踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hululuhu1

(多肉妈的经验)上色篇

凌儿去哪儿 发表于 2016-12-15 11:15
第二张照片的盆在哪里买的

我们私聊

楼主,想要出色,是不是也要断水?谢谢

rain_wind 发表于 2016-12-15 19:00

不是断水是控水,按需供水

rain_wind 发表于 2016-12-15 19:00

冬天肉肉生长缓慢需水量下降,看老叶子干瘪了就可以给水了,我都是浇透的,因为颗粒比例高,干的快

hululuhu1 发表于 2016-12-15 19:36
不是断水是控水,按需供水

有人说要想颜色好,必须大水大太阳和大温差,对于那个大水我不确定,是不是按需就好,大水并不一定出好看的色

rain_wind 发表于 2016-12-15 21:01
有人说要想颜色好,必须大水大太阳和大温差,对于那个大水我不确定,是不是按需就好,大水并不一定出好看 ...

是的,我的原则就是按需浇水,生长期一直都是晴朗温暖,通风良好,土的排水性也好,浇水就看大叶子干瘪了一次性浇透。而在夏天,极冷的冬天,肉肉一般生长放缓,需水量不大,叶片变干瘪软周期相对要延长很久,我的习惯也是看后续天气,如果一直晴好温暖我也浇透,如果太阳不够但不下雨我就稍许少浇点,保持盆土有湿意就行,如果一直下雨我宁愿不浇或沿盆边淋点水。全露养的肉肉不按上述原则,因为配土颗粒比例八成以上,我都是随意淋雨的,然后看一直晴好天气连续十天以上了,还不下雨,肉肉状态也实在干渴了,我就大规模大水浇透一遍,拉里拉杂,希望能帮到你

hululuhu1 发表于 2016-12-15 21:31
是的,我的原则就是按需浇水,生长期一直都是晴朗温暖,通风良好,土的排水性也好,浇水就看大叶子干瘪了 ...

非常感谢,我也在包邮区,夏天基本死光了,正在新一轮的叶插,可否再最后请教一个问题我的叶插小苗有的母叶干枯,小苗还很小,我手贱把它们移盆了,结果多头小苗原有的根须干枯了,母叶也不在了,我是不是要经常给小苗滴水,它们还会活下来的……假如出门半个月不在,需要浸盆么?越是紧张越是养不好……谢谢啦

楼主的肉我想吞到肚子里

好肥美

rain_wind 发表于 2016-12-15 22:25
非常感谢,我也在包邮区,夏天基本死光了,正在新一轮的叶插,可否再最后请教一个问题我的叶插小苗有的母 ...

叶插小苗需要更细心的呵护,浇水次数不限,以保持育苗土湿润为标准,所以需要观察盆土的情况,你要出门半个月以上,无人托付的话,就顺其自然吧。叶插过程中母叶先消耗,小苗还没发育好根须干枯也很正常,随意些