踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 关于铁线莲枯萎

每年到了这个时候,气温真正的回暖,常常在午后让人觉得有点稍热的时候,正是枯萎病高发期。尤其是一场春雨过后,太阳放晴,气温回升,细菌滋生特别快。受伤的枝条,嫩枝条,萌发新芽后膨大的节点,然后枝条与土壤接触的部位,都是容易枯萎的。       枯萎病基本算是铁线莲最可怕的病害,一旦枯萎,枝条会迅速失水,打蔫。立枯病不能逆转治疗,并且很难说做到完全的预防。但也不是完全就没有办法预防。
      先来看一个例子:
      这个是我今天雨中看到的铁线莲。植物不缺水,叶片却有打蔫的症状。尤其这样的下雨时候,很难看出来。但这个时候的枝条因为空气潮湿,打蔫症状不明显,往往剪下来扦插,枝条有活性,成功的几率大大增加。
      这颗是円空,第一二幅图,可以看出来,叶片有略微不精神。关于如何断定。一般我会看叶片下翻的叶子,用手轻轻拨动一下。如果叶柄有弹性,说明植物健康,如果叶柄感觉有些软,没有弹性,说明有问题。最先出现问题的叶片就是花苞的花托(像这颗重瓣,花苞是有花托的),没有花托的,最先显现缺水症状的是植物的嫩芽,也有可能是花苞(感觉软了)。因为立枯是植物下端的茎节不能正常传输营养到植物顶端,越远的部位就越早出现症状。不要只检查植物的花苞处或者嫩芽,没有把握的话,要往下多检查几节叶片。

出现症状的枝条,修剪下来。这一个枝条带有5个饱满的花苞。不要舍不得剪,因为剪迟了,这个枝条就整根彻底枯萎了,枝条缺水时间久了,就不能扦插了,花苞也没有开放的可能。

最下面一节,我剪到了枯萎的部位,可以发现铁线莲枝条的某一节中间已经黑了(照片手机拍的,但是意思在,大家将就看看)。这样的枝条往往就是细菌侵袭了。这就是造成枯萎的原因。

再来看一下侧面,这根是老枝条,可以看到侧面有老枝条的外皮破损。但是并不是有破损的就一定发生枯萎。这个不是等号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

再来一个枯萎的例子。图片来自花友hejingya1980(经同意使用)。@hejingya1980

1、枯萎症状,整株(整根枝条)在不缺水的情况下,所有叶片蔫了下垂。

2、可以看到嫩芽也是整个下垂了。

3、再来看,根系挖出来的,根系没有明显异常。但是也看出来了,这个苗是单节苗,所有能发芽的节点都是在土上的。这个苗往往枯萎的就是最后一节节点。不过也有可能是单侧。有的苗单侧枯萎了以后,做好杀菌工作,另外一侧雅典仍有希望发芽。但是大部分苗往往芽点枯萎,两侧都是感染的。

4、根系拿出来用多菌灵浸泡,我是建议,整根枝条芽点都要泡,如果已经挖出来的话。如果没有挖出来的,我不建议挖苗的。大部分细菌不来自根部。主要要做土壤的杀菌工作。然后枝条也喷一喷。

5、重新种下,等待能不能发芽。

遇到枯萎的处理方法:1、剪掉枯萎的枝条,剪到枯萎的位置。(有健康叶片的位置往上)。2、用恶霉灵灌根(杀菌),喷枝条。3、如果枝条很多,枯萎一两枝,可以正常放通风处养护。如果枝条比较少,枯萎枝条修建后,剩余叶片不多,注意浇水频率。,叶片少了以后铁线莲对于水分要求降低,不能涝了,再烂根。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

到现在还没发芽?不应该啊,你哪里啊?除非冬天最冷的时候入的才不发芽。一个月前入的枝条应该有半米高了  发表于 2017-4-17 13:29
一个月前入了一颗总统裸根,现在还没发芽  发表于 2017-4-17 11:57
楼主快来更新,我要学习  发表于 2017-4-13 10:16
回复 支持 1 反对 0

来了,讲重点。怎么预防枯萎(个人总结啊)。

都知道铁线莲枯萎的原因,是细菌侵袭造成枝条某一个部位运送营养的管束受损,导致水份不能输送到上端枝条,上端枝条缺水所以枯萎。那怎么预防呢。大家都知道要杀菌,做好杀菌预防。什么时候打药?一般认为大雨后天放晴,可以喷。我自己觉得,平时做其他杀虫喷叶面肥的时候也可以顺带混合打点杀菌药。
      还有一条,我个人觉得比较重要的。杀虫比较重要。土壤里会有虫。小黑飞的幼虫,到了春天就在土壤里四处爬。这些幼虫啃咬铁线莲枝条,造成伤口,也是造成枯萎的原因。可以考虑放一些颗粒杀虫剂,在根系周围。另外加一些颗粒铺面,让小黑飞没法产卵,也可以预防。
     铁线莲灌根,推荐使用恶霉灵。不是唯一,但是目前看这款效果还行。

占楼等编辑

我已经枯了2棵了

有什么好的药物提前预付吗?

基本没有,土碱性透气要好些  发表于 2017-4-7 22:33

niuniuyeye 发表于 2017-4-6 15:23

同问

niuniuyeye 发表于 2017-4-6 15:23

还有三层楼呢,等等。我会写的。别急。写帖子要有感觉才写。偏我是比较懒的一个版主。。。唉,谅解一下。

我的铁也有这样的情况 ,

收藏学习