踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝色闪电

仙人掌嫁接球实验(69楼叶仙嫁接,124楼更新)

闪电,79楼的掌接令箭现在长势如何?发图上来瞧瞧吧!

闪电,你的《家庭养护令箭荷花心得(原创)》中第四段有一句说到:较晚萌发的茎芽一般不予保留,防止出现葫芦形茎片影响观赏效果,新茎芽长至10厘米头部还未分化成片状或三棱状茎节的应该剪除(锥形叶)指得是这里116楼的第二张IMG_5256图中长出的东西(三棱状茎节)吗?
我现在在研究你的这篇原创,中了你这文章的毒,到处找令箭找不到,5.1在婆婆家却意外的找到宝了,被我发现长了花蕾的令箭,不知道什么花种,剪了一片回来嫁接。片有点干瘪,没关系吧。

156# 鸟语空谷

新手以能养活为目标,葫芦形茎节在以后的养护中,会认识到的。
干瘪的接穗可以嫁接,但最好是已生根的砧木,否则成活率不高,嫁接后一定要对接穗进行套袋保湿,如空气过于干燥,袋内要放一块小的湿纸巾加湿。

闪电,79楼的掌接令箭现在长势如何?发图上来瞧瞧吧!
鸟语空谷 发表于 2009-5-5 19:47

呵呵,已经成活,但因为当初没有镇压接穗,致使愈合接触部分太少,尚不见萌发新芽。明天上午给你看哈

“哎,彻底的失败啊,两个接穗球都相继干瘪掉”

同感,我早春用黄大刺嫁的绯牡丹也干瘪了!掌已经又发侧芽,掰掉干透的小球时还需要用力才行。说明吻合的可以,但就是死了!

159# 举杯邀明月97

令箭据老土的经验成活率最高,基本100%。

今天才看见更新。。。

当初我就有预见啊。。呵呵跟我去年的情况一样。我去年用黄花小刺团扇接了将近20个各种小球,无一成活。

有些的开始愈合很好,可是过了1,2个月逐渐干枯。应该是亲和力的问题了。

我看了下仙人掌的歌的那种掌,十分的特别,估计那种掌与球球的亲和力才好

155# 鸟语空谷

看吧,接穗鼓起来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

用仙人掌接球类一般都不容易活,主要是亲和力的问题。
chenhuahua 发表于 2009-5-6 09:46

呵呵是的。不过有种掌除外。你看看仙人掌的歌的帖子,他里面的球全部是用掌接的

155# 鸟语空谷

看吧,接穗鼓起来了
蓝色闪电 发表于 2009-5-6 09:43

闪电接的令箭真不错啊!看着这样鼓鼓的就舒服!你一般接的令箭是放全日照吗?

还是要稍微遮荫?我以前扔湖北的掌接令箭是放在全日照的,放半荫会不会影响开花?