踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

葡萄风信子给我的教训——请了解下你家花花的花芽分化条件

bangnu 发表于 2019-3-25 22:14
我也遇到了葡风第二年不复花的情况,但和楼主的不太相同,能帮我找找原因吗?

我是18年2月初买的10个球 ...

球体比原来小是因为第一年种下时间太晚,生长期不够,所以开花消耗能量,球小了些,但2cm的尺寸正常情况也是开花大球了,所以第二年只有3球有花剑的话,确实很少。但既然有花剑,就说明花芽分化是没有问题的,我能想到大部分球没有出花剑的可能性,估计还是在春化问题上。我有个福建的朋友,她那里也是没有春化条件,她自己也不放冰箱进行人工春化处理,所以第二年大部分是没有花的,但极个别比较大的球会有花剑开花,数量非常少,正常不是太小的球,我上海都能开花,但她的不行,所以她是无法春化的关系。无法春化不意味着绝对开不了花,但开花几率会大大降低。回到你的情况,有花剑,但数量很少,所以我推测问题在春化。看你陈述了人工冰箱春化的过程,粗看觉得没啥问题,但实际我毕竟没有操作过,所以不好说具体问题出在哪里,我只是推测会否冷藏时间过长也会影响开花?因为据我所知,葡风春化不需要2个月这么长,一般十来天就够了,也就是半个月到一个月,上海自然情况下,10↓也就12月到2月,但葡风正常1月就会出花剑,也就是说春化时间半个多月足够,如果时间过长也不让生长,是否会影响出花剑呢?再来说消苞问题,消苞一般还是和温度突然变化,阴雨时间过长阳光不足,长期缺水或者长期积水有关。依照你的描述,南向,光照条件还是很好的,下午阳光被遮挡没什么问题。温度个人觉得也是合适的,10-20是大部分植物都很喜爱的温度,只要没有出现哪两天暴热,应该也不是消苞的原因了。那就在浇水配合上找找原因,是否长期太干或者太湿。长论下来,我只能建议你试试缩短春化时间段看看。你也可以向同暖气区中成功复花的花友讨教他们的经验

康斯坦丁 发表于 2019-3-25 23:12
球体比原来小是因为第一年种下时间太晚,生长期不够,所以开花消耗能量,球小了些,但2cm的尺寸正常情况 ...

恩恩,我觉得你说的非常有理,可能是18年买的太晚,养份积累不足。冰箱春化的问题,我是在虹越博客上看到过,他原话是“春化处理8-10月放在冰箱保鲜层(5-8℃)2个月。”我也没找到更多具体应该低温多少度、低温多久的经验,就想自然的冬天应该有挺长时间的低温吧,就一放放了2个月。
刚刚我找到一篇论文《葡萄风信子种球繁殖与花期调控研究》,实验品种是阿美尼亚葡萄风信子,关于低温春化的问题,写了在5度环境里低温处理时间越长,开花越早,不低温也能开花,只是花期晚。也百度些大家对于葡萄风信子复花的经验,有的是户外种植,有自然低温春化时间。有的是说室温下没有春化也复花了。我想低温时间可能不是我的种球不开花和消苞的原因。

消苞的问题也不知原因,在花苞长出来前能隐约看到花苞挺正常的,但刚长到叶芯的位置就开始干枯,然后就死在叶芯里了。温度、光照都挺适宜,浇水是盆轻了就浇透,感觉一切正常但消苞就不正常了。
所以我在想问题也许出在种植太晚,或是品种问题,可能我买到的这个品种不易复花。
不管怎么样今年还是继续养着这盆韭菜,正常水肥,冬天缩短些冰箱的时间,如果这样明年还是无花可看,就应该是品种问题,要放弃了。
谢谢你的回复,让我想到了很多,如果明年有花看,一定来告诉你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

写得好详细,学习了

总结的真好,我真心希望坛子里疯狂晒花的同时,也能像楼主这样顺便总结一些经验做一些介绍分享。

bangnu 发表于 2019-3-26 09:49
恩恩,我觉得你说的非常有理,可能是18年买的太晚,养份积累不足。冰箱春化的问题,我是在虹越博客上看到 ...

其实我记得看过一篇简介,我们现在统称出售的葡风,也是有分不同属,所以不同品种间还有跨属的区别,这个可能对复花也有一定影响也不一定吧。我想起今年我的绵枣儿消苞情形,主要是冬天雨季太长,水一直捂在生长点里,时间长了,花苞就烂了,或者消了,不知道你浇水的时候是否会有这样的情况呢?因为我前两年也出现过,所以现在种立金花这类花剑出现方式和葡风类似的球根时,下完雨,如果不是大太阳,我会用餐巾纸将中心点的水吸掉,以免捂烂花苞。
期望你明年能顺利复花~~

分享得来的葡风也是长了好多叶,甚至基部很粗壮,也许也是花芽没有得到分化吧

好帖子

很喜欢葡风,今年正准备种,还好看到楼主这篇文章,学习了,谢谢楼主分享

感谢楼主的总结,正好去年11月份种了一批葡萄风信子,就按照楼主的方法收球复种了

我震惊了……国内卖的葡风有这么大的球……我们这里卖的球就是你收的那些小球这么大的……