踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小明花园

今天收获的堆肥

昨天收获了三推半车堆肥,基本上把菜地铺满了.每次都觉得不够用.

一条老河:谢谢鼓励.每次堆肥都觉得材料不够,真有推着车去菜市场捡菜皮的欲望,呵呵.
子龙:如果可能,拿花盆来,我一定送给你点.
兰花菜菜:收获了这堆,我很快会再堆一堆新的,到时候会上照片,说明我的操作方法.
donggugn1818: 都是废物利用,看我的堆肥筐架都是用废材料拼的.不过很有成就感.

请教楼主你的堆肥要不要经常翻动的

请教楼主你的堆肥要不要经常翻动的
春花秋播 发表于 2009-2-8 20:54

少则翻一次,多则翻两次,否则肥成熟的慢。

请问楼主,堆肥的具体操作是怎么样的?要浇水嘛?过程臭吗?

只有看的份,没地方堆

哈哈,和我在百度上找的PP一样.国外有院子的人家自己堆肥是习惯.环保又省钱.

有个问题想问,湿度如何保证?腐熟过程中会长小肉虫吗?

这是有氧堆肥,应该不臭的。我搞了一个蛇皮袋,混了点土和野草,菜叶堆在一起。但是现在温度还不高,摸起来没有发热的感觉呢。应该还没开始大量发酵,嘻嘻。。。

hsgghhzc 和兰花菜菜问题类似,一起回答:

基本要掌握的是堆肥用的材料一定要干湿搭配得当,如果湿材料太多,堆肥稀烂,不透气,容易发臭,如果干材料太多,堆肥就不会腐烂,就变不成肥。堆的时候,先放一层干材料,再放一层湿材料,这样一层一层往上堆,堆高堆满后用东西(比如黑塑料布)盖上,堆很快就会发热,发热过后,堆会下沉,过后就可以翻动了。

干材料包括:稻草、碎报纸、碎木屑、鸡蛋壳、咖啡渣、茶叶、碎树枝、干枝藤等。
湿材料包括:菜皮、果皮、植物、草皮剪下来的碎草、鸡粪、马粪、牛粪等。

不适合用于堆肥的材料有:熟食,饭、面包、肉类、猫粪、骨头、塑料等。

昨天收获了三推半车堆肥,基本上把菜地铺满了.每次都觉得不够用.

一条老河:谢谢鼓励.每次堆肥都觉得材料不够,真有推着车去菜市场捡菜皮的欲望,呵呵.
子龙:如果可能,拿花盆来,我一定送给你点.
兰花菜菜:收获了这 ...
ziliudi 发表于 2009-2-8 19:23

谢谢,元宵快乐!

哈哈,和我在百度上找的PP一样.国外有院子的人家自己堆肥是习惯.环保又省钱.

有个问题想问,湿度如何保证?腐熟过程中会长小肉虫吗?
小企鹅妈妈 发表于 2009-2-9 12:52

湿度问题见我在18楼的回复。一般不放入熟食、肉类是不会生虫或发臭的。健康的堆肥会招来很多蚯蚓。