踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 也谈天竺葵度夏

自从去年懵懂之中扎入天坑,才知道原来小天还有度夏难的问题。去年夏天自己只有几颗自播的种子天,所以当去年秋天从花友口中知道的度夏难问题让我为我刚买的一大堆小天苗捏了把汗。虽说我地理位置在北京,离火炉城市还远。但是看到不少北方包括东北的把小天养挂了,心中还是非常忐忑。尤其,一位在京的踏花师姐夏天也死伤好几盆,所以我开始严重关注这个问题。

首先,我选择了青山控根盆来养小天。春秋天用控根盆特别容易干,太阳大的时候甚至一天要两次水。其次,养天的介质很重要。我配的泥炭占50%,然后用了45%的珍珠岩(帮助透气),5%的蛭石(保水保肥)。这盆+这介质,应该是起到了事半功倍的效果。另外:自从我发现一盆小天开始长白叶子(大约6月18日),就把必开花肥换成了必绿肥(含铁)。即使大家都说小天夏天半休眠,它们其实是可以吸收一部分铁的。用了必绿后,绿叶明显增加了。我建议南方花友从六月初就开始施用必绿,因为你们那里热的早。这种做法的意义是提前储备足够的绿叶,等夏天到了开始白叶,直接剪了就是,反正已经有足够的绿叶支持它们活着。

有花友问我夏天是否需要控水。我觉得介质配好了,不需要控水。我整个夏天除了雨天外,都是一天浇一次水。如果太阳太大,也有过一天浇两次水的时候。而且我浇水天天都带着必绿肥的。

下图是我八月中旬天竺葵的状态。

我绝大部分的小天都是顶着烈日在露天南阳台度夏的。它们可以安然度夏,我并不是放在那里就不管的。看到哪些品种一晒就发白,就用那些耐晒的放前排,起到一定的遮挡作用。碗类和枫叶天我都把它们放露天阳台的地上,给它们创造通风好无日照的条件。

下边的照片,是我今天拍的(8月25日)最怕热的碗类天竺葵。浇了必绿后,叶子明显增多,虽说也有白叶黄叶,但是看上去还是非常健康的。

最后,我的小天也有伤亡。一颗最美的黛比天使因花后淋雨然后暴晒而死亡。这给我鸣响了警钟,叶子长得稀疏的天使一定不要在夏天淋雨。

上边是我小天度夏的体会。不一定适合南方花友,但是我愿意和大家一起探讨。

编后:有花友问我有多少天40度以上,多少天38度以上。

我没有统计过
35度以上有多少天,虽然我每天都记录天气与温度。我们这里今年没发生过36度以上的天气。我在帖子里已经说明我是北京的,但有一点我要说明的是如果种植天竺葵的介质不好,南方的小天会死得更多。不要说南方,北京和东北天竺葵死亡也是屡见不鲜的。我这个帖子,只是为了和大家分享经验的,并无其它意思。如果注意盆土介质,关注盆的选用,提前补铁,可以在一定程度上减少天竺葵的伤亡。
下边是我这里天气记录的摘要,给大家参考:
16日,34-22
23日,35-22
26日,36-24
3日,31-23
18日,32-24
27日, 35-25
6日,33-24
11日,34-27
19日,32-22

@zb213888   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年8月24日推送内容。感谢您的支持,期待您的更过美文。  发表于 2016-8-24 09:47

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

说得在理

谢谢支持!

我的天竺葵安然度过了夏天却死在了初秋。。。各种下雨各种暴晒各种干叶子。。。

同样啊  发表于 2016-8-23 15:50

楼楼坐标哪里呀?

粉女巫、蓝女巫、洛丽塔、白飞溅全挂了,只剩下橙天使,伤透了心。  发表于 2016-8-23 10:42
哈哈,帖子没看?重点写了的呢!  发表于 2016-8-23 08:43

我一棵黛比长成一棵大青菜,夏天居然死了,插的十来棵小苗也跟着仙去,其他的挂了无数。
今年遭遇最热酷暑最漫长的一年,从七月下半个月起热到现在,天天37.8度高温,扯了遮阳网也无济于事,摸起花盆啊家俱啊都是滾热的。

很认真的看完了,楼主有心了!准备秋天入天。

天热的时候不仅要避免雨淋,还要控水,可以这样理解吗

只要介质够透气,大盆比小盆容易度夏。

常春藤-冰蓝 发表于 2016-8-23 08:31
我的天竺葵安然度过了夏天却死在了初秋。。。各种下雨各种暴晒各种干叶子。。。

啊?您的方位是哪里?我一整个夏天都没断过施肥,现在除了死了一颗天使,其它50多颗都状态良好。

垂天我的也淋了不少雨呢。但只要雨下得超过一个白天,我就会用塑料布把垂天盖一下。现在看,它们都还不错。  发表于 2016-8-23 22:14
山东。。。其实也就下了几场雨,叶子就都不行了,尤其是垂吊天。。  发表于 2016-8-23 12:03