踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[绘画] 我涂鸦的工具和小心得

彩铅涂鸦大致有一年半时间了,经常被问到用的纸笔和一些涂鸦的小问题
今天懒得动笔,找了几张老图,胡乱总结一下
先上张最近的彩铅涂鸦,给大家一点动力

先说彩铅,彩铅市场上种类很多,各自有各自的优缺点
我是个得韵的傻粉,因为第一盒就是得韵,所以也就这么用下去了
如果新入门,我建议红盒辉柏嘉油性48色,这个价位比较容易接受,入门足够了
买带笔号的,以后单只配,方便一些
油性彩铅和水溶性彩铅的相比,铅芯更硬,更容易表现细节
水溶性彩铅配合水的使用可以出部分水彩效果

我绝大部分的彩铅画都是油性彩铅,最常用的就是下面这盒
得韵72色艺术家,油性。铅芯非常硬。很多颜色都不错
但是绿色系我觉得很不好用,如果想经常画花卉,这盒我不推荐
效果大致就是前面那张

我还有得韵水溶彩铅72色,颜色很舒服,笔芯很软
我用的很少,主要是我需要水彩效果的时候,我会选择水彩
下面就是这盒在水彩纸上,加水晕染的效果

得韵其余的我还有几盒
炭笔,这个笔芯质感非常粗,颜色很低沉
我偶尔用用,很有质地的一盒
这张右侧两只橡果,就是这盒的彩铅画的

得韵自然色,彩铅非常软,很适合画动物的柔软的毛发
我有一阵特沉迷这盒,颜色也非常舒服自然
很不错的一款

还有一盒金属色,不要问我为什么买这个
估计是突然想画只幺蛾子。。。
几乎没用过,没有实例了

彩铅我还有单配的一些,绿盒的辉柏嘉
说到这里,辉柏嘉分三档,红盒,蓝盒和绿盒
基本红盒入门,蓝盒更好一些,绿盒就是最好的
我用过红盒的,没觉得有什么太大问题
前几天买了绿辉,这个真心好用
因为我原得韵里绿色系不得我心,灰色系不够丰富
所以我配了这两个色系,贵真心贵,美好真心美好

这张大象上,身体主要全是绿辉灰色系完成的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

其余工具

彩铅用纸我其实尝试的很少,一般我油性彩铅会选用专门的彩铅纸
因为需要反复叠色,所以纸需要比较经折腾,不起毛的
专用的彩铅纸在叠色和橡皮的涂改上,都很好,画出的成品比较细腻
如果喜欢花卉,这个就比较合适
纸张大小因内容和我需要付出的时间而定,32开我一般需要四至六小时
如果细节不是十分庞杂,我都会选32开
16开适合表现比较复杂的细节,我大约二十小时完成

32开图

16开图

油性彩铅纸因为非常细腻,我画比较沧桑感的时候
就会需用素描纸
人物的细节很多,所以这张人物就选择更大一些 的纸张
当然,画好也基本累了半死
痛并快乐着

其余常用的还有牛皮纸和黑纸,这个特殊质地的纸
会有种不同的感受
牛皮纸很舒服,不刺眼,黑卡表现光感,效果很不错
唯一的问题就是彩铅是半覆盖效果,总会觉得白色的部分不够亮
我觉得白色的彩铅都要把纸磨烂了
画累了白纸,也是不错的调剂

其余工具
橡皮
我零零散散买了不少橡皮
目前最爱两只
上面那只就是普通使用,很干净,也很方便
下面这个可以修改到很细节的部位

延长器,用一段时间,很紧就是有点重
彩铅比较贵,能省一点是一点

高光笔
上面那只就是涂改液装进笔里,我不太常用,不太喜欢画出的质感
下面这个画彩铅前,可以先划一道,比如胡须,纸面会凹进去,
旁边的位置上颜色时,这里就自然留白了

