踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] 每个爱花姑娘都渴望着这么一面花墙

花房姑娘向来喜欢颜值高,我行我素,有点桀骜,又带点不羁的植物,所以爱莎小园的主角从来都是不知驯顺为何物却美得惊天动地的铁线莲。即使这两年,欧月与绣球势头渐起,可无论从绝对数量还是受关注程度,也都还是不及小铁之万一。有时候我自己也觉得惊奇,我竟然在这样的方寸天地之间,养了近50盆铁线莲,从人见人爱的早花、晚花大花型到娇俏可人的佛罗里达型,几乎囊括了常见园艺种铁线莲的所有类群。
每年小铁花期一到,在整个明媚的春天里,我也像是跌入花海的蝴蝶,乱花迷眼,根本不知道该在哪一朵上多做停留。可每到炎夏寒冬,到了只能靠着照片怀念春日盛花的繁华时,我便抑制不住的想念绽放在四月里的长瓣铁,想念那抹时而浓墨重彩,时而轻浅薄淡的蓝。

原生种的高山长瓣铁大都生长在海拔较高的山林,高纬度和相对偏西偏北的种群自然分布让充满野趣的她们比平原地区生长在花园里的亲戚们至少晚上一个多月才能沐浴到温暖的春风。和园艺品种比起来,原生长瓣铁在颜值这一项上绝对既不输人,更不输阵。每年花期一到,总有很多慕名的花友携家带口,拖着设备走进大山,穿越林地,只为了一睹芳容。
花房姑娘向来不勤快,也不怎么爱运动,当然主要是因为工作忙,很难也来这么一趟说走就走的观花之旅,但又实在太爱长瓣铁这灵动飘逸的身姿,美好单纯的容颜。于是,只能四处搜罗,寻来把她们养在爱莎小园里。
最初养的三株是园艺种的梅德威尔,芭蕾舞裙和金色斯托尔韦克。因为露台本就不大,实在找不到更适合的地方,我只能把她们并排安置在了北墙的屋檐下,可能是运气好歪打正着,不耐高温也不爱淋雨却异常耐寒的长瓣们居然无比满意我这随意的安排,不出一年,就枝枝蔓蔓,迅速丰满了起来。

在露台度过了一个异常寒冷的冬天之后,在我还沉浸在寒冬的萧杀里,无法感知到的春的气息里,她们迅速发芽抽条,花苞满枝。早春的阳光很明媚,天晴的时候,凉冷的空气里就会渗出一丝丝沁人的温暖,花苞感受到春的温柔,也慢慢在尖角淌出一抹颜色,让人无限遐想和期待。
四月,在大多数植物刚刚苏醒,努力伸着懒腰,向上再向上的时候,爱莎小园的长瓣铁已经热热闹闹的绽放了。每一对叶腋都孕育出了花朵,蓝色、紫色、粉色和着金色、绿色相间的叶子摇曳在风里,一片沸腾的美。

往后的每一年,即使北京的三伏天热到人都中暑,严冬冷得异常残酷,春天姗姗来迟,雾霾挥之不去,狂风和沙尘暴轮番袭击露台,爱莎小园里的长瓣铁们却从没在任何一个花期爽约不来。天气冷的春天,花苞会努力地多扛些日子,使劲接收阳光,开花的时候,花朵的颜色就会深重。如果天气温暖,花苞便很快打开,花朵颜色也就变得轻浅,因为上色不匀而显得更富层次。养花的人管这叫“美得很仙”。

花房姑娘常常觉得,这样的偏爱着长瓣铁并不仅仅因为她们有着婀娜身段,盛世美颜,更多的是那份出身于山林草莽间不羁的江湖气,既纯朴童真又充满难驯的野趣,带着让人由衷欣赏的坚韧与豪情,如约,绽放,在每一个清冷的早春里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

无比无比的仙啊。。。  发表于 2017-5-2 17:32
该帖被选为踏花行微信公众号2017年3月16日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-3-16 09:15

评分

漂亮

50个品种!整面墙都仙了!楼主是盆栽的吗?帝都冬季要不要搬进室内?

花和草铁线莲花园 隔壁论坛有的 可惜那个论坛已经冷清了 但是有很多原创帖子很值得借鉴  发表于 2017-2-14 22:53
最好找离自己比较近地区的大神帖子尤其是养殖经验帖子 我一般都是看湖山在望或者论坛铁板的版主帖子 都是包邮区 气候相近 像这位楼主就是西南地区 跟我这边环境差异太大了  发表于 2017-2-14 22:52
微博名字是什么,花和草没搜到  发表于 2017-2-14 17:24
长瓣及其耐寒 可以去看看花和草的微博 她家就是北京 种很多铁线莲  发表于 2017-2-14 17:18

太美了!!第一次见这样的花哦

开花的树_hlg 发表于 2017-2-14 17:16
50个品种!整面墙都仙了!楼主是盆栽的吗?帝都冬季要不要搬进室内?

露台 所以都是盆栽 除了常绿 F系 蒙大拿 其它铁都不怕冷 长瓣更是超级耐寒 都在外面过冬就行 不用搬回屋里

头像被屏蔽
太美了

花美文字也美~120个赞
回复 支持 1 反对 0

我的天,这也太美了

好美,50个品种,厉害!!!

cicivin 发表于 2017-2-14 17:21
露台 所以都是盆栽 除了常绿 F系 蒙大拿 其它铁都不怕冷 长瓣更是超级耐寒 都在外面过冬就行 不用搬回屋 ...

多大盆?塑料的会冻坏吧?防腐木花箱可行?