踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

10.25日更新 给秋水的作业--记2016春季分享的叶片成长过程

之前都在那个秋水伊人分享帖子里跟帖的,现在发现那个帖子被锁了,虽然夏天死了好几个,还是开个帖子记录一下,激励自己,加油加油。不足的地方要改进,争取也能做到花开满阳台,哈哈

第一次的作业:

我来交作业啦,请秋水姐姐检查。有了手机相机都不知道丢哪儿,找到了还没电了,不想在耽误一天,就先用糊糊的照片啦
1、开箱图,每天关注物流信息,等的好着急呀,收到第一时间看看状态,叶片包装很好类,还有惊喜--一颗小苗

2、开工,上家伙,没有专用的手术刀,酒精啊,就用修眉刀+打火机消毒来啦(我是土郎中),容器为一次性杯子(底下打孔),介质为纯蛭石,没有大的容器,用没孔的长条盆做保湿盆咯(覆膜),都是土屋,希望花花们不要嫌弃。

3、蛭石开水烫烫烫,消毒杀菌杀虫类。家里有多菌灵,怕浓度调不好伤了叶子,因为很少用。烫好放着等凉,这边切叶子。功课做足---斜切45度。切好晾晾晾。

4.叶子晾好,蛭石凉好,上盆,秋水送的叶子多,就让小叶子都挤挤啦。底下到了一点点水,盖上膜,放在北阳台遮阴散光处咯。等待奇迹的诞生。

完结--------
感谢秋水姐的无私分享,我要吸取之前的教训,好好带大,希望到时候上美美的开花图

评分

第二次交作业:

5.13  秋水姐姐,我来交作业啦。
差不多一个月啦,所有叶片健在,大部分都已经生根咯,埋的浅的叶子已经可以看到芽啦。整体来一张:

小芽来两张:

遇到两个问题啊,
第一、送的苗叶子有几片长斑了,论坛找了下,说可能是冻着了(确实有突然降温过。),不知道是不是这样,现在看没有恶化。

第二、有两片叶子边缘有点发黑,也蛮久了,看着是没啥大问题,不知道要不要剪掉。

上图收菜咯。

第三次交的作业:
第三次交作业,感觉纯蛭石有点跟不上速度咯,考虑要不要换土类,又担心现在天热了换土换挂了,好纠结呀。过几天下雨,换个两盆试试先吧。秋水姐姐来验货啦。
合影,技术不好,有色差咯,所有叶片完好:

芽的生长速度差距好大哦:
同一盆里一个第一,一个倒数第一

其他

苗的叶子现在偏嫩黄,之前查看论坛说可能太阳太晒了缘故?我是放在北阳台,正考虑拉遮阳网。
还没见花苞,好想看花呀。

第四次交的作业:
2016-7-5第四次交作业,秋水姐姐请查收哦。

前段时间浙江进入梅雨季,又闷又湿,热的时候高温达到38/9度,非洲堇苗苗闷正在经受严酷的考验,不浇水怕干,浇水怕烂,目前已经阵亡了一片叶子,附带叶子上的小苗也没能抢救回来。
最近步入了烧烤期,马上迎来台风期

上次作业后趁阴天大部分已经分盆咯。

全景两张(奸细忽略下)图一左边空位就是阵亡的那片叶子

特写(照片6月27日就拍了,今天有拍了一次,清晰度不好,放弃,大小差的不是很多。)

下面这叶子可能沾到了点水才这样了,不过到现在也是还是这样,没有恶化,就没去处理了,

喜讯压轴
我的小苗也开花咯。紫色的,最近家里开的花花都是紫色的。
花期好长啊,这是第一次在我手里开花的非洲堇。
之前分享了花友的都没能度过寒潮。

第五次交的作业:
2016-9-8本来昨天更,结果相机木有电咯,大半夜想起来,马上更新咯。
入夏前移了苗,现在的状况如下。长得慢的苗被夏天折磨的夭折了2颗,有几颗也有点儿危险了,现在天气凉快了,慢慢给水,希望可以恢复过来。

小的苗,估计是根系不好,母叶已经在高温中牺牲了, 小崽子还在努力,再凉快点试试闷养,现在这天气中午温度还有点儿热。

大一点的苗都还挺健壮的,包邮区没有空调的环境,放在北阳台,遮阳网。熬过了夏天,马上又来冬天咯,去年分享同城花友的成苗就挂在冬天了,好伤心的。希望你们加油。

送的苗夏天来的时候开过花,上次汇报咯,后来天气热了,花苞都谢了,也化了几片叶子,不过整体还是健康的哦。

最后来个合影,拉上比秋水早一点分享到的其他花友的苗苗凑数下,嘿嘿。

总结:
都说非洲堇在25度以上的高温比较难养,而这些都说经历了包邮区3、40度温度的,太不容易了,总体大苗比小苗容易度夏,根系长得好,可以多点吸收水分,耐干旱一些。

养得真好

截止上次作业已经又过了一个月了。最后一次作业里的苗苗自己的看不下去了。夏天刚过,这会又得考虑过冬了。去年小王老师给的非洲堇都挂在了冬天,心理阴影严重啊。

适合人住的地方就适合堇,难得包邮区就可以随便吗?*^_^*

dsux17 发表于 2016-10-14 10:22
适合人住的地方就适合堇,难得包邮区就可以随便吗?*^_^*

天气比较随便哈。而且白天人都上班,也不可能家里开空调呢,官方报的温度都到39度,说下雨就下雨的。欢迎有空来包邮区做客,嘿嘿。冬天一般都还好,不会到0度以下,就今年初春的寒潮夸张了点。

头像被屏蔽