踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 求助!绣球真的不行了

--- 9月9日更新 ----------------------
因为陆续还有朋友回复,在这里统一更新一下情况。
咨询学园林景观专业的小伙伴后,人家看一眼就说,真菌感染。
真!菌!感!染!
所有说晒伤的拖出去五十大板!我再也不相信你们了!

玩笑啦,以下是我总结的经验,各位,尤其是说“我家也这样的”那几位,可以参考一下:

1. 绣球叶片下垂,植株发蔫,是脱水。只要叶片还绿着就能救回来
2. 此时如果还在花期,花球下垂,先不要剪去花球!大量浇水,1~3天后花球基本可以恢复原状。
3. 如果叶尖发黑干枯,基本可以断定是真菌引起的枯叶病。不是晒的!不要遮阴!此时应剪去枯叶防止进一步感染,同时用多菌灵混水灌根,具体方法多菌灵包装上会写。
4. 秋季是真菌干扰高发期,室内由于空气流通性差,植物尤其容易得真菌感染,还容易互相传染!我的琴叶榕也中招了!两个孩子一起剪叶子,多菌灵灌根,放到室外通风。
5. 日常防治,一方面尽量将植物防盗通风处,可以降低真菌感染或生虫的概率。也可以用香烟泡水灌根,也有杀菌效果。

-- 以上  ------------------------------------------------

一周前发帖求助过一次,大家都说可能是晒狠了。可是现在问题更严重了!
顶尖的芽一碰就掉,而且开始发黑!
这盆绣球养了一个夏天一直好好的,前阵子花后修建,新枝子也挺茂盛。现在突然是怎么了呀

求各位大神指点!再这样下去要仙去了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我今天刚把蓝色妈妈狠剪了,买回来一直不好。要不你也试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用多菌灵或者其他消毒剂灌根试试。应该是细菌感染了生病了吧!
看着也没多大事啊,如果你那边夏天很热,那这样是正常的,而且你是不是把水浇到叶子上去了?可以按照上面花友说的,用多菌灵灌根一下,问题不大,能活的
千回 发表于 2016-9-3 17:33
我今天刚把蓝色妈妈狠剪了,买回来一直不好。要不你也试试。

我这是剪后新长出来的了,感觉实在那之后出的问题
月樱 发表于 2016-9-3 17:37
用多菌灵或者其他消毒剂灌根试试。应该是细菌感染了生病了吧!

我还真没想过这种可能性... 上周用杀虫药在叶子上喷了一下
去花市找找看!
lukang9788 发表于 2016-9-3 17:53
看着也没多大事啊,如果你那边夏天很热,那这样是正常的,而且你是不是把水浇到叶子上去了?可以按照上面花 ...

夏天叶子一直好好的,可以看开花的图
最近才变成这样,而且愈演愈烈了,随意很担心

浇水顶部的叶子是不会碰到的

lukang9788 发表于 2016-9-3 17:53
看着也没多大事啊,如果你那边夏天很热,那这样是正常的,而且你是不是把水浇到叶子上去了?可以按照上面花 ...

而且开始掉芽
都剪了,以后还会长。我的也晒狠了,黄了很多,我把黄叶子剪了,后来又长新的小芽了,地栽的更加不会死。
tangxinyan77 发表于 2016-9-3 20:45
都剪了,以后还会长。我的也晒狠了,黄了很多,我把黄叶子剪了,后来又长新的小芽了,地栽的更加不会死。

现在担心,会不会是土里有菌,从根部上来的问题

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-19 22:48 , Processed in 0.059986 second(s), 24 queries .