踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2016茉莉之:一棵茉莉近二年的养护记录(多图杀猫,9月11日再次更新!)

家中茉莉大大小小近十二三盆,品种以普通双瓣为主,另有圆叶虎头、单瓣笔尖和宝珠各一株。这次选取家中一盆普通双瓣茉莉作为主角,在贴中向花友分享其从入手到现在的一些养护记录,同时穿插一些茉莉的养护心得,一起与茉莉花爱好者们交流。
首先,先放几张此盆茉莉今年开花图作为镇楼:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

15年5月份,见吧中有花商(名字就不提了,免有广告之嫌)进行付邮费分享茉莉的活动,于是也参与分享到几棵双瓣茉莉,对于株形在分享之前心中数,所以也没有抱太大的希望,只愿能养活即可。
另外,在此想和吧友说一句,株形还是要靠自己慢慢的养护中通过不断的修剪而获得的,想一下就收获一株完美的茉莉,那价格可能就不是分享的价了。

以下就是镇楼图中这棵茉莉了。
1)这棵茉莉是15年5月初分享到的,当时上盆的图片没有找到,下图是上盆大约15天后拍的,可见新叶已经长出,成活基本不是问题了。

这层插入一些养护心得:

介绍一下配土:
我家种植的绿植我都是用“配合土”,即不会用单一一种作为绿植用土,一般都是用50%左右的园土(菜园表层的熟土),然后配30%的粗颗粒(粗颗粒一般选:蜂窝煤渣颗粒或粗河沙或珍珠岩,反之只要是颗粒的,透水透气性好的都可以),最后再配20%的熟殖土(腐殖土也是我自制的,用的是家里菜叶,果皮等沤制腐熟的)
即:菜园土50%+粗颗粒30%+腐殖土20%
新到手茉莉上盆:
对于用粘土裹根的,建议要洗根,将泥土洗掉,操作时要注意不要太伤根,洗根后,要检查根系情况,对于发黄、发黑、干枯的根系要及时用剪刀剪掉再上盆;
上盆前,选好盆,在盆底铺一层大颗粒(我一般用煤渣大颗粒)作为沥水层,然后再加少许配好的土;将洗根根后的茉莉置于盆中间,将根系理顺,不能圈蜷(这点很关键),然后再将配好的土慢慢加入,注意根周围一定不能让土有空洞,要让土与根系间完全贴合;
浇透水后,置于散光好,通风好,但阳光直晒不到的环境养护(我一般都在北阳台),缓根期间不要经常搬动花盆,不要频繁浇水,因此时根系没有恢复,吸收能力很弱,我的一般在缓苗期大约十天半月才再浇水。
最后,强调一下,缓根期要保持耐心、耐心,耐心!!!

本帖子中包含更多资源

x

感谢楼主分享  发表于 2018-1-18 09:24

请问如何修剪茉莉

期待更新,这种帖子我一般都是追着看的

我底下只有2个分叉,并且已长高,咋搞

本帖子中包含更多资源

x

接上:

本帖子中包含更多资源

x

继续:

这阶段的养护心得;
1)茉莉进入7月后,因气温高,要每天保证足够的晒时间,这样茉莉要及时补充水份;我这阶段基本每天一次水;
2)茉莉这阶段会孕较多的花蕾,所以及时追肥,肥的浓度比6月份要浓一些,50ML有机液肥+600ML清水;
头天傍晚施肥,第二早上再浇回水;
3)茉莉在此期间,就是“大水、大肥、大太阳”

本帖子中包含更多资源

x

成长的快乐!

花团锦簇啊,比我的茉莉好