踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

时间浅谈一下小铃的摘心

写帖子的构思和想法:
    小铃自从来到我们的生活之中以后,因为其表现出色,受到了越来越多花友的关注,也有越来越多的花友热衷于小铃的种植,加入到小铃种植队伍中来。很多花友都通过团购、网购和分享来获得小铃的种植机会。因为有些花友初次接触它,对它的生长习性不太了解,所以在种植过程中有一些困惑的地方。
    我种小铃也不算太早,不过通过2年来和小铃的相处,有了一些我觉得可以和花友们共享的经验,希望在这里有机会能和大家共同交流。我的方法不一定是对的,但我觉得是比较有效果的,如果花友们觉得这些没有什么参考价值的话,大家就当我在写作文吧,呵呵。

关于摘心的探讨:
    看帖子里经常有花友会问到关于小铃摘心的事,我也看到了不少花友把图片贴了上来,看了很多花友贴的图片以后,我觉得应该抽出时间来和大家多交流一下,虽然很忙,但是我还是尽力而为之吧。
    从很多花友贴上来的图片看,我觉得很多花友在摘心的时机上把握不是很恰当,所以株型控制起来会比较吃力,有些花友摘心太晚了,枝条都长老长了,浪费了生长的时机。
    我想春天快到了,小铃的摘心工作会越来越显得重要,所以特意照了几个图片和大家分享一下我的摘心过程。

关于小铃的种植:http://www.tahua.net/thread-81353-1-1.html

看不到了链接了  发表于 2015-11-24 20:53
谢谢喵星人的提醒  发表于 2015-6-18 22:07
时间啊,链接有问题,无法显示此页。  发表于 2014-8-20 15:58

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

1# 时间不够用啊

因为照片是才拍的,所以我所引用的图片不完全是一个品种的生长过程,不过每个图片都能代表我的摘心操作方法,大家可以做个参考。

小铃扦插成活以后,分枝多少需要自己靠摘心的,我这里先贴一个没有摘心的照片看一下吧,对我来说,这样的苗就需要第一次摘心了。不需要问我它有多高了,不同的气候环境条件生长会有不同,只要看到它生长到这个阶段,第一次摘心工作就要开始了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看着就皮实  发表于 2015-3-31 15:31
看起来好壮呀。。。  发表于 2012-8-31 15:45
回复 支持 21 反对 3

呵呵,学习来了~~~~~
总是摘不好
回复 支持 7 反对 4

正好从花友处分享到了2苗小铃,和1楼的相片一样高了,进来好好学习。
回复 支持 9 反对 3

已经摘心了,留下来的部分已经足够了。

有些花友可能觉得摘早了吧,其实这个时机我觉得很合适了。如果是从网上购买的苗,有些苗到手以后可能都比较高了,那么拿到苗以后缓苗成功了也可以及时摘心,当然一拿回来就摘也是可以的。第一次摘心的原则就是不要让苗串老高了,分枝尽量矮,这样更便于后期造型

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 15 反对 6

摘心以后,侧芽逐步萌发出来了。初步看一下就知道,不会出现金鸡独立的造型。及时做好第一次摘心可见非常重要了

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 17 反对 1

换个角度来看一下,叶片非常有光泽的,说明摘心以后生长是非常健康的,摘心对小铃没有影响它的生长。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 16 反对 0

惨了,全摘晚了。现在家里的苗几乎是这个的两倍高

摘心归摘心,充足的光照条件同样少不了的

第一次摘心以后,侧芽萌发出来了,通常等到枝条一定的长度就必须进行二次摘心,而不能等待盲目的自然分枝生长。虽然少数品种的分枝性比较好,但是通过适当的摘心,小铃株型会更加丰满。

从图片来看,下方的枝条可见明显的摘心痕迹,大家对摘心的时机可以参考这个做决定

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 5 反对 1

惨了,全摘晚了。现在家里的苗几乎是这个的两倍高
静数秋天 发表于 2009-2-22 23:05

看来我帖子写了还是有必要的啊

摘晚了还是可以继续整形的,不过就是费力点,时间要久点了
回复 支持 4 反对 2