踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

懒猫带你种食虫--网购种植篇

(补充一句:食虫到家是要适应过程的,好比你刚到一个地方需要熟悉环境一样,可以驯化的。这也是为什么有时候猪笼草这类的买回家不结笼子,不是让大家一下子放室外,可以循序渐进慢慢地。去年冬天在杭州我慢慢地把茅膏菜放室外,基本上不是0度一下都还好好活着。希望大家能温柔对待它们哦,一开始需要点耐心,等适应了就是很好的玩伴了。)
还是要先声明:只管养活,不管养美,要美美哒可以向论坛里其他大神请教,我一向是种的简单就好了
图片依旧是懒散风,渣渣手机不要吐槽哦

步骤1:依旧是买买买(我怎么感觉像是推销的)然后拆拆拆
一般买到手包装拆开后是这样的:

步骤2:泡湿介质。泥炭土(或者水苔)用冷水泡湿润,湿土干种,一定要先弄湿介质。下面注意以水苔为例,泥炭土种法一样的。
步骤3:适当剥去外衣(不剥掉也可以的),一般我嫌卖家裹得太严实,喜欢剥掉一些外面的水苔然后再种。不要剥掉太多,免得伤害根系。
剥成这幅德行就可以了。茅和捕的根挺长的,小心点弄哦,尤其是迷你茅,根有好几厘米

(小模特:锦地罗)

像颗小白菜有木有,黑色的那个是捕蝇草的根,不要扯掉啦~~~
(小模特:巨夹)

步骤4:准备好容器。容器可以选择卖家送的小黑方(标配),或者随便什么塑料盆,或者废弃的鱼缸。
  4.1.1如果选择小黑方:泡湿的水苔稍微拧干水(不明显滴水就差不多了),铺一些在盆子底部

4.1.2 放入拨好或者没拨的植物块。
(模特:阿帝露)

4.1.3填充好,注意掩盖的高度不要超过植物叶片底部,不要把食虫埋太深,尤其是瓶子草,不要把芽给埋了。

4.2.1如果选择种鱼缸,也很方便。由于不漏水,建议鱼缸底部先做好分层

我这个很简单,由于材料有限,随便铺了一下。最底下铺石子或者其他小石块,再铺一层松树皮,上面是多出来的泥炭土混合珍珠岩,再上面铺了水苔(个人喜欢用水苔,感觉保湿什么的超方便,其实不放也可以的)
废弃鱼缸,略丑勿喷。

4.2.2挖洞

小捕旁边用镊子挖了个洞洞

4.2.3种!!!直接把植物块塞下去,注意不要太紧了,稍微透气舒适些。如果洞口过大,可以种好后在旁边塞一点水苔。

============================华丽丽分割线===============================
步骤5:茅膏菜寄到手难免会有些叶片都没有露珠或者快要枯掉了,果断剪下来叶插。很简单,直接平铺在水苔上面就可以了。保持湿润,会长出一大堆来了,叶片正面朝上贴在湿润介质上面,过个几个星期会有芽点从叶面上长出来。叶插最有成就感的应该属“阿帝露茅膏菜”,很好养的品种,大家可以试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

沙发自己坐,刚种下去有点乱,铺些苔藓什么的也不错,过阵子会好起来的

高手,我养了二次都翘辫子了  发表于 2016-12-4 22:09

说实话,这玩意度夏更麻烦

图文并貌,很祥细,学习了,谢谢

我夏天买的死了。。。夏天怎么过 冬天室内5度可以吗

成株建议春秋买。冬芽可以冬天或者早春买来播。夏天少晒!!!  发表于 2016-12-4 22:19

beyond891129 发表于 2016-12-4 22:07
我夏天买的死了。。。夏天怎么过 冬天室内5度可以吗

夏天少晒,我有些直接丢窗口没怎么理,江浙沪影响不大诶。冬天我怕冷着它们,基本上都是放室内的多。

楼主继续发些经验之谈,学好了我也养食虫,心里痒痒好久了

无处插足 发表于 2016-12-4 22:06
说实话,这玩意度夏更麻烦

还好吧,浙江表示没什么压力,普货一般不成问题。不要暴晒都还好,我的基本上没有热死过的,不像太阳瓶子啊土瓶啊要求那么高的。

武汉啊。。。那没办法了= =。  发表于 2016-12-4 22:27
我这里是武汉,真心难过。  发表于 2016-12-4 22:27

wyl121 发表于 2016-12-4 22:10
楼主继续发些经验之谈,学好了我也养食虫,心里痒痒好久了

欢迎入坑,过阵子找点以前的图片发个叶插帖,一秒变大户~~~

不笑猫 发表于 2016-12-4 22:09
夏天少晒,我有些直接丢窗口没怎么理,江浙沪影响不大诶。冬天我怕冷着它们,基本上都是放室内的多。

诶 那你夏天露养还是室内 我室内也挂了露养也挂了 日照不多