踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

花果菜2017盆栽蔬菜入门篇(9)让人着迷的莴苣属四姐妹

5、选种。
    作为初学种植者,选好首种品种很关健。正好有朋友寄来20个蔬菜品种让试种,排查了一下,鸡毛菜、小白菜、菜心、芥兰、芥菜和白萝卜六个品种比较耐高温,又比较皮实,在16日播种。另外8个秋播品种也将陆续播种。最后六个品种是春播品种。初学者需准备一些做标记的材料和记号笔,写上品种插入盆边。好处是方便初学者记录,并且好补种。播种时种子可掺三至五倍细沙或细土一同播种,这样可均匀出苗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

硕果累累啊,青草姐,菜地多长时间淋一次水啊,一个礼拜淋一次可以吗?

评分

6、播种。
    万事具备可以播种啦 。具体秋播品种和方法参见以前的博文。播种时先浇水,也有后浇水的,先浇水的好处可浇透,种子不会冲歪。再播种,鸡毛菜采用撒播方式种植,就是将种子直接往盆里撒;芥兰采用条播方式种植,先用竹筷划出一条条浅沟,将种子撒入沟内;白萝卜采用点播方式,就是用筷子点出一个个小洞,再将种子放入洞内。最后盖土,这一步骤也可省略,盖土的好处是防大雨大水冲刷影响出苗整齐。注意小青菜种子细小,盖土厚度不超过0、5厘米。

本帖子中包含更多资源

x

不大功夫,六盆小青菜全种上了。妞妞开心的说瞧,这全是我种的,还开心的跳起了舞。

本帖子中包含更多资源

x

开心一刻:我是荷叶公主

今年第二次种植食用莲藕,去年种植没出苗。今年出苗整齐,长势良好。妞妞非常关心莲藕的生长,因为她听说藕有聪明孔,所以一直很喜欢吃,更想吃上自己种植的莲藕。种完小青菜跳完舞,妞妞又看起了莲藕,并问几时可以吃?水里有没有长出小莲藕?我说不知道,她非常失望。
    不一会儿,妞妞又开心起来,用荷叶包裹着自己的头部,摆出各种姿势让我拍照,一会儿说是雨伞,一会儿说是头巾,一会儿说自己是荷叶公主,开心得不得了。期待今年的莲藕有收成,到时候小妞妞会更开心。
更多盆栽蔬菜入门文章请百度青草记博客查看。

本帖子中包含更多资源

x

小朋友长大了,以前看才3岁多,现在变大姑娘了  发表于 2017-9-19 10:09

tanzhifang1980 发表于 2017-8-30 11:09
硕果累累啊,青草姐,菜地多长时间淋一次水啊,一个礼拜淋一次可以吗?

浇水时间不一,要看天气和温度,现在一周一次,冬天更长时间。刚种的要天天浇,只到缓苗成功和出苗。

真漂亮!

评分

一直用土种蔬菜,但有很多在城市阳台天台种蔬菜的朋友,为了减轻承重和干净美观,问了很多用椰土种植蔬菜的问题,由于没有第一手资料,所以不好回答。前不久,回家种菜栏目给女儿寄来了套餐,其中的种植基质就是椰砖,以椰砖为主加入适量肥料配制出来的种植基质就叫椰土,也叫营养土。椰土由我女儿和外孙女菜模妞妞试种。您看,这用椰土种植出来的小青菜还不错吧?绿油油呆萌萌的,大有一幅林黛玉般的弱不禁风的古典美。

本帖子中包含更多资源

x

首先要将椰砖用水泡发,泡发后如果水份过多还需要适当沥干。椰砖只是一种种菜基质,并没有任何养分,所以不能用来直接种菜,必须搭配蚯蚓粪或者其他有机肥来使用才行。椰砖泡好后,按照回家种菜的配备,加入了蚯蚓粪和富硒有机肥。再将这些材料搅拌均匀,好啦,椰土配好了,就可以开始种植蔬菜啦。
小贴士:
1、椰砖。椰砖是在提取椰子纤维的加工过程中产生出来的粉末状物质,经过高温消毒压缩成各种尺寸的砖状。产品特点:良好的保水性及透气性;稳定的PH值(5.5-6.5)属弱酸性,适合各种植物的栽培;质轻,不易板结,是一种纯天然无公害产品;不含杂质,利用率可达100%;干净清洁,使用方便,适宜家庭使用。5KG一块的椰砖,泡好后配好肥,大概可供6个泡沫箱种植。
2、有机硒肥属一种能增加农产品中硒含量,促进作物生长,提高作物产量和抗病能力的物质,以富含植物蛋白质的物质为原料,在一定条件下,添加硒化物、微量元素等,并通过现代生物技术制成的一种富硒氨基酸肥。有机硒肥,富含植物所必须的多种氨基酸、腐植酸、有机硒、锌、镁、硼等微量元素,还含有氮、磷、钾等植物必须营养元素。

本帖子中包含更多资源

x

用椰土播种小青菜的方法和步骤同前面介绍的一致。妞妞最喜欢播种了,特别是点播,亲手一粒粒的放入,特有成就感。喵星人胡子也参与了这一过程,只能旁观,不能动手动脚,警告很有成效,此后喵星人只守候菜盆,眼睁睁的干看,而从不入雷池半步。

本帖子中包含更多资源

x