踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

多浆种植二年回顾

06年某日,我经过菜市场的时候看到一个人挑一扁担的仙人球在卖,所有的球都是嫁接的,,无土售卖。我当时买了一个5元的“小麦克风”带回家。07年春这个“麦克风”居然开花了,好奇之下我上网替这个仙人球求名,于是闯进了踏花行的多浆世界。从此一发不可收拾……
我已经记不清当初是因为什么理由着魔似的收集多浆植物的,可能因为生平第一次仙人球种植尝到了成功的甜头?或是自认为论坛里的爱好者其实并不很强大,所以激发了我的求胜心?再或者只是因为“炫富”心理作祟?总之无论什么原因,我开始种花了!我本来认为种花养草修生养性是退休老头的专利,而我却也开始了偷摸地种起花来!用我同事的话来概括,我算是未老先衰了。
    我还很清楚的记得,07年的时候我每个周末都跑苗圃去淘宝。而且是全无计划性的,只要属于多浆植物,统统拿下!但凡在现实生活中见到了论坛里曾出现过的品种,那种高兴劲就甭提了,当然,我一定会把它买下或者带走!而且平时下班常拉着同事去逛居民区的小胡同,其实我的目的是搜罗下看看哪家哪户的院子里有新奇“宝贝”,然后就登门求购。我的第一棵龙舌兰就是这样买到的。后来我逛过很多植物论坛,并且从中认识了我同城仅有的几个多浆迷。有了同僚的相辅相成,我更是兴致勃发,在他们的指点下,我找到了本地的花鸟市场,也学会了淘宝购物。自此,我家的“收藏”迅速猛增,险些“人口爆炸”。幸亏我爸的一次暴怒,让我从狂热中冷静下来,总算是暂时刹住了车。
时间过的很快,一转眼已经到了07年的夏天,那时候,各大多浆版块都是风风火火的仙人球开花帖秀,还有各种送种子活动,对于我来说,迷上种植还不久,每一次登陆论坛总能获取新鲜的感受,每一个全新的植物品都成了我向往的目标,于是我把每个论坛的分享版都存进收藏夹,每天必读,找到了很多热心玩家,从他们那里索取、分享到各种仙人球种子。我也开始播种了!
    忘记说了,我买的第一个仙人球是玉翁,连同我播种的第一批苗(就是它的儿女们),它们现在都还活着。虽然都是极其普及的品种,也没太大看头,可我觉得它们有特殊的意义,因此我还从宜兴砂盆专卖店买了比球贵好几倍的砂盆来装扮球球!包括从球上卸下来的三角,我也没丢,让它独立门户继续活下去。
    我觉得养花就像谈恋爱,每个时期都有新认识,也都有新想法,而且时刻都在转变!家里的很多品种,从刚开始宝贝得不得了到中途的嫌烦再到后来的重新认识,再到目前的不离不弃,经历了2年多时间的磨砺,好多后来收集的植物都因为管理的麻痹大意或者买了次品而夭折、淘汰,但庆幸的是我仍旧保留了半数元老级的多浆植物,尽管它们有的沧桑的没太多欣赏价值了,但对我来说它们的纪念价值不只这些,呵呵。更庆幸的是我现在正是真真实实的因为喜爱这些怪诞的边缘植物而收藏赏玩它们,而不是出于其他什么盲目荒诞的目的。我也再不用一直躲论坛里潜水和偷摸养花了,还有广大的年轻多浆迷和我一样,着魔这些尤物,和大家一起陶醉在自娱娱人的种花过程中,我认为这是那些冷漠、迷惑的旁观者所不能体会的乐趣!祝愿大家都能持久的对可爱的植物们保持热情、关爱,愿它们更健康蓬勃!

评分

和我一样啊,中毒太深。。。太深。。。太深了。。。。。
我也有100多个种几百盆了啊。。。。。。。。。。
还在增加中。。。。。。。。。。。
没地方挤了。。。。。。。。。。
特别是冬季,已占领到卧室了。。。。。。。。

你也把这两年来的的东西上个图吧。。。。。。。。
大家好分享下。。。。。。。。。

同样中毒啊,现在家中卧室变成了我的育苗场了。。。。。
周末去漳州百花村看看,估计又要。。。。。

俺下班回家的第一件事就是看看俺的花花,看看有啥变化木,然后在干其他的
尤其上个月出差几天,回家先看宝贝们
有时候一个晚上就在浇水看花中过去了。。。
最近已经不买了,放不下了,养好现在的

......着魔这些尤物,和大家一起陶醉在自娱娱人的种花过程中......
写的太精辟了,我也想给你加分,可论坛不让,还没有资格

谢谢你们哦!独乐乐不如众乐乐,正因为大家都有一样的兴致,种花的气氛就更融洽

5# 泓冰

看来大家都差不多,家人和朋友看我就是一个怪物!到论坛上发现这样的人还是真不少啊!

呵呵!没有pp吗?

这才是真正的热爱,只要是活着的,就有义务让它继续有尊严的活下去。而不是随意玩弄(玩嫁接,玩剪切,以自己意志为中心的等等行为)它们。