踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小院子的小花事,心怀南山梦

我的工作特别忙碌,小小的院子曾经荒置良久,现在一切打理才刚刚开始。四平米的草地部分原本只铺了连钱草,很整齐且四季嫩绿。墙上两周爬满藤月/蔷薇(我分不太清楚),四月盛花期,花开如瀑香气袭人,真正的“满架蔷薇一院香”。特别遗憾的是,邻居在没有任何沟通的情况下擅自剪断并推倒了花株,一片狼藉。我一度伤心得放弃了管理,导致如今地里各色野草云集。因为露天,会飘来各种花草种子,而我均视为缘分都不舍得拔。慢慢来吧,我对自己说……

关于被推倒后的花墙:荒芜了很久,下面的第一张图可以看到被剪断后的枯枝,现在心都痛。前一阵子终于把残枝全部清除了。

然后种了一棵香妃茶,三棵绣球和四棵小铁。去年播种的朝颜开得也不错,今年会继续播种。希望今年能慢慢建起新的花墙。

找到了旧照片,怀念下蔷薇盛放的日子。然后就翻篇儿了。

插播一只小捣蛋,把花盆里的陶粒掏出来当球踢。

八角金盘算是草地里的原住民,一直默默安守在院子的东南角,而鸢尾却是野心勃勃,这几年迅速地将地盘从铁树下一直蔓延到大半块地里。秋冬天鸢尾的末梢枯黄其实不太美观,但是一想到春天时会满地开出幽蓝的小星星一样的花朵,我又下不了手清理。

棕榈、苦楝(刚从花友处学来的)、鸡冠花、蒲公英、柞酱草都是外来客,夏天的早晨偶尔地里还会支起几顶伞。

早餐都没吃,院子里收拾了两个多小时,补泥理枝追肥,阳光快点洒下来!

周末的时候再三考虑,还是把栾树(或苦楝)、棕榈、蒲公英等等都拔除了。还是想恢复之前连钱草满地的清爽样子。

今天出差,出发前争分夺秒把黄玛给移了一棵到地里,小茶梅也移了位置。花草们都好可爱啊,薰衣草、香妃茶和菊花都散发着清香,在冬季单纯的空气里格外芳芬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
院子很好看,猫咪也很可爱,为啥不露个正脸啊?
很棒了!
tulipa 发表于 2017-1-11 14:39
院子很好看,猫咪也很可爱,为啥不露个正脸啊?

猫咪么?以后可以更新个正脸
花渐浓 发表于 2017-1-11 14:43
很棒了!

拍摄角度啦,其实很乱的,尽量抽空整理中
值得抽时间整理
这么好的院子 荒废太可惜了
淡水鱼r 发表于 2017-1-11 15:16
这么好的院子 荒废太可惜了

嗯,所以抽空整理起来
梨涡浅笑ying 发表于 2017-1-11 15:08
值得抽时间整理

尽力而为
猫猫好肥肥!强烈要求正面照!花园么?来个全景吧

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-6 07:49 , Processed in 0.070004 second(s), 25 queries .