踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花一年 我也有花球看了

16.3.13日 注册论坛。时间转眼已过1年又1月。3月23日,在踏花发表第一帖,种死了无数花苗,一个标准的黑手指,讲诉我的新人失败之路。从注册后,我开始认真在踏花和各位花友学习种花。一年了。我来交成绩了。新手一年,我也能有花球看了……

花球还未开完,还在陆续开放中。

也许你会问我,我是如何做到的?我的答案是,在踏花和时间版主 @时间不够用啊 ,和 @花友东莞珊 学习的。我打印过二位的文章,记录过他们的笔记,经常翻他们的帖子。只要您肯学习,一年时间,你也可以有这样的成绩。

那么,我简单来分享下,这几位种花大神的养球方法吧!感谢大神们无私的技术分享!

1.买小苗。新手还是买苗比较快。播种太耗时了。把苗养好了,学会种了,再来考虑播种吧。从简单到难,慢慢度过这个过程。小苗用小盆,避免出现烂根现象。先把根养好,后面一切都好说。盆大家可以买双色盆,口径10cm左右的就差不多了。后期等苗根系已经长出盆了,可以移到20cm左右的盆。等20cm又长满了,可以直接移植到大花盆了。我的花盆口径都是27左右。还有几个是32的。双色盆性价比非常高,几毛钱一个。脱盆的时候直接倒扣,一点都不伤根。盆还能再次利用。真心实惠。想当初不懂啊,买了各种陶瓷的,塑料的盆,现在家里好多空置的小盆。等我后期慢慢利用了。

2. 用土:珍珠岩,园土,鸡粪肥,草木灰。以园土居多了,其他几个是要增加肥力和透气性的。省事儿的话,直接网上买调配好的营养土吧……我的土是农家里弄来的,已经有鸡粪肥和草木灰了,所以主要是买珍珠岩弄透气。

3. 小苗我就用园土加珍珠岩,没加底肥,我的土质量本来就不错了。养在10cm口径的双色盆。浇水我用的是坐盆法。移植后,请一定要给植物浇透水。把植物种到盆里了,不直接往盆里浇水,而是把盆放在托盘里,往托盘里加水。让盆底部的洞去吸取托盘里的水。一直坐到整个盆面的土都湿透了。这样做的一个好处是,小苗不会因为浇水的时候泥土被冲走而东倒西歪。在坐盆后,发现泥土都陷进去了,可以在适量加土进去。
平日浇水可以采用坐盆法。盆土坐湿了,就把盆从托盘里拿出来,让水流出来,不要一直把盆坐在托里。下次看盆土干了,继续坐盆就可以。用坐盆法养小苗,能够避免小苗烂根,成活率很高的。移植后可以先放在散光通风处养几天,在逐渐接受室外阳光照耀。

4.施肥。勤施薄肥。小苗种下的前一个月,我几乎没怎么施肥,纯粹靠园土营养。一个月后开始用液体肥。液体肥我用必旺,或者花多多1号。这两个性质差不多。我很少喷施叶面,都是灌根。灌根比例1:2000. 1克的花多多对2000毫升左右的水。2000毫升不知道是多少?拿矿泉水瓶做例子吧! 500毫升的矿泉水瓶4瓶的水,就是2000毫升了。

其实我没细算过到底是不是这个比例值。因为我的水桶是9L的,我每次加2勺花多多,也就有4g左右了,多数我不是平勺的状态,都会满一些,或者少一些。没太在意过。大致这么个比例去浇花。3天左右我就浇一次。到后期移植到大号双色盆,我加足底肥,用的是奥绿缓释肥5号通用。对我来说,通用最省事儿。我也就只加1勺。现在想,估计这个分量可以多点。但是液体肥还是很勤。还是3天左右的一个频率。养了这么多花,我的肥料耗的很快呐……
到后期打顶到差不多了,开始加入必开花。边打顶,边促进花蕾生成。比例变成了1:1500. 到最近开始收手,不打顶了。全身心加入必开花,或者花多多2号、比例还是1:1500.3天来一次。

