踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 教学贴,横拉,斜盆,折枝,来来来!瞧一瞧看一看啦!懂的就不要进来瞎掺和啦!

应花友之邀,让我整理一篇关于如何横拉的文章。融我打个哈欠再说……最近实在是太困了,你们也看见了,我都是半夜起来写帖子的,两天就睡了没几个小时。再这样离归西也不远矣
       现在真想打自己个巴掌,因为实在是太困了~啊!!宝宝要睡觉!但靡不有初鲜克有终你别问我是谁~我就是有终……
       言归正传言归正传,今天就少扯一点。为什么要横拉?因为横拉能够促枝、多发笋芽!那为什么要促枝、多发笋芽呢?因为养月季为了看花呀!为什么要看花?“哦?你不看花?那你给我滚,哪那么多为什么!”
       养月季的花友应该都清楚,月季的花芽是在新枝上促发的,所以想要看花,或者花满枝头,就要多长新枝。但怎么样能够多长新枝呢?就是三个方法,第一个横拉、第二个斜盆、第三个折枝(这个很少用到)
     申明,图片借用百度花友的图片,别说我卑鄙无耻下流,实在找不到教学图片。
       首先横拉,横拉可以促使基部芽点生长,使小苗快速成型。三种方法的原理其实都差不多:就是打破“顶端优势”,将植物光合作用所产生的养分回流到根部,促使发芽,长笋!
       可能有些刚养花的花友还不是很明白,我就再讲讲植物营养的流向:植物是从根本吸收养分,通过枝干传送到每个叶片,进行光合作用,光合作用再将植物自己生产的养分通过枝干回流到根部。(这也就是为什么当植物状态不好,休眠的时候,叶片掉光的时候,不建议大水大肥的去养护。因为你给它水和肥,你要它怎么吸收,叶子都没了,没法进行光合作用,最后就死翘翘!)
移除
       上图了,今天的图注定不会有之前的那么好看,所以想看图的估计得失望了。这是刚进的小苗只有两根枝条,不是每种月季都可以横拉的,硬枝条的估计会拉断。如果带花苞的花,最好将花苞剪掉,那么小的苗,看啥花!啊,说你呢,看啥花!
移除
       一般横拉都是左右两边横拉,但也有双向交叉横拉,交叉横拉是为了避免内生枝的尴尬,反正老子又不是专业的,能长新枝就成,是吧?这就是横拉之后的效果。
移除
       等新枝长到10CM左右,将新枝砍头,就可以再次促发新枝了,接着就没你什么事了,等着看花吧!
        再啰嗦一点,如果苗实在太小,就不要横拉,等长大了再横拉,不然操作不当会被拉死的,如果是壮壮的独生枝,就可以横拉,很快就爆笋的。
移除
       这是一棵12cm盆的小伊甸园,看看横拉效果。
移除
       横拉的枝条尽可能长一些,这样叶片会多一些,制造的营养自然就多一些咯。横拉的时候要把横拉枝条的头砍掉。
移除
看看效果!

第二个要介绍的事斜盆。
        万变不离其宗,它的原理也是打破顶端优势,并且斜盆可以给植株造型,这一点比横拉效果来的好,能让植物圆润饱满。有些花友的盆栽枝条因为阳光的原因,一边很长一边很短,显得很难看,那就斜盆来解决这个问题。
移除
       将你觉得长的枝条剪去适当的长度,然后斜盆,将你想要他们生长的枝条往上,制造顶端优势。过段时间就能够毛笋发新枝了。
移除
第三个折枝
       估计很少花友听过,就算听过也很少会去那么干。折枝不是砍头,不是打顶,不要自作聪明!这是是将枝条折而不断。将枝条的皮和木质部折断一半,其余的一半还是相连的。这个原理是使植株的营养不再向断枝走,但断枝上叶片光合作用的养分还能输送到根部。折断的部分相当于就是“弃枝”用完就抛弃!
上个图给你们看看怎么折,不然到时候花友去试,将花给折死就不好了。
移除
这是折枝后长出的新芽。
移除
        折枝过后一段时间,伤口处会长出愈合组织,等长出愈合组织后,赶紧将弃枝剪去,免得消耗养分。至于愈合组织那段枝条,花友们可以试着扦插,不知道会不会长根,估计不太会,枝条里都没什么营养,怕是发不出根。
        好了,该交代的我都交代了,是不是可以放我回家了!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

不要走,决战到天亮

砍头怎么砍?

好厉害

徐一花 发表于 2016-9-23 19:10
不要走,决战到天亮

我的40米长的大刀呢!

就头上剪一刀完事儿呗

你才厉害,你们全家都厉害

太有难度了

不难啊,那么详细还难么?