踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

献给刚踏入种花队伍的新手——花花草草的基础经验和感受[没正经事瞎写写]

好久没在论坛混了,除了忙工作,也是因为这两年没种花的缘故。
但种过花的人好像都有瘾,终归放不下似的,虽然这两年没种花,天天还是要上论坛看看,否则心不死啊
看到一批批爱花的新人们挤进花花草草的世界,有那么多的问题需要解决:
“我的花花怎么黄了?”
“我的花花怎么长不大?”
“我的花花要修剪吗?”
“我的花花要。。。。?”
这其中的一些基础性的问题也曾经困恼过我,在没有论坛的日子,我只能通过无数次的尝试(花花杀手)或者一
两次的偶然(放角落里不管),也终于有了些许的感受。

现如今,论坛为我们这些爱花人士提供的不只是鉴赏的舞台,更是解决、学习的平台,这可比我当时强多了。

下面就说说我这些年种花的一些基础经验,不能说能解决所有问题,只不过是一些粗浅的经验,仅献给刚入踏花的新人们[没事瞎扯淡别当真]。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

欢迎提供宝贵经验!

再次声明个人经验,勿拍砖!

种花需要涉及土、水、空气、阳光、营养和植物本身等因素,任何一项我觉得都应该加以重视,当然在不同的环境中,各因素的占比会有不同。

先说说土壤,从普遍性花花的栽种的原则来说可选择:(为便于新手能清除了解上述因素在种花经历中的难易程度,我把这些因素分别打上相应的难度分数)

疏松肥沃的土壤 [难度系数 ⭐ 1颗星]
在没有网络购买的便利之前,我是用牛粪和菜园土混合沤制的,现如今建议采用两种方式:

新土——直接购买成品泥炭等新土
直接购买泥炭土,省钱的话泥炭+椰糠+珍珠岩(不倒伏为配比原则),这种土种植日常的花草毫无问题,
但要针对菊花、仙人掌或者多肉类植物建议要看看习性后做调整。

旧土——用剪碎的厨余埋入旧土中(保持湿润),发酵沤制腐熟
种植了一季花草之后,旧土营养成份已经被植物利用完,再继续使用只会导致花花多灾多病。因此对旧土必须进行改造(扔了太可惜了),建议在每年的7月夏季开始直至9月结束。一个夏季的高温,可以大大缩短腐熟发酵时间,而且夏季扦插和播种基本停止,也有不少不耐高温的花草被清理掉,这期间是土壤休生养息的好时间。为此今年夏天我把前两年的旧土用厨余一次性做了改良,并用香葱做测试,看看是否腐熟,避免花花受害。

总结:
1、园土或者黄土容易板结,浇水不吸收,一般的花草而言栽种种效果不如疏松富含腐殖质的土壤;
2、建议新人直接使用新土或改造的旧土用来种花花,尝试初期不加底肥也可以,底肥添加不适量反而造成肥害。
3、没有底肥情况下,通过追肥一样可以达到补充植物所需营养的作用。

用泡沫箱沤制

用塑料袋沤制

塑料桶沤制(玉米衣剪碎)

短短两周放入的厨余90%都已经分解,看不到了。这是成果

用香葱测试效果,毫无问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前排学习

学习了,好帖

牛较瘦 发表于 2016-10-4 15:44
再次声明个人经验,勿拍砖!

种花需要涉及土、水、空气、阳光、营养和植物本身,任何一项我觉得都应该加 ...

再来说说  [难度系数 ⭐ ⭐  2颗星]

水源:自来水不能直接使用,建议放置一段时间(至少一晚)
阳台族基本上是用自来水,但经过自来水厂处理过的自来水含有氯等杀菌成分,长期使用造成土壤板结,植物吸收营养能力下降,建议放置一个晚上之后再用。

浇水:学会了解花花的习性再决定浇不浇
花的习性跟人吃饭一样,有人喜欢吃肉,有人喜欢吃素,花草的外观上也可以简单判断是喜欢干还是喜欢湿,一般来说:
1、叶子大的喜欢水,比如说滴水观音,绿萝等等,浇多了也没事;

2、叶子细小的喜欢干一点,水多了就烂,近几年印象最深的就是[小玲]了,甚至淋雨都是件头疼的事情
    [感受]: 我亲身经历的小玲种植过程中,我建议不淋雨比较好,上班族没时间把它搬来搬去的,就放在可以晒太阳有
    能挡雨的地方吧。我今年就给  他添了个透明雨棚,不管365天,不给他淋雨了。

3、实在不清楚的那你就做个实验,一盆浇水多点,另一盆少浇点水,那个活着哪种方法就对了。    [感受]我在第一次种美女樱的时候就这样,后来甚至给它晒太阳的同时下面放着水盆泡着,反而长的很好(夏季),说明我的方法对了。

4、湿度跟阳光、温度密切有关,无论大叶子细叶子的花花,夏季以外的季节需要注意控制浇水;

[总结]:浇水的时间是新手入门要过的第一关,相对于土壤有一定难度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

经验贴,要支持

我已收藏,坐等更新。

伺候花花草草的用时间多吗?沤制的土壤用起来有异味吗?雨水最好。

好帖,果断收藏,请楼主继续更新,新人刚入坛各种有太多的不懂,谢谢楼主