踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 影子de影子

【2017.育苗】冬季用补光灯养育小苗

psy0509 发表于 2017-1-11 09:33
整得好复杂,矮牛很易种的。你是经营花圃的?

我喜欢简单事情复杂化,我经营家庭苗圃。

糊糊专用 发表于 2017-1-11 09:42
影子又播牛了呀!你阳台还有地方吗?

顺利的话矮牛3月份定植,正好可以放窗外了。。。掐着时间播种的。种子买来一年多了,再不播怕失去活性了。

顺其vv自然 发表于 2017-1-11 09:49
怎么冷就开始播种了。

北方有暖气,led灯也是稳定热源。

影子de影子 发表于 2017-1-11 11:18
顺利的话矮牛3月份定植,正好可以放窗外了。。。掐着时间播种的。种子买来一年多了,再不播怕失去活性了 ...

精打细算呀!启发我了,也来算算。
冰箱里的春春可以过完春节播,五一看花

糊糊专用 发表于 2017-1-11 11:20
精打细算呀!启发我了,也来算算。
冰箱里的春春可以过完春节播,五一看花

阳台党没地盘又想贪心,掐好时间能多养几盆花。

影子de影子 发表于 2017-1-11 11:15
我喜欢简单事情复杂化,我经营家庭苗圃。

难怪,祝你生意兴隆,试验早日成功。

补光灯是红蓝搭配的,这个灯对育苗一点用处都没有

speedit 发表于 2017-1-11 11:44
补光灯是红蓝搭配的,这个灯对育苗一点用处都没有

这是去年同样方法长大的矮牛,元旦播种、3月15日定植,我觉得很有效果呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

对比试验记录。时间:1月11日上午--1月17日上午,每天上午9:00开灯,晚上9:00关灯,连续6天。
1月11日,第一排5棵苗都是二重唱,按照发芽顺序摆放,红圈右发芽晚2天。
1月17日,远看红圈右那棵最小的苗已追上对比苗。

近看:对比苗已有徒长现象,茎秆细长弯曲,按这个趋势再过几天就会倒下挂掉。
红圈右苗的茎秆没有徒长,并且萌发了真叶,趋势正常。

结论很明确:仅仅6天就能看出,小灯管补光对幼苗成长有效,对比试验无需继续。红圈苗完成任务,回队接受补光养护。
1月2日播了20粒种子,到12日陆续发芽15个,13日补播5粒。去年新手入坑欢天喜地的播种十几种花卉的上百粒种子,用心拉扯三个月带大几十颗小苗,春天惊觉没有那么多花盆更没有那么多空间,几番纠结之下恋恋不舍的分享走一多半。今年虽然还是播多了,总归比去年冷静,管住冲动真的很难......

本帖子中包含更多资源

x

第二批播种的种子也陆续发芽了。现在有17颗小苗,第一批播种的小苗有的已经开始张第3片真叶,去年买的4只灯管全部派上用场。昨天开始降温下雪,保温垫设在3档24小时,约18-20度,灯管早9点到早9点,育苗盒内部约22度--26度。
每天打开苗盒两三次,把凝结在盖子上水滴擦掉。

本帖子中包含更多资源

x