踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

斗红

最近家里有事,经常跑医院
很久想不起来踏花
各位同学抱歉了

这个帖子其实半个月前就想写了
写的就是4月中旬的感想

话说,去年春天买了棵油麻藤。
因为想在阳台上种一棵四季常绿的藤本,要贱养粗放又轻盈,多方比较后,选择了油麻藤
当时买的时候,患有红蜘蛛恐惧偏执症的俺,发现有些叶子上有白点点,问花老板有没生过红蜘蛛~
她漫不经心地说,恩,没关系,发现了就喷呋喃丹么
。。。。。。

因为实在喜欢这种植物,于是还是搬回家了。
一年过去了,它的表现很好,除了浇水,啥都不用做。于是俺可以享受阳台上四季飘拂的小藤本。
没开过花。它的花是很诡异的。反正俺也不指望看它的花,比它优秀百倍的观花草本多了去了。

然后,不幸终于来了。。。。
今年清明时节,天气提前暴热。暖洋洋的周末,突然发现,油麻藤好多叶子的反面,都有可恨的红点点!还慢吞吞地爬着!
妈呀!于是毫不犹豫地掐死掐死掐死。。。。
可是,那么茂盛的一棵藤,手工哪里掐得过来,若有遗漏一只,7-10天后马上就会迅速繁衍的!等于白掐。。。
于是,俺叹口气,站在一把椅子上,俺把所有的叶子统统摘光了!摘的时候还要小心表有虫子掉地里。。。。。
俺这样风中凌乱的光辉形象,被我同事大笑不已。。人生啊!苦啊
。。。。。。
然后又去花市买了什么红蜘蛛专杀农药,倒到花盆里。没错,这就是毒药。反正又不是吃的香草,断根最重要啊。感染到其他花花草草那可玩完了。。。

这棵可怜的拔毛光鸡藤,在春风荡漾中,没多久又冒出了嫩叶子
大概是拔毛行动后的2周后的周末,俺又在阳台上溜达,居然又发现几只没被毒死的红蜘蛛,继续毫不犹豫地掐死。。。
之后到现在,没有再发现红蜘蛛
于是天下太平了。

与此同时,也就是4月中旬吧
俺隔壁办公室的同事,窗台玻璃窗常年关闭,她密集养着很多观叶植物的,铜钱草上大量出现红蛛蛛。原来茂盛的叶子开始萎黄。。。。。。
俺老妈养在卫生间不透气环境里的常春藤,叶子茂盛异常。也长满了红蜘蛛。她也不知道,都蜘蛛网了,还没注意。。。。。。

废柴如俺,这篇也不知道怎么才可以精练点说。
总之,总结一下斗红经验吧:
1、进入4月后(气候异常变暖,4月就很热了,以前一般是5月后才热),红蜘蛛高发,多为去年残存在花盆土壤里的虫卵繁衍,或者是新买的植物已经带着的。总之,买回来的植物最容易中招
2、发现早,处理果断,是可以断绝的(本人就是光辉典范)。
3、干燥不通风的环境+密集繁茂的植物,最为高发(俺同事的玻璃密闭的窗台,和老妈卫生间的常春藤,就是典型例子)
4、以品种来说,滴水观音等南天星科植物有股气味,红蜘蛛最爱孳生。
其他如常春藤、铜钱草也是很容易感染的。
而肾蕨、天竺葵、蓝雪花不容易感染,
矮牵牛叶子表面有粘糊糊可以抵抗虫子,在正常呵护下也不会感染。当然,等周围植物都爆发了也会被感染

这是4月中旬拍的阳台一角
惹祸的油麻藤,刚长出新叶子,还嫩红色的呢~~
现在阳台上花花开了不少。
以后有空再上照片吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我以为养花无论如何都要温柔,看来有时还是要狠,学习了

春天到了,又要注意防红蜘蛛啦
干旱气候下多给花草喷水哦

恩,知道了,呵呵,我每天喷水的

哇……终于看到悠然回来啦

纵只是阳台一角,也已迷人

悠版,俺有个问题,要是香草类的植物也生了红,咋办呢?比方说,紫苏、罗勒这类的?
俺还等着吃的...