特殊的笔和卷笔刀
卷笔刀这款很好用,可替换刀片
下面那款,就是笔形的小磨砂片,适合涂抹掉笔触
再下面这款单用基本没什么颜色,我主要用于背景

本帖子中包含更多资源

x

大师!  发表于 2016-12-26 10:27

评分

因为经常画动物,所以经常被问及毛发的画法
我简单说说,一点小小心得
本来想拍几张,今天天气实在不好,家里光线不够,外面又是下雨
就截了一点原来图的局部,整张我就不再放了,下面两个帖子里应该基本都有
http://www.tahua.net/thread-1275481-1-1.html
http://www.tahua.net/thread-1045296-1-1.html
哦哦,看到有人问,我补充一点,上面两个帖子里所有涂鸦,原图基本全部是照片,嘿嘿,只有那两个鸡蛋
是不小心打碎了。就拿来玩了一下。
我经常被问到的几个问题
1.为什么我的画没有立体感
   立体感的体现主要是阴影和物体的明暗
   一张纸放桌面上,几乎没有明暗变化,也没有阴影留在桌面,我们就会觉得纸很薄
   一本书放桌面上,桌面会有一个宽的阴影,它也就有了厚度的感觉
   一个圆和一个球,同样受光时,一个没变化,一个会有明暗,这样我们就能感觉到第二者的体积
我找个图说哈,比如下面这张猫的脸
光线是从右侧照过来,所以同样是浅色的毛发
右侧几乎是白色了,而左侧是淡淡的灰色
画出整张画面的对比度,就会显得更立体

2.如何画出毛茸茸的感觉
毛茸茸的感觉我觉得需要有两点注意的
第一轮廓的边缘
因为有蓬松的毛发,轮廓边缘不会是个齐整的边界
第二即使是纯色的毛发,也会有杂色的毛
毛发之间也是有阴影的,不必画的一丝不苟一丝不乱
找了个狼的脑袋

3.那种很短的皮毛怎么画
我觉得很短的皮毛其实需要表现的是皮毛下面肌肉的感觉
或者皮肤的肌理
不用画出毛发的笔触,有时候我甚至就是笔尖打圈
比如这张脸部,其实看不到毛发的方向,毛太短了

狮子的面部,脸颊位置,毛发也很短
笔触就可以零碎些
主要表现脸部的受光和背光面的感觉

4.长长的毛发怎么画
一般我会成片画,每片里,又会是几缕
笔触放长,毛发根部一般是暗部
所以需要加深
上面的毛发也会在下面毛发上留下阴影
毛发的体量感就是靠阴影明暗来表现
最主要不要画的太过规律

5羽毛怎么表现
我画鸟不太常画,因为鸟毛实在比较琐碎
画的道理是一样的,细小的羽毛可以成片的画,最后点几笔,让画面不要死板,加深下羽毛之间的阴影
大的羽毛,比如翅膀的飞羽,一片片清晰的画出
比如下面这个雪鸮的局部眼睛周围的浅色三角形阴影
会给你感觉羽毛的一片片
嘴边的羽毛是出来的,所以阴影更为明显

鹦鹉脖子上的黑毛,不要画成一大片
必要的时候,画出边缘一丝丝的感觉
加上背景是黄色的,就会比较生动清晰

6.特殊的毛
大约我看了看,只有这个刺猬和大象算特殊的吧
刺猬我挑了牛皮纸,这个最主要是需要画出刺
而它的刺有一段是白色的
为了更容易看见刺的位置,牛皮纸就很轻松了
头顶的刺有交叉,比较尖,身体部分比较顺
尤其面部周围,要画的比较清晰,这个是视觉比较集中的部分

大象不说了,嘿嘿,那就是肌肉,骨骼和皮肤
我修炼的太差,不乱说啦!

画画是件很有趣也很磨人的事情
如果你喜欢一杯茶,一首歌,一张纸,一个下午的时光
那欢迎你也试试。

本帖子中包含更多资源

x

评分

搬个板凳前排坐

实用好文坐等更新

好传神

占个沙发

不行了!!心里草呼啦呼啦长啊!!

我也长草了  发表于 2016-12-26 09:28

棒棒的分享

坐等看,太实用