5. 大家最想知道的是,如何成球?关键就是打顶。打顶的作用是什么?什么是打顶?打顶的目的是什么?如何打顶?
打顶,也叫掐尖儿,摘心。就是把植物的嫩叶连同芽点咔嚓掉。打顶有个口诀叫:六留四去二。这个口诀,我是和东莞珊学的。一根枝条,长了6片叶子,就可以掐掉2片叶子。留剩余的四片叶子,目的是从侧芽边在长新芽,让植物多长开花枝条。如果没有打顶,往往就是一枝独秀,开花量不大。
借用时间大哥六倍利打顶的图给大家看下。后面的文字是我根据时间大哥的理论简单概括。花经过几次打顶,就能逐渐变得丰满起来。

好了,这是技术篇。关键在于如何实践。我来分享下我的实践心得。我一直记着这个口诀,六留四去二。对于大神来说,打顶是件简单的事。对于我这个新手来说,我打顶打死了几棵矮牛。当初不得法嘛……好在我心态好。死了再买,再重头来……

我觉得我时间不多,所以我种花的时候,我喜欢一口气把自己喜欢的品种都买回来,同时养,同时感受品种的差异性。
死了牛之后,我更认真打顶。真心是细数每个枝条。一到6片叶子,我就咔嚓。经常拨弄我的那些枝条。要算下长“6”了没。

尤其是玛格丽特,后期枝条越来越多,我还打顶不停的时候,觉得真的满辛苦的。要这样算枝条,好累。可当时还是坚持下来了。我就想实验下,这样做,我会打造出个什么样的花来。
我的矮牵牛,没成球,但开花效果也不错。其实就是传说种的地中海了。玛格丽特,今年能有这样,我内心是满意的。内心有种感觉,大致找到了打造球形的窍门之感了……

在第一年的“圆球”实验里,我摸索到了圆球的制造规律。
那么在我的第二年,我要加入时间大哥说的,打顶时,要注意保持在同一水平线上,这样开花弧度才会好这个技巧;同时也要注意到,东莞珊说的,经常性给花盆换个方向,避免枝条因为向阳性都朝着一个方向生长。相信我的踏花第二年,花儿会开的更美好!

PS:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!看过再多大神的技术贴,自己不加以实践的话,是永远也悟不出其中之道哦……要相信,我们也可以是种出“别人家的花”的人哦……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

坐盆法其实一点都不费劲,水倒入托盘就可以了,然后就可以不用管了,继续做自己该做的事就行了。等事情忙完再回头看看,有没有湿透,没湿透再加点水就行了。坐盆法我主要用于养小苗,小苗大了后我也是正常养护  发表于 2017-4-25 10:02
该帖被选为踏花行微信公众号2017年4月25日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-4-25 09:34
一年就能把花养成这个样子,佩服  发表于 2017-4-24 16:44
浇水方法好费劲,每盆都浸盆知道盆土表面吸湿好等好久,花花多的话好累人  发表于 2017-4-24 15:09

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽

学习了,马上去掐尖

厉害,你的帖子我也打印学习。找不到花友东莞珊的帖子

新手,学习了,希望明年我也能晒花球。

我给玛格丽特做了半土半水的种植实验,想试看看这种懒人法对它是否可行。现在可以来说实验结果了。我种了很多盆,最后成功的只有最小的这盆口径为10cm的顺利成活并开花了。我在想,如果能集中打造个小花球,那效果应该也是不错的嘛……既然小盆成功了,下次我就专门拿小盆继续做实验……哈哈 这三图,时间分别是1.18,2月20日和4月14日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

同一水平线是什么意思?那开花了不成平头了?怎么能圆呢?

为热爱学习钻研并且实践的人鼓个掌

真不错!收藏!

终于全部都是花球了。另外楼主壁挂矮牛左边的是什么,我这边也经常看到不认识