踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

不管愿意与否,今年我的郁金香种植是失败的

第一次种植郁金香,小心翼翼全程按照要求操作,2015年11月24种下,2016年1月13日发芽。2月24日,六朵花开的美仑美奂,令人神魂颠倒。

今年又种郁金香。思想上有些放松了,想着晚点种可以偷点懒。买了重瓣郁金香球,并特意推迟到2016年12月9日埋球覆土种下,然后放北阳台。2017年1月9日扒拉土,发现发芽了。但是,但是还有几棵没发芽。今天又检查了一下,这下子心触痛了:一颗发了芽的球长绿霉了,还有一颗没发芽的球软了。

尽管我不愿意,我得承认,今年的郁金香种植是失败的。排除种球自己的问题,可能引起我种植失败的原因如下:
消毒后没彻底晾干。
2  用的旧介质没消毒(上次种植全用开水烫的介质)。
,北阳台温度控制得不够低,经常上到10度左右。去年5度左右。
4,种得晚了,一开窗就冻冰,花盆放的位置离窗户远,也没敢开窗。

不认真对待,结果就是这样。爱的付出,一点都不能含糊啊!现在把盆放南阳台去晒晒,消毒。然后听天由命吧。这个帖子,是对自己的警示,必须从中吸取教训啊!

第一次的郁金香种球今年也再次发芽了,去年一共6个大球。不知道今年能否复花。如果可以,我会来贴图的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哇,你厉害,高手!我真不会看呢。昨天找了去年的郁金香图片,发现当时是三片叶子。今天看了有9个芽是两片叶子以上的。  发表于 2017-2-8 11:47
去年球很多都有2片以上叶,应该有不少都能复花的。1片叶的不能复花,要养一年后复花。如果当初你买的最大号球的花,复个1,2年花是没问题的。(就和风信子一样,大球复花年份就多,小球复花年份少)。  发表于 2017-2-8 11:20
我一星期前种下,包邮区,是不是也会失败啊

别急哈,种地里简单。种花盆里就容易出现烂球的事儿。你那里要看温度情况,失败不失败要等一个月才知道。5度球和自然球要不同对待。  发表于 2017-1-23 10:49
这个品种的复花性很好,我14年弄了三颗,之后丢在院子里,年年开花,两个月前买了20多个品种,打算测试下

期待测试结果  发表于 2017-1-23 14:05
哇,真的好美好美~~听说郁金香只能种一年?
逗比橙 发表于 2017-1-23 10:52
这个品种的复花性很好,我14年弄了三颗,之后丢在院子里,年年开花,两个月前买了20多个品种,打算测试下

是吗? 谢谢告知啊。今年我也把第一次的花色又种了,现在长势良好。就是不知能否复花。失败的是新买的重瓣郁金香。

☆╮可可╭☆ 发表于 2017-1-23 10:54
哇,真的好美好美~~听说郁金香只能种一年?

有花友说我那第一种郁金香可以复花。我已经种下了,试验后告诉你结果。

我种郁金香,洋水仙,百合种球都不消毒的。在园土里拌些草木灰,种球就不会烂了。
落红有情 发表于 2017-1-23 11:11
我种郁金香,洋水仙,百合种球都不消毒的。在园土里拌些草木灰,种球就不会烂了。

是吗?真是好方法,学习了!谢谢告知。我是用泥炭种的,可能太湿的缘故?

请问一下,你的煤渣和土的比例是怎样的?  发表于 2017-2-6 10:53
的确是很好的配方,下次也试一试你的方法。多谢啦!  发表于 2017-1-23 11:34
我的园土是拌了煤渣的,很疏松透气,不积水。  发表于 2017-1-23 11:26
好吧,是来新手面前得索的
bellajenny 发表于 2017-1-23 10:55
有花友说我那第一种郁金香可以复花。我已经种下了,试验后告诉你结果。

好,先收听你了,期待

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-4 13:18 , Processed in 0.107804 second(s), 35 queries .