味道真的不一样~

下面发一篇我舅妈的文章,内容也是和我的小树有关:
                                 老人、孩子、桃树
      老屋坐落在小城边紧靠铁路,铁路边的护坡被四邻的老人们开发成果园、花椒园和菜地。小小的果园里有橘树、桃树、枣树、李子树、柚子树,路边而贫瘠的地里是不怎么结果实的,完全是老人们的劳动竞赛。而桃树和桑叶树,是老人的外甥女在小学五年级的时候,从农村的亲戚家弄回来的,那个时候小树才尺来高,权当孩子淘气,小女孩随意插在地里,每天浇水,也就活啦。外甥女喜欢花花草草,小猫小狗,而且经过外甥女的手的东西,都很泼皮。桃树就是在不经意中随孩子们一起长大了,她亲手栽种的桃树今年结了好多的果子,因为在路边,常常吸引小孩子爬树,也吸引被小孩子强迫来摘桑叶的家长们。
    老人的孙子们没吃到过自己种的果子,红红的果实喜人,惹得路人嘴馋,眼见着越来越少,老人就天天唠叨着。端午节,远方的孩子们电话问候,老人会不厌其烦的叙说着,外甥女还详细打听她的小狗和挑子、桑叶树,并灵机一动,指挥家人用相机拍下来传给他们看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我一直认为,凡是自己种大的树,都会有种特殊的感情。

2# 要的就是这效果

呵呵,对,看着就觉得特欣慰,不过目前也没学会桃树修剪技术,哪天等找个高人帮忙~

桃树不用嫁接的吗?

十年人生能有几个十年啊
很厉害

4# 井冈山人

嫁接的树。接果快。果不变特性。
种的果树。接果慢 就是一般说的桃3 杏4 梨5 年。而且接的果变化大,,多数变的不好。。小。。味道也不好。。但是个别的 ,有变好的。。出来新品种。。。这也是培养新品种的一个方法。

不知道我说的正确不 ?

赞!超喜欢这类“我们与植物的故事”的文章。

支持原创带故事的作品。

4# 井冈山人

因为不是专门种来结果的,所以没有嫁接,我家都没有会嫁接的人~

5# 飞翔的花

呵呵~